Диеты

Японская диета - хороший шанс дожить до 100 лет, утверждают ученые

19.10.2015 Печать E-mail
японская диета, жизнь
 
Японский образ жизни может помочь нам дожить до 100 лет, как считают эксперты. Нужно забыть про средиземноморскую диету и перейти на систему питания Страны восходящего солнца, при которой необходимо достигать лишь 80% насыщения во время приема пищи.
 
Многие годы ученые и диетологи говорят нам о том, что самым здоровым в мире рационом является средиземноморская диета, насыщенная фруктами, овощами, оливковым маслом и морепродуктами. Однако самое большое число долгожителей обитает вовсе не в странах Средиземноморья, а в Японии.
 
Средняя продолжительность жизни японцев сегодня составляет 82,5 года, и японка Мисао Окава с ее 116 годами признана старейшей жительницей Земли.
 
Японцы живут дольше всех и реже всех сталкиваются с болезнями сердца, а также раком. Уровень ожирения в Японии составляет всего 3,5%, а в Европе он уже перевалил за 20-25%. Но какие же именно факторы образа жизни японцев позволяют им жить долго и счастливо? Вот некоторые особенностияпонской диеты.
 
Японцы заканчивают прием пищи зеленым чаем, а не десертом. Сладкое принято употреблять с кофе в полдень. Диета японцев содержит низкое количество жира, но много фруктов и морских овощей, включая морскую капусту. А недавно ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что содержащийся в морской капусте компонент алгинат не дает организму абсорбировать жир.
 
Жители Японии не наедаются до полного удаления голода, у них распространена практика hara hachi bu - есть до тех пор, пока вы не почувствуете насыщение на 80%. Дело в том, что мозгу нужно время, чтобы убедиться в насыщении, а когда мы едим, то он не успевает его получить. Но стоит есть медленно или меньше обычного, как до мозга дойдут сигналы о насыщении, и лишних калорий при этом потребляться не будет.
 
Наконец, любимое блюдо японской диеты суши является отличным источником жирных кислот Омега-3, важных для здоровья сердца и мозга. Японцы съедают по 100 г рыбы каждый день, а вот у нас - едва ли одно рыбное блюдо в неделю.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости