Диеты

Правила похудения по генотипу - советы врачей

01.10.2015 Печать E-mail
талия
 
Ученые считают, что способность людей набирать вес от тех или иных продуктов питания связана с их генотипом. И худеть, соответственно, также необходимо с учетом индивидуальных особенностей: диета, превратившая подругу в тростинку, может совершенно не подойти вам.
 
Как объясняют диетологи, полнота – это результат увеличившихся в объёме жировых клеток, которые присутствуют в организме. Их количество остается практически неизменным с детского возраста, поэтому заявления о том, что лишний вес достался «по наследству» от родни, в подавляющем большинстве случаев не соответствуют истине.
 
Конечно, бывает так, что у полных родителей рождаются полные дети. Но такая «унаследованная» полнота встречается гораздо реже, чем это можно себе представить. 75% в вопросе лишнего веса, который можно заподозрить в генетической предрасположенности, - это на самом деле следствие образа жизни, утверждают эксперты.
 
Также весьма скептически специалисты рассматривают причинно-следственную связь между лишним весом и имеющимися у человека заболеваниями. Часто можно услышать про какого-нибудь толстяка: «У него больная щитовидка!». Но медики говорят, что эндокринная и неврологическая патологии становятся виновниками лишних килограммов только лишь в 2% «больных» случаев, а 98% - это банальное переедание.
 
Наследственность в связи с лишним весом проявляется в том, что организм людей по-разному реагирует на одни и те же продукты питания. Этим объясняется тот факт, что кто-то может спокойно поглощать торты, булочки и при этом не поправляться, а у кого-то лишние сантиметры на талии появляются после двух съеденных конфет. Жировые клетки могут не реагировать на сладкое, но зато они могут реагировать на жиры. И наоборот.
 
Итак, если ваш вариант генотипа – когда лишний вес растет от потребления сладостей, т.е. углеводной пищи. В этом случае худеть получится только за счет сокращения углеводов в рационе. Нужно исключить сахар и крахмал, углеводы потреблять только сложные, их количество не должно превышать 35-40 процентов общего рациона. 20 процентов – белок.
 
Если генотип таков, что лишний вес растет от жирной пищи, значит, сокращать нужно количество потребляемых жиров – до 30 процентов (при этом 10 процентов – насыщенные жиры, 20 – ненасыщенные). Количество белка остается неизменным – 20 процентов всего рациона.
 
При смешанном варианте генотипа худеть нужно за счет общего сокращения калорий. Белок по-прежнему 20 процентов.
 
Понять, какой у вас генотип, можно экспериментальным путем. Медики советуют для начала попробовать исключить хотя бы на неделю жирные продукты. Если это никак не отразится на весе - вернуть их в рацион и ограничить себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости