Диеты

Диета при гепатите С

27.07.2015 Печать E-mail
гепатит, диета, стол №5
 
Гепатит С - это опасное инфекционное заболевание, которое оказывает разрушительное воздействие на печень человека. Ежегодно это заболевание уносит жизни многих людей. Для того чтобы лечение было более эффективным, больным необходимо уменьшить нагрузку на печень и соблюдать специальную диету.
Диета при гепатите С не особо строгая, однако, некоторые продукты придется исключить полностью.
 

Патология заболевания

 
Инфицирование гепатитом С происходит при попадании вируса в кровь человека. Заражению подвержены не только наркоманы и люди, допускающие случайные половые связи, но и клиенты салонов красоты и мастеров татуажа, несоблюдающие правила санитарных норм. Стоит помнить, что на данный момент не существует лекарства от гепатита С, поэтому предельно важно соблюдать рекомендации профилактики. При возникновении подозрений на заражение гепатитом необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
 
Гепатит С — это одна из самых тяжелых форм этого заболевания. Оно характеризуется длительной пассивной фазой, которая протекает без каких-либо симптомов и выявить заболевание на ранних стадиях без специальных анализов практически невозможно. При обострении заболевания у больных пропадает аппетит и возникает ощущение слабости, по мере развития заболевания на более тяжелых стадиях у больного появляется желтуха. При отсутствии своевременного лечения, гепатит С вызывает цирроз печени и приводит к смерти человека. В современной медицине существуют препараты для борьбы с этим заболеванием, однако, стоят они довольно дорого.
 
Чтобы защитить клетки печени врачи назначают пациентам особые диеты, строгость которой зависит от степени тяжести заболевания. Особый режим питания направлен на обеспечение организма необходимыми питательными веществами и минимизации вредных веществ, которые могут привести к осложнениям заболевания.
 
По мере развития заболевания, у некоторых больных возникает непереносимость к некоторым продуктам питания. В связи с этим врачи могут назначить индивидуальный рацион, который подбирается исходя из определенных особенностей организма пациента, а также степени тяжести заболевания.
 
Стоит учитывать, что диета является исключительно вспомогательной мерой, которая совмещается с комплексом лечебной терапии, и благоприятно влияет на самочувствие пациентов. Диета способствует нормализации состояния и значительно уменьшает боли. На более сложных стадиях гепатита диета более строгая, а в периоды ослабления — более щадящая. Тем не менее диета играет очень важную роль в процессе лечения, поскольку уменьшение нагрузки на печень замедляет прогрессирование болезни и способствует скорейшему выздоровлению.
 

Правильное питание при гепатите С

 
Особый рацион диеты при гепатите С направлен на то, чтобы уменьшить нагрузку на печень и систему пищеварения человека, что способствует замедлению прогрессирования заболевания и создает оптимальные условия для его лечения. При несоблюдении правильного рациона процесс выздоровления может затянуться. Помимо этого диета направлена на поддержание медикаментозной терапии, которая способствует подавлению вирусной активности и выведения его из организма человека.
 
При тяжелой форме гепатита С дневная норма жиров и белков уменьшается, поскольку для их переваривания требуется работа всех органов пищеварительной системы. Дневная норма этих веществ у пациента на момент лечения сводится к минимуму. Не рекомендуется полностью исключать из дневного рациона белки, поскольку их синтез и без того снижен. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством углеводов, которые насыщают его энергией. А вот жирную пищу животного происхождения необходимо полностью исключить. При гепатите С идеально подойдет диета № 5А.
 
На начальной стадии заболевания или по мере выздоровления диета может быть более щадящей. На этой стадии при гепатите С организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Необходимо исключить из меню только те продукты, которые оказывают негативное воздействие на печень. К таким продуктам относятся все жирные продукты животного происхождения, а также любая жареная пища. Также стоит отказаться от употребления сильноконцентрированных мясных, рыбных или грибных бульонов, так как в процессе приготовления в них образуется огромное количество токсинов, с которыми печень не в состоянии справиться, и в итоге они попадают в кровь и оказывают негативное воздействие как на весь организм в целом, так и на печень. На этапе выздоровления необходимо следовать предписаниям диеты № 5.
 

Особенности диеты при гепатите С

 
При гепатите С больным назначают диету № 5, которая включает в себя продукты, не оказывающие отрицательного воздействия на печень. Продукты, которые входят в диету, направлены на насыщение организма дневной нормой всех полезных веществ.
 
Дневное потребление не должно превышать 3100 килокалорий. Повседневный рацион должен состоять из 100 граммов жиров, 450 граммов углеводов. Дневная норма соли уменьшается до 10 грамм. Помимо этого, больному необходимо каждый день потреблять около 10 грамм кальция, 1,5 грамма фосфора, 15 миллиграмм железа, 4 миллиграмма витамина С, 200 миллиграмм витамина С и 20 миллиграмм никотиновой кислоты.
 
Употреблять пищу рекомендуется в небольшом количестве около пяти раз в день. При этом рекомендуется употреблять пищу исключительно приготовленную на пару или вареную. Из рациона необходимо полностью исключить жареную пищу.
На более тяжелой стадии заболевания пациентам предписывают диету № 5А. Особенность этой диеты направлена на минимизацию механического и химического воздействия на печень. Допускается употребление белков и углеводов в обычном количестве, а жиры не должны превышать 7 грамм в день. Помимо этого ограничивается суточная норма поваренной соли — до 8 грамм в день. В остальном эта диета полностью идентична диете № 5.
 
Какие блюда необходимо исключить из рациона?
 
На время лечения из рациона необходимо исключить любую жареную, копченую, консервированную, маринованную и соленую пищу. Запрещается употреблять жирное мясо и рыбу, а также концентрированные бульоны, которые содержат высокую концентрацию токсических веществ. Также придется отказаться от печеного. Из напитков запрещены газированные напитки, крепкий чай и кофе. Строго-настрого запрещен любой алкоголь, поскольку он оказывает разрушающий эффект на печень.
 
Из каких продуктов может состоять меню?
 
При гепатите рекомендуется употреблять молочные продукты, особенно творог. Допускается к употреблению постное мясо и рыба, приготовленные на пару или проваренные. Можно употреблять любые каши, свежие фрукты и овощи. Допускается употребление слабого чая, особенно с мятой и липой.
 
Среди молочных продуктов предпочтение лучше отдать со слабой жирностью, творог желательно покупать домашний. А вот от острых жиров и жирной сметаны лучше всего отказаться. Можно употреблять по одному вареному яйцу всмятку в день. Каши рекомендуется делать жидкими. Разрешены любые макаронные изделия. Как можно больше рекомендуется употреблять овощей как в вареном, так и в сыром и запеченном виде. Стоит исключить из рациона различные пряные приправы и зелень с высоким содержанием эфирных масел, например, чеснок, редис и другие.
 
Диета рекомендует употреблять как можно больше свежих фруктов. Однако зеленые и кислые фрукты строго-настрого запрещены. Допускается употребление любого варенья, меда и несдобного печенья, а вот о печеной пище и шоколаде придется на время позабыть.
Для получения жиров следует употреблять сливочное и растительное масло. Категорически запрещены тугоплавкие и искусственные жиры. Первые блюда рекомендуется готовить на растительном бульоне. От любых колбас лучше всего отказаться, особенно от копченых. В небольшом количестве разрешена вареная колбаса. Разрешается нежирная рыба — сазан, треска, судак и другие, а вот рыбные консервы под запретом.
 

Режим питания при обострении гепатита С

 
При обострении гепатита С всем больным назначается, так называемая щадящая, диета № 5А. При этой диете рекомендуемое количество полезных веществ, которое должен получать организм больного, составляет: белки — 80 грамм, углеводы — 350 грамм, жиры — 70 грамм. Дневная энергетическая ценность при таком режиме питания составляет 2400 килокалорий. Щадящая диета полностью исключает из повседневного рациона жирное и жареное мясо и рыбу, жирные молочные продукты, концентрированные мясные и рыбные бульоны, острую пищу, печеное, любую консервацию, газированные напитки, шоколад и алкоголь в любом виде. Из овощей запрещены те, в которых содержится большая концентрация эфирных масел.
 
Рацион больных гепатитом С должен состоять из сухарей белого хлеба, супы на овощном бульоне, любые каши на молоке и воде, нежирное мясо и рыба отваренные или приготовленные на пару, домашний творог, кисломолочные продукты, вареные овощи, свежие фрукты, компоты и кисели, слабые чаи, лучше всего зеленые или из шиповника.
 
Специализированные системы питания диеты направлена на то, чтобы уменьшить механическое и химическое воздействие на печень и другие органы, отвечающие за переваривание пищи. В таких диетах нет ничего сложного: пища готовиться путем варки или на пару и употребляется 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время.
 
Категорически запрещается подвергать организм голодовке, даже при самой тяжелой стадии заболевания. Очень тяжелым больным врачи назначают парентеральное питание: особые питательные растворы вводятся в организм через капельницу внутривенно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости