Диеты

Врачи рассказали, как низкокалорийный рацион влияет на продолжительность жизни

06.10.2015 Печать E-mail
диета, калории
 
Низкокалорийные диеты способны вызвать изменения в деятельности организма на молекулярном уровне, заглушая активность белков, связанных со старением. К такому выводу пришли ученые из США, подведя итоги исследования с участием круглых червей, мышей и насекомых.
 
Ученые из Университета штата Юта изучали киназу ТOR у круглых червей рода C. Elegans. Научно было доказано, что белковое соединение TOR  связано со старением и болезнями. Активность TOR приводит к возрастному ухудшению состояния организма, а также служит фактором развития ряда хронических болезней, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные патологии в роде болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
 
Слишком высокий уровень TOR приводит к резистентности к инсулину и к накоплению жира. Кроме того, ТOR регулирует размножение клеток и играет важную роль в развитии рака
 
«Наша работа, показала, что ген ТOR зависит от второго гена, так называемого pha4/FoxA, который также контролирует процесс старения», - прокомментировала результат исследования его руководитель Сьюзен Манго.
 
Манго и его коллеги выяснили, что употребление высококалорийной пищи излишне стимулирует активность гена TOR, что подавляет действие гена pha4/FoxA. В результате этого продолжительность жизни уменьшается.
 
Наоборот, при утрате активности TOR вследствие низкокалорийного рациона процесс старения червей C. Elegans замедлялся.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости