Диеты

Вегетарианство - плюсы и минусы питания

02.01.2016 Печать E-mail
овощи
 
Вегетарианство – одна из самых спорных систем питания. Приверженцы и проповедники вегетарианства утверждают, что человеку не свойственно питаться мясом, однако совершенно очевидно, что отказаться от мясной пищи под силу не каждому человеку.
Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.
 
Вообще, отказ от употребления в пищу мяса животных имеет достаточно глубокие корни. Так, Пифагор считал, что «До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь».
 
Римский поэт Гораций призывал: «Отважся стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет, прежде, чем он ее перейдет». Среди знаменитых вегетарианцев числятся также Рабиндранат Тагор, Леонардо да Винчи, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Альберт Энштейн, Исаак Ньютон, Лев Толстой, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Чарльз Дарвин, Джордж Бернард Шоу и многие другие. И если раньше истоки вегетарианства имели религиозную и нравственную природу, то современные достижения науки приводят медицински и биологически обоснованные аргументу в пользу отказа от животной пищи.
 
Так, приверженцы вегетарианства говорят о последних открытиях ученых, выяснивших, что далекие предки человека практически не ели мяса, и употребление животных в пищу стало насущной необходимостью лишь с наступлением ледникового периода, когда растительную пищу найти было крайне трудно.
 
В пользу вегетарианства приводят так же и факты строения человека, которое совершенно не соответствует типу строения хищника. К примеру, у человека не острые резцы, он пьет воду губами, как травоядные, а не лакает ее языком, как хищник, длина кишечника человека приспособлена под вывод растительной пищи, которая переваривается дольше мясной, у человека имеются жевательные зубы для перетирания растительной пищи…
 
В пример приводится также эксперимент, проведенный на лабораторных кроликах: в рацион кроликов ежедневно вводился животный жир, и через два месяца животные погибали от заболеваний сосудов, которые аналогичны человеческому атеросклерозу, когда на стенках сосудов возникают холестериновые наросты. Таким образом, ученые делают вывод, что от потребления мяса организм человека, не приспособленный к хищному образу жизни изначально, страдает.
 
К одному из очевидных доказательств растительноядной природы человека относится и тот факт, что человек не испытывает удовольствия от убийства животного. Множество людей даже от вида зарезанной туши испытывают отвращение, а вот на вид разрезанного апельсина или свежей веточки винограда реагируют выделением слюны. Так или иначе, не согласиться с этими фактами просто невозможно. Однако действительно ли человеку не нужно есть мяса?
 
Противники вегетарианства отмечают, что, придерживаясь строгой ветви вегетарианства, то есть исключая из рациона молочные продукты и яйцо, человек испытывает дефицит витамина В. Не употребляя мяса, человек должен отказаться от дрожжевого хлеба, поскольку необходимый витамин может производиться кишечником человека, однако термофильные дрожжи подавляют кишечную микрофлору. Этого не происходит, если использовать при выпечке домашнего хлеба деревенские хмелевые дрожжи. Строгие вегетарианцы сталкиваются так же с дефицитом железа, рибофлавина, кальция, витамина В12, поэтому диетологи, помимо сбалансированной растительной пищи и обязательного употребления в пищу бобовых и орехов, рекомендуют принимать витаминные добавки – Ундевит, Витрум… Согласитесь, на этом основании признать вегетарианство человека естественной природной склонностью можно с большим трудом…        
 
В вегетарианской системе питания выделяются два направления: строгое вегетарианство запрещает любые продукты, имеющие животное происхождение, даже молоко и мед. Старовегетарианец, или строгий вегетарианец, употребляет в пищу злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты, ягоды и зелень. Младовегетарианское направление разрешает употреблять мед, молоко и молочные продукты, яйца. Поскольку белок является основным материалом для строительства клетки и совершенно необходим человеческому организму, вегетарианцу нужно потреблять орехи, бобовые - особенно сою, чечевицу, фасоль, горох, и др. Орехи имеют также необходимый человеку набор аминокислот. Достаточное количество жиров находится в растительных маслах. Употребляя сырые растительные продукты, человек поддерживает в активном состоянии свой кишечник и насыщает организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Сырую пищу, небогатую белками, солью и водой, врачи рекомендуют употреблять при сердечных и почечных болезнях.
 
Основное правило вегетарианской кухни – блюда должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид. За стол необходимо садиться в хорошем настроении, избегать блюд, приготовленных в плохом настроении. Сырые блюда нельзя долго хранить, а фрукты и орехи нужно есть перед приемом основной пищи, в этом случае они усвоятся лучше. Вегетарианцу желательно употреблять сырую воду, чистую и приятную на вкус. В одном приеме пищи нельзя сочетать вместе мучнистые продукты, например, хлеб и картофель, чечевицу и горох. Мучнистые продукты лучше употреблять с зеленью, маслом, молоком, медом. Заменяйте сахар-рафинад сладкими фруктами или медом. Мелкое измельчение зелени, орехов, фруктов способствует быстрой потере их аромата.
 
Вегетарианцы не употребляют в пищу вялые, битые, подпорченные и перезрелые фрукты, овощи, зелень. Недозрелые плоды так же не приносят пользу. Употреблять в пищу лучше грунтовые, а не парниковые овощи, и предпочитать ярко окрашенные бледным.
 
Приверженцы вегетарианства считают, что в результате растительного питания у человека значительно улучшается цвет лица, восстанавливается здоровье, ускоряется рост волос, улучшается кровообращение, успокаиваются нервы и улучшается работоспособность. Однако врачи считают, что вегетарианский образ жизни после сорока лет приводит к активным потерям невосполняемой без употребления мяса мышечной массы… Медики так же предостерегают от вегетарианского питания детей и беременных женщин, поскольку недостаток животных аминокислот и содержащихся в мясе микроэлементов все же чревато для здоровья. Впрочем, как средство для очищения организма и приведения здоровья в порядок временное, «лечебное» вегетарианство – прекрасный выбор.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости