Диеты

Врачи назвали лучшую и худшую диеты для продления жизни

12.10.2015 Печать E-mail
диета
 
Рацион питания человека является одним из серьезнейших факторов, определяющих его склонность к болезням, а также к долголетию. Медики неоднократно высказывали эту мысль, но теперь она получила веское подтверждение в виде двух научных исследований, результаты которых опубликованы в журнале Cell Metabolism.
 
Авторами научных изысканий стали в одном случае американские, а в другом – австралийские исследователи. Примечательно то, что результаты их работ сошлись на едином диетологическом аспекте – обе стороны независимо друг от друга пришли к практически одинаковым выводам. Эти выводы таковы: низкий уровень употребления животных белков продлевает жизнь.
 
Так исследовательская группа под руководством доктора Вальтера Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) проанализировали данные о состоянии здоровья более 6 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше, которые принимали участие в экспертизе национального здоровья и питания, проводимой Национальным центром статистики здравоохранения США. В ходе мониторнига ученые выяснили, что у людей среднего возраста, в рационе которых содержится большое количество белка, более высок риск подверженности опасным заболеваниям.
 
В частности, оказалось, что если люди получали за счет белка 20% калорий ежедневно, вероятность смерти от рака или диабета была увеличена в 4 раза, а в целом смертность повышена в 2 раза, по сравнению с теми, в чьем рационе белковая пища составляла менее 10% калорий. При этом корреляция касалась, преимущественно, белков животного происхождения - растительные белки оказались менее вредны.
 
«Мы провели исследования на простых организмах, мышах и людях и получили убедительные свидетельства того, что диета с высоким содержанием белка — особенно животного белка — почти также вреда для здоровья, как курение», — подвел черту Вальтер Лонго
 
Из  объяснений специалистов следует, что употребление белка влияет на выработку гормона роста, который поддерживает обмен веществ во взрослом организме, однако помимо этого способствует росту раковых опухолей. После 65 лет картина меняется: уровень гормона роста в организме падает, и употребление белковой пищи, наоборот, поддерживает организм.
 
Австралийские исследователи из университета Сиднея также пришли к выводу об опасности активного потребления белка в ракурсе продолжительности жизни. Ученые держали сотни мышей на 25 различных диетах и обнаружили любопытную закономерность. Выяснилось, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов хотя и избавляет от повышенного аппетита и жировых отложений, но при этом укорачивает жизнь и провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Углеводная диета, наоборот, способствует продлению жизни, однако рассчитывать на стройную фигуру при этом нельзя.
 
Самой же опасной, судя по результатам этого эксперимента, оказалась диета с низким содержанием белков и высоким — жиров.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости