Дієти |
Диета при легких гастритах и коликах |
Субота, 25 липня 2015 |
Придерживаться этой диеты рекомендуется при наблюдении легкого обострения хронического гастрита или во время выздоровления после обострений хронического гастрита, постепенном переходе к физиологическому полноценному питанию после обострений хронических колитов, энтеритов и гастритов.
Также диета №2 показана при проявлении обострений хронических колитов, энтеритов, без заболеваний печени и желчных путей,
наблюдении гастрита с повышенной кислотностью.
Описание и принципы диеты стол №2
Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.
В рационе не должна содержаться жирная и трудно перевариваемая, кислая, соленая, острая и очень холодная или горячая пища. Температура пищи должна быть в пределах от 15 до 60 С. Желательно пищу принимать небольшими порциями от четырех до шести раз в день.
Перечень разрешенных продуктов при соблюдении диеты №2
Из хлебобулочных изделий
Из первых блюд
Из мясных блюд
Рыбные блюда
Приготовленные из нежирных пород рыб, которую можно жарить без панировки, отваривать, тушить целым куском или в рубленом виде
Молочные продукты
Масла и яйца
Из овощей
Из круп
Из закусок
Из сладких блюд, а так же ягод и фруктов
Из напитков
Соусы
Перечень запрещенных к употреблению продуктов
Хлеб и сдоба
Из первых блюд
Из мяса
Из рыбы
Из молочных продуктов
Жиры и яйца
Из овощей
Из круп
Из закусок
Из сладостей и сладких блюд, ягод и фруктов
Из напитков
Из соусов и пряностей
Примерное меню блюд рекомендуемых при соблюдении диеты № 2
В понедельник
На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
На второй завтрак – желе из фруктов.
На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
На ночь принять кефир.
Во вторник
На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
На полдник разрешается запеченное яблоко.
Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
На ночь примите простоквашу.
В среду
На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
На второй – кисель из черники.
Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе - мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
Полдник: яблоки печеные.
На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
На ночь выпейте стакан кефира.
В четверг
Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
На второй завтрак запечь яблоко.
На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
На ночь выпейте простоквашу.
В пятницу
Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
На второй завтрак запеките яблоки.
На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
На ночь примите кефир.
В суботу
Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
На полдник – зефир и чай.
На ночь – кефир.
В воскресенье
На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
На полдник подайте мармелад.
На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
На ночь примите простоквашу. ( 1 Голос )
|
Додати коментар