Диеты

Диета Дюкана - эффективная система похудения

07.09.2015 Печать E-mail
диета Дюкана
 
Более 10 лет назад французский доктор-нутрициолог Пьер Дюкан разработал систему похудения, основанную на употреблении белковой пищи. И хотя этот метод помогает даже тогда, когда другие диеты не приносят результата, он сопровождается  довольно жесткой критикой со стороны специалистов здорового питания.
 
Диета Дюкана знаменита, прежде всего, своей эффективностью: она позволяет сбросить до 10 кг за 5 дней, до 20 кг - за неделю. При этом, как утверждает ее создатель, диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и стабилизировать объемы тела на годы.
 

Система питания по диете Дюкана

 
Для начала - о 3 правилах, которым необходимо неукоснительно следовать каждый день. Первое: пить не менее полутора литров воды в день. Второе: ежедневно есть овсяные отруби. Третье: каждый день начинать с легкой зарядки и не забывать о 20-30-минутных прогулках.
 
Сама диета состоит из 4 фаз:
 

Атака

 
Продолжительность фазы зависит от того, какой вес необходимо сбросить. Разрешено есть без ограничений курицу, индейку, постную ветчину, рыбу, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, яйца, а также специи, лук, чеснок, уксус, немного соли. Готовить пищу надо только на пару или отваривать. Обязательно 1,5 ст.л. овсяных отрубей ежедневно. Запрещено есть сахар и пить алкоголь. 
 

Круиз

 
Продолжительность фазы – до того показания весов, которое вы считаете для себя идеальным. Белковый рацион разбавляется овощным. Если лишний вес не превышает 10 кг, чередуйте белковые дни с белково-овощными, если лишнего веса больше – три дня подряд сидите на белках, а потом столько же – на белках с овощами. Разрешены без ограничений белковые продукты из фазы «Атака», отварные или запеченные овощи, специи, аджика, чеснок. Обязательно - 2 ст.л. овсяных отрубей в день. Запрещены крахмалосодержащие овощи – авокадо, картофель, горох, фасоль. В качестве бонуса можно побаловать себя половиной бокала белого или красного вина, диетической газировкой, нежирным какао или соевыми сливками. 
 

Закрепление

 
Продолжительность фазы рассчитывается так: 10 дней на 1кг потерянного веса (то есть похудевшему на 36,5 кг необходимо будет восстанавливаться целый год). Разрешено есть без ограничений все продукты из предыдущих фаз, а также фрукты, 2 кусочка хлеба и столько же ломтиков сыра в день. Обязательно: 2,5 ст.л. овсяных отрубей. Под запретом черешня, виноград, бананы. Бонус: дважды в неделю можно есть что угодно, но за один прием пищи. 
 

Стабилизация

 
В этой четвертой фазе рекомендуется «зависнуть» на всю жизнь. Разрешено есть без ограничений все продукты, но 1 раз в неделю питаться по меню из 1 фазы. Обязательно: 3 ст.л. овсяных отрубей в день.
 
Чем опасна диета Дюкана
 
Желая сбросить сразу и много, следует помнить, что в 1-й фазе возможна повышенная утомляемость. Будьте готовы к запорам и неприятному запаху изо рта. Из-за недостатка фруктов и жиров будет необходимо пить витаминные добавки.
 
По мнению диетологов, диета Дюкана способна нарушить процесс метаболизма из-за избытка белков и недостатка углеводов и витаминов. При соблюдении диеты может резко «скакнуть» уровень холестерина, возникнуть сердечно-сосудистые осложнения, проблемы с почками и прямой кишкой.
 
Противопоказания
 
Диета Дюкана категорически противопоказана подросткам до 18 лет, пожилым, беременным, людям с хроническими заболеваниями.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости