Диеты

Ученые обнаружили новую пользу от средиземноморской диеты

25.12.2015 Печать E-mail
средиземноморская диета
 
Проведите всего два года на средиземноморской диете в среднем возрасте, и это поможет обеспечить дополнительной защитой кости на закате жизни. К такому выводу пришли исследователи из Испании.
 
В этой теплой южной стране, где средиземноморская диета является самой популярной, решено было провести исследование Prevencion con Dieta Mediterranea, изучающее профилактические свойства данного режима питания. В нем приняли участие 127 человек в возрасте от 55 до 80 лет, входящих в группу риска в связи с угрозой развития болезней сердца (жертвы диабета 2 типа, гипертонии и других недугов).
 
Поначалу исследование должно было подтвердить уже хорошо известный науке факт о том, что средиземноморская диета полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, что и было сделано. Но затем ученые смогли продвинуться дальше и установить воздействие диеты на костную систему человека.
 
Оказалось, что у сторонников средиземноморской диеты оказываются более крепкие кости. Это связано с тем, что активное употребление оливкового масла стимулирует выработку гормона остеокальцина в крови, являющегося показателем костной прочности. Вот почему в странах, где распространена эта диета, значительно реже встречаются случаи остеопороза по сравнению с северными государствами Европы.
 
Участников исследования разделили на три группы. Первая сидела на средиземноморской диете с добавлением орехов, вторая - с не менее чем 50 мл оливкового масла в день, а третья - с низким содержанием жиров. Добровольцев из второй группы просили использовать оливковое масло для готовки блюд и заправки салатов. Их также просили поменьше есть красное мясо, избегать масла, сливок, фаст-фуда, мучного, а употребление алкоголя ограничить небольшими дозами красного вина.
 
После двух лет именно у этой группы людей отмечалось максимально увеличение плотности костей и самое высокое содержание остеокальцина. Другие два типа диеты не дали подобного эффекта.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости