Диеты

Средиземноморская диета – здоровое питание для похудения

07.08.2015 Печать E-mail
средиземноморская диета
 
Средиземноморская диета, прежде всего, ориентирована на фрукты, овощи, рыбу и морепродукты. При этом можно в дополнение к этой диете употреблять много того, что часто противопоказано в других системах питания – пасту твердых сортов, мясо, хлеб без добавок, вино, кисломолочные продукты.
Эти продукты помогают не только удалить чувство голода, но также и имеют низкое содержание жира и холестерина. Нежелательными для этого типа диеты являются лишь жирные молочные продукты, крахмал и животные жиры.
 
Средиземноморская диета характеризуется достаточно большим столом, большим количеством блюд и маленькими порциями. Это подходит тем, кто желает сбросить вес, но при этом мешает психология большой тарелки, где одиноко смотрится кусок рыбы и небольшое количество салата. Кроме этого важна также неторопливость в приеме пищи, что положительным образом сказывается на пищеварении.
 

Принципы средиземноморской диеты

 
Утром средиземноморской диетой предполагается углеводное питание, ужин же является белковым. Утром углеводы хороши тем, что в течение суток полученная энергия успевает полностью растратиться, поэтому на завтрак можно спокойно есть мучное, будучи уверенной в том, что вам это не прибавит лишнего веса.
 

Каков же рацион средиземноморской диеты?

Прежде всего, нужно обратить внимание на овощи, которые вы можете употреблять в любом виде. Овощей должно быть много – лучше всего примерно килограмм в день. Помимо привычных овощей стоит употреблять также оливки, маслины, а также чеснок и зелень. Конечно же, бесспорным фаворитом является оливковое масло, которое становится основой большинства блюд и рецептов диеты Средиземноморья.
 
В средиземноморском рационе довольно активно употребляются кисломолочные продукты, как в качестве заправок в закуски и салаты, так и в качестве отдельного блюда. Это обычно йогурт, кефир, а также брынза и нежирный сыр.
Основой средиземноморской кухни является рыба.
 
При этом жителями Средиземноморья рыба ни в коем случае не используется в сочетании с мукой, жиром, яйцами, ведь по их мнению, это лишь испортит вкус блюда. Рыбу они готовят на небольшом количестве оливкового масла либо же тушат с помидорами и едят с салатами из свежих овощей. Мясо в этой диете тоже присутствует, но исключительно постное – телятина, баранина, реже курица. Едят мясо примерно 2-3 раза в неделю и только небольшими порциями.
 
Жители Средиземноморья, в особенности итальянцы, не представляют своей жизни без макарон и пасты, которую едят с удовольствием и часто, на завтрак и обед, но только не на ужин. Итальянцы не согласны с тем, что макаронные изделия – это нездоровая пища. Главное выбирать продукты, изготовленные из хорошей муки твердых сортов, которые организм хорошо переваривает и усваивает.
 

Особенности средиземноморской диеты

Особое место в средиземноморской диете занимает вино. Считается, что сухое виноградное вино может заменить любые витаминные и пищевые добавки, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов и сахаров.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости