Диеты

Белковая диета – варианты меню для похудения

17.05.2016 Печать E-mail
белки, диета
 
Люди, страдающие избыточным весом, в первую очередь должны пересмотреть свой пищевой рацион. Разнообразные диеты относятся к эффективным средствам для похудения. Каждый вид диет имеет свои особенности, поэтому подобрать для человека диету должен специалист.
Белковая диета заключается в повышенном потреблении белковых продуктов, что до настоящего времени является темой для споров среди специалистов о вреде и пользе диеты.
 
Почему диета может быть неэффективной
 
Существует большое количество вариантов диет, которые люди используют для эффективного избавления от лишних килограмм. Одной из наиболее эффективных диет считается белковая диета, которая заключается в употреблении тех продуктов питания, которые отличаются повышенным содержанием белков. Нередко можно встретить противоположную ситуацию, когда после окончания диеты отмечается не уменьшение веса, а даже его прибавка. Это не означает, что белковые диеты уступают другим диетам по эффективности. В большинстве случаев выясняется, что люди во время диеты не следовали тем рекомендациям, инструкциям, которые оговариваются в самом начале перед тем, как приступить к диете.
 
Белковая диета для быстрого похудения резко ограничивает количеств потребляемых углеводов. Для любого человека, который переходит на другой режим питания, это становится стрессовой ситуацией. Не каждый может полностью выдержаться жесткие рамки белковой диеты, поэтому позволяют себе отклонения от рекомендованного рациона питания. Расширяя рацион и вводя в него углеводы, можно вызвать прибавку веса, даже на фоне ограничения в употреблении определенного вида продуктов.
 
Различные варианты белковой диеты предписывают строго следовать основным принципам, любые отклонения будут отражаться на эффективности диеты. Также этот факт может отразиться на общем состоянии человека, поэтому с медицинской точки зрения необходимо сразу предупредить человека о возможных последствиях.
 
Каким может быть риск для здоровья
 
Любая диета требует проведения предварительного медицинского обследования, особенно в случае, когда планируется жесткая диета. Это правило в полной мере относится к различным вариантам белковой диеты, что способствует своевременно предотвратить возможные негативные последствия. Побочные эффекты белковой диеты могут быть связаны с обострением тех заболеваний, которые протекают в хронической форме. При наличии у человека сопутствующей патологии следует тщательно взвесить риск для состояния здоровья.
 
Белковые диеты для похудения на первых этапах приводят к ухудшению самочувствия в связи с резким ограничением углеводов.
Рацион белковой диеты должен содержать только разрешенные для употребления продукты, богатые белком. За счет недостаточного поступления углеводов человек может отмечать снижение физической активности, повышенную утомляемость, слабость. О появлении подобного состояния следует предупредить человека, объяснить, что последствия белковой диеты могут носить кратковременный негативный характер.
 
Противопоказания белковой диеты относятся к заболеваниям пищеварительного тракта. Повышенное количество белков при недостаточном потреблении жидкости может стать причиной запоров. Меню белковой диеты должно включать не только разрешенные пищевые продукты, а также воду, чтобы не было сухоядения. Пить необходимо на протяжении всех дней диеты, при этом рекомендуемое количество жидкости составляет около двух литров. Польза и вред белковой диеты оцениваются врачом диетологом перед тем, как человек приступит к диете. Самостоятельно не следует начинать диету, особенно, если имеются хронические заболевания. Польза белковой диеты будет во много раз выше, если врач с медицинской точки зрения оценит все имеющиеся факторы риска, которые могут негативным образом отразиться на состоянии здоровья.
 
Существуют ли ограничения для применения диеты
 
Белковая диета для похудения имеет большое количество вариантов, которые помогут эффективно получить долгожданный результат в виде снижения веса. С проблемой ожирения можно столкнуться в любом возрасте, поэтому закономерно возникает вопрос о том, вредна ли белковая диета, если применять ее в детском или подростковом возрасте. В данной возрастной группе разрешается применять белковые диеты, но с учетом возрастных особенностей организма. Белковая диета для детей составляется таким образом, чтобы растущий детский организм не испытывал дефицита в основных питательных веществах.
 
Белковая диета для девушек в подростковом возрасте предполагает наличие разнообразного и полноценного меню, чтобы была возможность чередовать различные варианты диеты в течение недели.
Жесткая белковая диета в этом возрасте может нанести вред, так как подросток не будет получать все микроэлементы и питательные вещества для развития в полном объеме. Не во всех случаях употребление белковых продуктов способствует снижению веса, белковая диета для набора веса также может эффективно применяться. Данный вариант применяется при выраженном дефиците веса у человека, что является клиническим проявлением серьезных заболеваний.
 
Диеты успешно могут использоваться как женщинами, так и мужчинами. Белковая диета для мужчин переносится достаточно хорошо, так как правильно разработанное меню помогает предотвратить появление чувства голода. Результаты белковой диеты можно увидеть уже через десять дней, так как минимальная продолжительность диеты рассчитывается на этот срок.
 
Выбор варианта диеты
 
Меню белковой диеты для похудения должно быть составлено специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Имеет значение состояние здоровья, наличие заболеваний, что оказывает влияние на то, какие продукты следует вводить в пищевой рацион, а какие ограничить. Продукты для белковой диеты применяются в соответствие с их калорийностью, что наглядно можно увидеть в специальных пищевых таблицах. Таблица белковой диеты для похудения отображает содержание основных пищевых ингредиентов в продуктах, поэтому помогает при составлении меню на каждый день. Блюда для белковой диеты должны быть приготовлены на основании показателей таких таблиц, чтобы были соблюдены правила диеты.
 
Таблица белковой диеты определяет те продукты, которые должны преобладать в пищевом рационе.
Принцип белковой диеты заключается в том, чтобы расход жировой ткани происходил за счет избыточного поступления в организм белковых продуктов. Перед началом диеты специалист должен объяснить, что входит в белковую диету, чтобы предостеречь человека от возможных ошибок при самостоятельном изменении составленного меню. Также даются рекомендации о том, как выйти из белковой диеты, так как в ряде случаев человек возвращается к привычному для него рациону сразу после завершения диеты. Это может стать причиной быстрого набора веса, который в дальнейшем сложно будет стабилизировать.
 
Белковая диета не всегда применяется только в виде употребления одних белковых продуктов. Успешно можно сочетать белки и фрукты, овощи, а также другие продукты, что определяет выбор варианта диеты. Рекомендуемые рецепты белковой диеты позволяют без больших трудностей выбрать наиболее подходящий вариант той или иной диеты. Если человек является вегетарианцем, то для него также возможно составить подходящее меню. Белковая диета для вегетарианцев включает следующие продукты:
  • бобовые продукты
  • злаки
  • молочные продукты (йогурт, яйца, сыр)
В рационе должны присутствовать в небольшом количестве жиры и углеводы, чтобы питание было сбалансированным. Вред белковой диеты может заключаться в том, что при избыточном поступлении определенного вида продуктов в организм не уделяется должного внимания другим составляющим пищевым ингредиентам. Наиболее оптимальным по переносимости являются те варианты диеты, когда белковые продукты не используются в чистом виде, их сочетают с овощами, фруктами и другими продуктами. Это позволяет сделать рецепты белковой диеты для похудения разнообразными.
 
белки, диета
 
Как долго можно находиться на диете
 
Продолжительность диеты определяется тем эффектом, которого желает достигнуть человек. Если есть необходимость быстро избавиться от лишнего веса, то следует придерживаться более жесткого варианта диеты, который окажет достаточно быстро положительный результат. К таким вариантам относится белковая экспресс диета. Быстрая белковая диета считается классическим вариантом диеты, она рассчитана в среднем до двух недель. Самая эффективная белковая диета сводит к минимальному содержание углеводов и жиров, в ряде случаев полностью исключает их из рациона. Те варианты диеты, которые комбинируют различные пищевые ингредиенты, переносятся легче, так как они позволяют разнообразить рацион, не вызывают развития чувства голода.
 
Примерное меню белковой диеты должно содержать те продукты, в которых содержатся следующие виды белка:
  • животный белок
  • растительный
  • рыбный
  • молочный
Белковая диета на неделю составляется таким образом, чтобы прием пищи был пять, шесть раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями является обязательным правилом любого варианта диеты, при этом не страдает общее самочувствие человека. Это позволяет заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни. Белковая диета на 7 дней является одним из самых безопасных вариантов добиться красивой фигуры за короткий промежуток времени. Недельная белковая диета приводит к изменению обмена веществ, что является причиной снижения веса.
 
Существуют определенные ограничения по продолжительности применения белковой диеты. Максимальной продолжительностью считается срок один месяц.
 
Диета, рассчитанная на такой длительный промежуток времени, обязывает человека строго следовать всем рекомендациям по пищевому рациону. Белковая диета на месяц может привести в дальнейшем к прибавке веса, если самостоятельно изменить правила диеты, изменить составленное меню. Белковая диета по дням запрещает менять местами приемы пищи, а также самостоятельно изменять количество порции. Меню белковой диеты на месяц составляется без жиров, как растительных, так и животного происхождения. Белковая диета на 4 недели может повторяться только несколько раз в год, она не предусмотрена для частого применения.
 
Чаще всего используется белковая диета на 10 дней, так как по своей продолжительности это является наиболее оптимальным вариантом. Меню белковой диеты на неделю должно соответствовать принципам диеты, чтобы преобладали белковые продукты. Пример белковой диеты можно найти среди большого количества публикаций, поэтому лучше этот вопрос обсудить со специалистом. Врач сможет указать на минусы белковой диеты, подберет тот вариант диеты, который для человека будет подходящим. Вопрос о том, чем вредны белковые диеты, необходимо обсудить с врачом, рассказать ему об имеющихся заболеваниях, чтобы не допустить развития осложнений. Белково-растительная диета в меньшей степени влияет на состояние здоровья, так как меню состоит из разнообразных продуктов, что делает рацион относительно сбалансированным. Белковая бессолевая диета также является безвредной, так как соль поступает с продуктами питания.
 
Эффективная белковая диета не может быть одинаковой для двух человек, она подбирается индивидуально. Для одного человека вес помогает снизить фруктово-белковая диета, для другого эффективной окажется кефирно-белковая диета. Диета не может быть универсальной в силу различия обмена веществ у людей, поэтому этот факт также будет определять то, чем вредна белковая диета в каждом случае индивидуально. Белково-цитрусовая диета может успешно чередоваться с другими диетами, например, с таким вариантом, как яично-белковая диета или овсяно-белковая диета.
 
Продукты для белковой диеты
 
Чувство голода – одна из основных проблем для людей, которые пытаются сбросить вес. Белковая диета становится все более популярным средством для похудения, поскольку предполагается, что потребление большого количества белка помогает человеку лучше контролировать свой аппетит. Как правило, белковой называется диета, в которой белки являются источником тридцати или более процентов от общего числа потребляемых калорий.
 
Что показывают исследования?
 
Необходимо больше исследований, чтобы специалисты могли сделать вывод о том, насколько эффективной и безопасной является белковая диета. Однако в настоящее время уже имеются данные, которые позволяют сделать промежуточные выводы. Например, участники одного из недавних исследований придерживались диеты, на 30% состоящей из белка, на 20% - из жира, и на 50% - из углеводов. Испытуемые отмечали, что они чувствовали насыщение практически после каждого приема пищи и относительно редко испытывали голод. Их вес, по оценкам экспертов, также снижался достаточно быстро. Почему именно белковая диета помогает реже чувствовать голод и, соответственно, лучше контролировать аппетит, пока неясно.
 
У участников другого исследования белковая диета способствовала не только снижению веса, но и нормализации уровня липидов в крови.
 
Сколько белков нужно человеку?
 
Белки необходимы человеку на всех этапах жизни. Они являются важнейшими компонентами всех клеток организма, включая те, из которых состоит мышечная и костная ткань. Белки используются для роста и развития различных структур организма, а также для укрепления иммунитета и защиты от всевозможных болезней. Рацион здорового взрослого человека может состоять из белков на 10%-35%.
 
Например, если в вашем рационе 1800 ккал, вы можете без вреда для здоровья есть от 45 г (10% от общего числа калорий) до 158 г (35% от общего числа калорий) белка в день. Однако диетологи обычно рекомендуют мужчинам употреблять в пищу 58 г белка в день, а женщинам - 46 г в день. В ежедневный рацион большинство людей, живущих в развитых странах, входит приблизительно такое количество белка, а чтобы белки составляли хотя бы 30% рациона, им приходится существенно менять свой режим питания. Между тем, чтобы начать снижать вес, диетологи советуют употреблять в пищу около 120 белка в день, и соответственно уменьшить количество жирной пищи в рационе.
 
Если вы хотите попробовать белковую диету, увеличивайте потребление белков постепенно, в течение недели. Если у вас имеются какие-либо сомнения, предварительно можно посоветоваться с врачом. Стоит отметить, что чрезмерное потребление белка не представляет опасности для здоровья, если у вас нет заболеваний почек или печени.
 
Продукты с высоким содержанием белка
 
  • Курица. Куриная грудка (приблизительно 58г) содержит 17 г белка, куриная ножка (69 г) - 18 г белка.
  • Рыба. Содержание белка в 85 г филе рыбы: тунец (22 г), лосось (22 г), палтус (22 г), окунь (21 г), камбала (21g), треска (20 г).
  • Сыр. Содержание белка в 28 г сыра: швейцарский сыр - 8 г, чеддер - 6 г, пармезан - 10 г, пекорино романо - 9 г.
  • Мясо. В одной порции красного мяса весом около 134 г содержится 28-33 г белка.
Соотношение белка и калорий: 1 г протеина на 5.2 килокалории:
  • Тофу. 6 г белка на 85 г тофу, а соотношений белка и калорий: 1 г протеина на 7.4 ккал.
  • Бобовые. В 172 г, или в одной чашке бобовых содержится, в среднем, 29 г белка. Соотношение белка и калорий: 1 г белка на 10.4 ккал.
  • Яйца. Одно большое яйцо весом около 50 г содержит приблизительно 6 г белка. Соотношение белка и калорий: 1 г белка на 12 ккал.
  • Молочные продукты и соевое молоко. Содержание белка в одной кружке, или 245 г: коровье молоко - 8 г белка, соевое молоко - 7 г белка. Соотношение белка и калорий: 1 г белка на 18 ккал.
  • Семена и орехи. Содержание белка в 28 г орехов или семян: арахис - 7 г, миндаль - 6 г, фисташки - 6 г, семена подсолнечника - 6 г, льняное семя - 5 г.
 
Рекомендации для тех, кто хочет увеличить потребление белков
 
  • Берите с собой в спортзал баночку йогурта и съедайте ее сразу после тренировки;
  • Готовьте овсяную кашу по утрам на молоке, а не на воде;
  • Используйте в качестве закуски различные виды сыра, творог с фруктами и ягодами, или вареные яйца;
  • Съедайте на завтрак немного копченой рыбы или отварной куриной грудинки;
  • Вместо риса или макарон чаще ешьте вареную фасоль или бобы.
 
Белковая диета: пример меню на три дня
 
День 1
 
Завтрак: яичница из двух яиц и одного помидора.
Перекус: 30 г смеси орехов, семян и сухофруктов.
Обед: ломтик цельнозернового хлеба с соусом песто (его можно намазывать на хлеб, как сливочное масло), тушеные грибы со шпинатом и помидором.
Перекус: 60 г простого йогурта, смешанного с 14 г льняных семян.
Ужин: 150 г запеченного лосося с тушеными кабачками или цуккини.
Жидкости: 2 л воды и 150 мл свежевыжатого фруктового или овощного сока.
 
День 2
 
Завтрак: 1 чашка мюсли и полчашки черники.
Перекус: пригоршня клубники (около пяти больших ягод), и 15 г семян тыквы.
Обед: 100 г вареных бобов или фасоли, салат из шпината и огурца.
Перекус: 30 смечи орехов и сухофруктов, и одно яблоко.
Ужин: 150 г баранины, приготовленной на гриле, и одна чашка отварного брокколи.
Жидкости: 2 л воды и пара чашек ромашкового чая.
 
День 3
 
Завтрак: омлет из двух яиц, 30 г сыра фета и петрушки.
Перекус: 10 орехов кешью и одно яблоко.
Обед: полчашки вареного киноа и одна чашка тушеных или отварных сезонных овощей.
Перекус: одна чашка нарезанной ломтиками моркови (или две-три морковки среднего размера).
Ужин: 180 г запеченной куриной грудки и чашка тушеных грибов со шпинатом.
Жидкости: 2 л воды и 150 мл овощного или фруктового сока.
 
В большинстве случаев, чтобы вес начал снижаться, необходимо придерживаться подобного плана питания, как минимум, в течение одной недели. Чтобы диета дала максимальный эффект, ее следует сочетать с регулярными тренировками.
 
Марина Соловьева
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости