Не существует специальной диеты для лечения симптомов желчекаменной болезни. Однако здоровое сбалансированное питание, состоящее из продуктов, бедных жирами, может помочь уменьшить симптомы.
Так что желчекаменная болезнь и диета должны быть уравновешены между собой.
Существует ряд факторов риска, способствующих формированию желчных камней. К ним относится наследственность и пол. У женщин камни в желчном пузыре появляются в два раза чаще, чем у мужчин. Вес тела также имеет значение; риск образования желчных камней выше у тех, кто страдает ожирением и имеет лишний вес.
Если вы страдаете лишним весом, полезно будет похудеть. Однако нужно делать это постепенно, потому что быструю потерю веса связывают с развитием желчных камней. Рекомендуемая потеря веса составляет от 0,5 до 1 кг в неделю.
Жесткие диеты, и диеты, при которых вес быстро теряется, а потом набирается вновь, могут заставить печень вырабатывать больше желчи, нарушая нормальный баланс холестерина и желчных солей. Этот лишний холестерин может образовывать кристаллы, приводящие к появлению желчных камней.
Здоровая сбалансированная диета состоит из:
-
Множества фруктов и овощей. Стремитесь съедать не менее пяти порций каждый день.
-
Множества крахмалистых углеводов. К ним относятся хлеб, рис, крупы, паста, картофель. По возможности выбирайте цельнозерновые варианты.
-
Некоторых молочных продуктов (2-3 порции в день). Выбирайте продукты низкой жирности.
-
Некоторых видов мяса, рыбы, яиц и их альтернативы, фасоли и зернобобовых.
-
Ограниченного количества продуктов, богатых жирами и сахарами. Ограничьте насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сыр, мясо, торты, бисквиты и печенье. Замените их ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах (подсолнечном, рапсовом и оливковом), авокадо, орехах и семенах.
-
Убедитесь, что ваша диета богата клетчаткой. Она содержится в фасоли, бобовых, фруктах и овощах, овсянке, продуктах из муки грубого помола (хлебе, пасте) и рисе.
-
Пейте много жидкости, не менее двух литров в день: воду и травяные чаи.
-
Постарайтесь не есть много жира за один прием пищи. Полезнее питаться чаще маленькими порциями. Некоторые люди обнаруживают, что определенные продукты усиливают их симптомы. Ведите дневник, в котором записывайте, какую пищу вы съели, и ваши симптомы, чтобы определить, какая пища их вызывает. Избегайте этих продуктов в течение двух недель, чтобы определить, будут ли какие-то улучшения в самочувствии.
Сокращение жиров
Диета, богатая жирами, и жирные продукты могут иногда вызывать дискомфорт и боль. Они также могут вызывать жирный бледный стул с характерным запахом. Это признак того, что жир не усваивается организмом как следует.
Вот несколько способов сократить количество жиров в диете:
Продукты, богатые жирами
|
Нежирная альтернатива
|
Сливочное масло, сало, растительные масла, спреды.
|
Спреды низкой жирности, спреи с растительными маслами для готовки, джем, мед.
|
Цельное молоко, сливки, жирные йогурты.
|
Обезжиренное или низкой жирности молоко, полужирная сметана, нежирное молоко, обезжиренный или низкой жирности йогурт.
|
Жирные сыры, такие как Чеддер, Бри и Стилтон.
|
Творог, легкие мягкие сыры, такие как Филадельфия, сыр Чеддер с пониженным содержанием жира, и такие нежирные сыры как моцарелла и рикотта (порция размером со спичечный коробок).
|
Такие закуски как пирожные, бисквиты, печенье, хрустящие шарики и орехи.
|
Нежирный попкорн, фрукты и овощи, сухофрукты, безе, рисовые шарики.
|
Пироги, мороженое, заварной крем.
|
Желе, варенье, нежирный крем, рисовый пудинг на пахте, шербет, консервированные фрукты, нежирный йогурт.
|
Соусы и подливы, такие как майонез, сливочные соусы.
|
Легкий майонез, заправки из уксуса, горчица, лимонный сок, нежирные заправки для салатов, томатные соусы, сальса, бальзамический соус.
|
Мясо и мясные полуфабрикаты, сосиски, салями, солонина, бекон, окорок, свинина, баранина, говяжий фарш, пироги с мясом, рыбные консервы в масле.
|
Цыпленок, индейка, нежирная ветчина, фарш из индейки, красное мясо с обрезанным жиром, белая рыба (треска, пикша, сайда), и рыбные консервы в собственном соку или воде.
|
Примечание: многие полуфабрикаты, в которых мало жира, могут содержать большое количество сахара. Читайте этикетки на сладких продуктах и постарайтесь свести их потребление к минимуму. Продукт, содержащий более 10 г сахара на 100г, считается содержащим много сахара.
То же самое касается продуктов с пониженным содержанием жира, обезжиренными и «легкими». Продукт низкой жирности содержит не более 3 г жира на 100 г, тогда это действительно продукт низкой жирности. Если продукт имеет пониженное содержание жира, это не значит, что он обязательно нежирный. Это означает, что продукт содержит на 25% жира меньше, чем оригинальный продукт, или на 50% меньше. Поэтому сведите эти продукты к минимуму, когда выбираете «легкие» версии продукта или продукты с пониженным содержанием жира.
Практические советы по сокращению жиров в диете
Приобретение некоторых полезных привычек может реально повлиять на количество употребляемого вами жира. Вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться во время приготовления пищи.
-
Старайтесь избегать полуфабрикатов и по возможности готовьте из свежих продуктов. Это поможет следить за тем, сколько жира попадает в вашу еду.
-
Проверяйте этикетки на продуктах высокой жирности. Продукт, богатый жирами, содержит 17,5 г жиров или больше на 100 г продукта. Постарайтесь избегать продуктов с красными кодами, указывающими на жир, на этикетке. Ищите продукты, содержащие 3 г жира или меньше на 100 г.
-
Наполняйте тарелки овощами и бобовыми. Например, половину мяса можно заменить фасолью и грибами.
-
Пользуйтесь растительным маслом в спрее во время готовки, или удаляйте излишки масла бумажной салфеткой.
-
Измеряйте количество растительного масла, когда готовите, вместо того чтобы просто лить его. Оптимальное количество масла – одна чайная ложка на человека.
-
Постарайтесь готовить с жирами или растительными маслами только тогда, когда это абсолютно необходимо.
-
Если вы готовите мясо, и оно прилипает к сковородке, капля воды может помочь вместо добавления масла.
-
Готовьте собственные заправки из нежирного йогурта, лимонного сока и трав.
-
Удаляйте с мяса и птицы весь видимый жир и кожу, выбирайте постные куски мяса.
-
Снимайте жир с запеканок и рагу.
-
Старайтесь не жарить продукты. Вместо этого запекайте, варите, готовьте на гриле или на пару.
|