Диеты

Диета при желчекаменной болезни

12.05.2016 Печать E-mail
диета, желчекаменная болезнь, питание
 
Не существует специальной диеты для лечения симптомов желчекаменной болезни. Однако здоровое сбалансированное питание, состоящее из продуктов, бедных жирами, может помочь уменьшить симптомы.
Так что желчекаменная болезнь и диета должны быть уравновешены между собой.
 
Существует ряд факторов риска, способствующих формированию желчных камней. К ним относится наследственность и пол. У женщин камни в желчном пузыре появляются в два раза чаще, чем у мужчин. Вес тела также имеет значение; риск образования желчных камней выше у тех, кто страдает ожирением и имеет лишний вес.
 
Если вы страдаете лишним весом, полезно будет похудеть. Однако нужно делать это постепенно, потому что быструю потерю веса связывают с развитием желчных камней. Рекомендуемая потеря веса составляет от 0,5 до 1 кг в неделю.
 
Жесткие диеты, и диеты, при которых вес быстро теряется, а потом набирается вновь, могут заставить печень вырабатывать больше желчи, нарушая нормальный баланс холестерина и желчных солей. Этот лишний холестерин может образовывать кристаллы, приводящие к появлению желчных камней.
 
Здоровая сбалансированная диета состоит из:
 
  • Множества фруктов и овощей. Стремитесь съедать не менее пяти порций каждый день.
  • Множества крахмалистых углеводов. К ним относятся хлеб, рис, крупы, паста, картофель. По возможности выбирайте цельнозерновые варианты.
  • Некоторых молочных продуктов (2-3 порции в день). Выбирайте продукты низкой жирности.
  • Некоторых видов мяса, рыбы, яиц и их альтернативы, фасоли и зернобобовых.
  • Ограниченного количества продуктов, богатых жирами и сахарами. Ограничьте насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сыр, мясо, торты, бисквиты и печенье. Замените их ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах (подсолнечном, рапсовом и оливковом), авокадо, орехах и семенах.
  • Убедитесь, что ваша диета богата клетчаткой. Она содержится в фасоли, бобовых, фруктах и овощах, овсянке, продуктах из муки грубого помола (хлебе, пасте) и рисе.
  • Пейте много жидкости, не менее двух литров в день: воду и травяные чаи.
  • Постарайтесь не есть много жира за один прием пищи. Полезнее питаться чаще маленькими порциями. Некоторые люди обнаруживают, что определенные продукты усиливают их симптомы. Ведите дневник, в котором записывайте, какую пищу вы съели, и ваши симптомы, чтобы определить, какая пища их вызывает. Избегайте этих продуктов в течение двух недель, чтобы определить, будут ли какие-то улучшения в самочувствии.
 
Сокращение жиров
 
Диета, богатая жирами, и жирные продукты могут иногда вызывать дискомфорт и боль. Они также могут вызывать жирный бледный стул с характерным запахом. Это признак того, что жир не усваивается организмом как следует.
 
Вот несколько способов сократить количество жиров в диете:
 

Продукты, богатые жирами

Нежирная альтернатива

Сливочное масло, сало, растительные масла, спреды.

Спреды низкой жирности, спреи с растительными маслами для готовки, джем, мед.

Цельное молоко, сливки, жирные йогурты.

Обезжиренное или низкой жирности молоко, полужирная сметана, нежирное молоко, обезжиренный или низкой жирности йогурт.

Жирные сыры, такие как Чеддер, Бри и Стилтон.

Творог, легкие мягкие сыры, такие как Филадельфия, сыр Чеддер с пониженным содержанием жира, и такие нежирные сыры как моцарелла и рикотта (порция размером со спичечный коробок).

Такие закуски как пирожные, бисквиты, печенье, хрустящие шарики и орехи.

Нежирный попкорн, фрукты и овощи, сухофрукты, безе, рисовые шарики.

Пироги, мороженое, заварной крем.

Желе, варенье, нежирный крем, рисовый пудинг на пахте, шербет, консервированные фрукты, нежирный йогурт.

Соусы и подливы, такие как майонез, сливочные соусы.

Легкий майонез, заправки из уксуса, горчица, лимонный сок, нежирные заправки для салатов, томатные соусы, сальса, бальзамический соус.

Мясо и мясные полуфабрикаты, сосиски, салями, солонина, бекон, окорок, свинина, баранина, говяжий фарш, пироги с мясом, рыбные консервы в масле.

Цыпленок, индейка, нежирная ветчина, фарш из индейки, красное мясо с обрезанным жиром, белая рыба (треска, пикша, сайда), и рыбные консервы в собственном соку или воде.

 
Примечание: многие полуфабрикаты, в которых мало жира, могут содержать большое количество сахара. Читайте этикетки на сладких продуктах и постарайтесь свести их потребление к минимуму. Продукт, содержащий более 10 г сахара на 100г, считается содержащим много сахара.
 
То же самое касается продуктов с пониженным содержанием жира, обезжиренными и «легкими». Продукт низкой жирности содержит не более 3 г жира на 100 г, тогда это действительно продукт низкой жирности. Если продукт имеет пониженное содержание жира, это не значит, что он обязательно нежирный. Это означает, что продукт содержит на 25% жира меньше, чем оригинальный продукт, или на 50% меньше. Поэтому сведите эти продукты к минимуму, когда выбираете «легкие» версии продукта или продукты с пониженным содержанием жира.
 
Практические советы по сокращению жиров в диете
 
Приобретение некоторых полезных привычек может реально повлиять на количество употребляемого вами жира. Вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться во время приготовления пищи.
 
  • Старайтесь избегать полуфабрикатов и по возможности готовьте из свежих продуктов. Это поможет следить за тем, сколько жира попадает в вашу еду.
  • Проверяйте этикетки на продуктах высокой жирности. Продукт, богатый жирами, содержит 17,5 г жиров или больше на 100 г продукта. Постарайтесь избегать продуктов с красными кодами, указывающими на жир, на этикетке. Ищите продукты, содержащие 3 г жира или меньше на 100 г.
  • Наполняйте тарелки овощами и бобовыми. Например, половину мяса можно заменить фасолью и грибами.
  • Пользуйтесь растительным маслом в спрее во время готовки, или удаляйте излишки масла бумажной салфеткой.
  • Измеряйте количество растительного масла, когда готовите, вместо того чтобы просто лить его. Оптимальное количество масла – одна чайная ложка на человека.
  • Постарайтесь готовить с жирами или растительными маслами только тогда, когда это абсолютно необходимо.
  • Если вы готовите мясо, и оно прилипает к сковородке, капля воды может помочь вместо добавления масла.
  • Готовьте собственные заправки из нежирного йогурта, лимонного сока и трав.
  • Удаляйте с мяса и птицы весь видимый жир и кожу, выбирайте постные куски мяса.
  • Снимайте жир с запеканок и рагу.
  • Старайтесь не жарить продукты. Вместо этого запекайте, варите, готовьте на гриле или на пару.
 

( 10 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости