Диеты

Диета при диабете - нормализуем обмен веществ

20.01.2016 Печать E-mail
диабет
 
Лекарственных средств, помогающих снизить содержание сахара в крови, создано очень много. Но тем не менее в терапии диабета заметная роль отводится диете № 9.
Основой диеты при сахарном диабете остается внимательный и грамотный подбор продуктов питания.
 

 Лечебное питание при сахарном диабете

 
Диабет, как заболевание, бывает двух типов:
 
1) инсулинозависимый;
 
2) инсулиннезависимый.
 
Вне зависимости от типа при сахарном диабете необходима тщательно подобранная и строго соблюдаемая диета, которая поможет нормализовать в организме процесс обмена веществ.
 
Медики уверены, что лечебное питание — это не только профилактика диабета, но и возможность свести прием лекарственных средств к минимуму для тех, кто уже заболел.
 
Для страдающих от сахарного диабета составлено особое лечебное питание — так называемая «Диета № 9». Она назначается, как правило, лечащим врачом с учетом тяжести и типа диабета, а также других особенностей протекания заболевания, то есть индивидуально.
 
Диабет, как диагноз, совершенно не означает, что отныне придется питаться исключительно однообразно и уныло. И при сахарном диабете можно не отказывать себе в изысканных, интересных и вкусных блюдах.
 
Но при этом придется привыкнуть придерживаться определенных правил, к примеру, отказаться от употребления копченой, соленой, острой и жареной пищи. А заодно от алкогольных напитков, горчицы, консервов.
 
Общеизвестно, что при диабете сахар в рационе ограничивается максимально, вплоть до полного исключения из питания при тяжелых формах. Если же диабет находится в средней или легкой степени, немного продуктов, содержащих сахар, употреблять можно. Но при этом уровень глюкозы в крови следует держать на контроле!
 
По данным современных исследований, огромное влияние на прогрессирование заболевания оказывает излишек жиров. По этой причине при сахарном диабете в питании наряду со сладостями необходимо тщательно контролировать и сводить к минимуму (вплоть до полного исключения) жирную пищу.
 
Дробность питания — лучший вариант, всю пищу следует разделить на 5—7 приемов. Это действительно влияет на уровень глюкозы и инсулина в организме! В идеале приемы пищи по числу углеводов и калорий должны быть примерно равны между собой.
 

Диета при диабете 1 типа

 
Базой для терапии инсулинозависимого диабета 1 типа (самого опасного из всех) является инсулинотерапия. Подбирать ее должен профессиональный, опытный и грамотный врач.
 
Лечебная диета — вторая составляющая лечения диабета 1 типа, ее целями являются уменьшение колебаний уровня глюкозы в организме, усиление действия принимаемых фармацевтических препаратов и сведение риска потенциальных осложнений к минимуму. Таким образом, соблюдение диеты — так же важно, как и прием лекарств.
 
Объем потребляемой пищи и дозы вводимого инсулина рассчитываются предельно точно. Для этого врачи используют специально разработанную систему ХЕ («Хлебных единиц»), в которой 1 ХЕ = 10—12 грамм углеводов.
 
Если говорить проще, 1 средний апельсин или 1 кусочек хлеба — это и есть 1 ХЕ. Для расчета хлебных единиц по продуктам питания составлены отдельные таблицы.
 
При диабете 1 типа диета преимущественно сводится к правильному расчету содержания в продуктах углеводов или хлебных единиц. При переводе на общедоступный язык это означает, что если человек имеет нормальный вес, болен сахарным диабетом и обеспечен эффективной инсулинотерапией, то он должен следить не за тем, что именно ест, а за тем, сколько он съедает.
 
Соблюдение нескольких правил, которые предписывает диета при сахарном диабете 1 типа, поможет больному питаться не просто нормально, а практически точно так же, как и обычный здоровый человек.
 
1. Собираясь садиться за стол, придется каждый раз рассчитывать хлебные единицы и дозу инсулина. Количество углеводов в одном приеме пищи должно быть не выше 70—90 грамм или 7—8 хлебных единиц.
 
2. При диабете 1 типа следует полностью убрать из рациона сладкие соки, газированную воду, лимонад, чай с сахаром и другие сладкие напитки.
 

Диета при диабете 2 типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие неумеренного употребления пищи, то есть переедания и ожирения. Поэтому его терапия базируется на оптимизации углеводного обмена.
 
Стоит подчеркнуть, что лишний вес имеют практически все больные этим типом сахарного диабета. Соответствующая диета, дополненная каждодневной физической активностью, помогает клеткам организма вновь обретать чувствительность к инсулину.
 
Для человека с лишним весом, страдающим диабетом 2 типа, диету рассчитывает врач-эндокринолог, причем исключительно на основе индивидуальных особенностей. Основные показатели, которые учитываются при этом, — физическая активность пациента, его пол и возраст.
 
Главная цель особого рациона при инсулиннезависимом диабете — уменьшение веса. Число калорий, необходимых каждый день, рассчитывается индивидуально для каждого больного.
 
В среднем это 25 калорий на каждый килограмм массы тела для мужчин и 20 калорий — для женщин. К примеру, если мужчина имеет массу тела 90 кг, то каждый день он должен употреблять не более 2 000 калорий.
 
Диета становится постоянным спутником людей с сахарным диабетом 2 типа. Они вынуждены придерживаться ее всегда. Поэтому необходимо выбирать блюда разнообразные и вкусные, но одновременно с соблюдением определенных ограничений.
 
Самое главное — продукты не должны поднимать уровень глюкозы в организме. Базовыми продуктами при такой диете являются те, которые содержат максимум растительной клетчатки и воды.
 

Диета при сахарном диабете 2 типа «Стол № 9»

 
Стол № 9, или диета № 9, — это специально составленный рацион питания для больных сахарным диабетом средней и легкой степени. Особая система питания, являющаяся базовой для всех страдающих от этого заболевания, была предложена врачами-диетологами. С ее помощью рассчитывается оптимальное для каждого пациента-диабетика число углеводов.
 
Диета № 9 в течение долгого периода может применяться для больных сахарным диабетом 2 типа, практически неограниченно долго.
 
Стол № 9 — это низкоэнергетическое питание. Его базовый принцип — существенное ограничение углеводов, ограничение жиров и нормальное употребление белков, то есть безуглеводные продукты. Полностью исключаются только холестерин, соль и сахар.
 
Продукты, которые запрещены и разрешены при сахарном диабете
 
Этот вопрос в первую очередь интересует всех больных сахарным диабетом. Ниже вы найдете список рекомендованных продуктов при диабете, а также список запрещенных.
 
Обращаем ваше внимание, что этот перечень следует непременно уточнить у своего лечащего врача!

( 15 Голосов )
 
Loading...
 
Новости