Дієти

Диета при легких гастритах и коликах

Субота, 25 липня 2015 Друк E-mail
гастрит, диета
 
Придерживаться этой диеты рекомендуется при наблюдении легкого обострения хронического гастрита или во время выздоровления после обострений хронического гастрита, постепенном переходе к физиологическому полноценному питанию после обострений хронических колитов, энтеритов и гастритов.
 
Также диета №2 показана при проявлении обострений хронических колитов, энтеритов, без заболеваний печени и желчных путей,
наблюдении гастрита с повышенной кислотностью.
 

Описание и принципы диеты стол №2

 
Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.
 
В рационе не должна содержаться жирная и трудно перевариваемая, кислая, соленая, острая и очень холодная или горячая пища. Температура пищи должна быть в пределах от 15 до 60 С. Желательно пищу принимать небольшими порциями от четырех до шести раз в день.
 

Перечень разрешенных продуктов при соблюдении диеты №2

 
Из хлебобулочных изделий
  • подсушенный или вчерашней выпечки хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого, второго и высшего сортов
  • несдобная выпечка
  • сухие бисквиты
  • печенье
  • Не более двух раз в неделю можно употреблять не горячие пирожки. Для начинки пирожков используйте отварную рыбу, мясо, яйца, повидло, яблоки, рис. Хорошо пропеченные творожные ватрушки из несдобного теста;
Из первых блюд
 
  • супы, сваренные на нежирном мясном, рыбном, овощном или грибном бульонах с использованием протертых или мелко нарезанных овощей, а также с лапшой, картофелем, вермишелью, проваренными крупами и фрикадельками
  • при хорошей переносимости разрешены: рассольник с хорошо протертыми овощами, но без добавления соленых огурцов, их можно заменить рассолом, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты и борщ
Из мясных блюд
 
  • язык отварной
  • блины с отварным мясом
  • блюда из рубленного мяса кролика, индейки, курицы, из телятины, говядины, нежирных сортов свинины, молодой баранины
  • мясо нежирных сортов должно быть без сухожилий, пленок и кожи
  • Сосиски молочные и жареные, пропеченные, отварные мясные блюда
  • жареное мясо готовить, предварительно обмакнув кусочки в яйцо
Рыбные блюда
 
Приготовленные из нежирных пород рыб, которую можно жарить без панировки, отваривать, тушить целым куском или в рубленом виде
 
Молочные продукты
 
  • такие как нежирный кефир, простокваша и другие подобные продукты
  • тертый или нарезанный ломтиками сыр
  • творог в варениках, сырниках, суфле, пудинге и в свежем виде
  • добавленные в напитки и блюда молоко и сливки
  • 15 г сметаны для добавления в блюда
Масла и яйца
 
  • рафинированное растительное, сливочное и топленое масло;
  • запеченные, паровые, сваренные всмятку яйца; жареный без корочки омлет;
Из овощей
 
  • мелко нарезанная свежая зелень в блюдах
  • запеченные, тушеные, вареные или в виде запеканок, пудингов, пюре и котлет, следующие овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста и помидоры
  • при разрешении - белокочанная капуста и горошек зеленый
Из круп
 
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде, с добавлением молока или мясном бульоне, кроме пшенной и перловой каши
  • Пудинги, сваренные на пару или запеченные, обжаренные без корочки или паровые котлеты
  • фруктовый плов
  • вермишель
Из закусок
 
  • нежирная ветчина
  • студень на нежирной говядине
  • сыр без пряностей
  • вымоченная сельдь
  • заливное из языка, мяса или рыбы
  • паштет из печени
  • икра из осетровых пород рыб
  • диетическая, докторская или молочная колбаса
  • икра из овощей
  • салаты со свежими помидорами, вареными овощами, яйцами, мясом, рыбой, но без добавления лука, соленых огурцов и квашеной капусты
Из сладких блюд, а так же ягод и фруктов
 
  • сильно измельченные фрукты и ягоды, очень спелые яблоки или печеные яблоки
  • фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе и компоты
  • дольки апельсинов и лимонов, добавленные в чай или желе
  • если разрешено – свежие мандарины, апельсины, виноград и арбуз
  • изготовленные из фруктов и ягод варенья, сахар, зефир и джемы
  • мед, сливочная карамель, пастила, ирис и мармелад
Из напитков
 
  • чай из шиповника
  • отвар из отрубей
  • разбавленные водой овощные, ягодные и фруктовые соки
  • кофе
  • какао
  • чай с лимоном
Соусы
 
  • соус на грибном, овощном, мясном и рыбном отварах
  • сметанный белый соус
  • пряная зелень в виде укропа, петрушки и сельдерея
  • Пряность – корица, ваниль, ванилин и лавровый лист в небольших количествах

Перечень запрещенных к употреблению продуктов

 
Хлеб и сдоба
 
  • свежие хлеб и хлебобулочные изделия
  • выпечка из сдобного или слоеного теста
Из первых блюд
 
  • супы, сваренные с добавлением гороха, фасоли и пшена
  • окрошка и молочные супы
Из мяса
 
  • блюда из гусятины, утятины, жирного и богатого соединительной тканью мяса
  • копчености, ограниченно запрещается использовать свинину и баранину
  • мясные консервы, за исключением диетических консервов
Из рыбы
 
  • блюда из жирных пород рыб
  • консервы из рыб
  • копченая или соленая рыба
Из молочных продуктов
 
  • Натуральное молоко и жирные сливки
Жиры и яйца
 
  • жиры животного происхождения: бараний, говяжий и свиной, а так же кулинарный жир
  • сваренные вкрутую яйца
Из овощей
 
  • квашеные, соленые и маринованные овощи
  • сырые не протертые лук, огурец, редька, редис, перец болгарский, грибы, брюква или чеснок
Из круп
 
  • Бобовая крупа, ограниченно запрещены пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы
Из закусок
 
  • закуски с добавлением копченостей и консервы
  • очень жирные и острые закуски
Из сладостей и сладких блюд, ягод и фруктов
 
  • ягоды, имеющие мелкие, грубые зерна и грубую кожицу - красная смородина, малина, крыжовник и черная смородина
  • ягоды и плоды, имеющие грубые волокна, в сыром виде
Из напитков
 
  • сок из винограда
  • квас
Из соусов и пряностей
 
  • горчица
  • хрен
  • острый перец
  • жирные и острые соусы

Примерное меню блюд рекомендуемых при соблюдении диеты № 2

 
В понедельник
 
На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
На второй завтрак – желе из фруктов.
На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
На ночь принять кефир.
 
Во вторник
 
На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
На полдник разрешается запеченное яблоко.
Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
На ночь примите простоквашу.
 
В среду
 
На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
На второй – кисель из черники.
Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе - мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод. 
Полдник: яблоки печеные.
На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
На ночь выпейте стакан кефира.
 
В четверг
 
Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
На второй завтрак запечь яблоко.
На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
На ночь выпейте простоквашу.
 
В пятницу
 
Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
На второй завтрак запеките яблоки.
На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
На ночь примите кефир.
 
В суботу
 
Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
На полдник – зефир и чай.
На ночь – кефир.
 
В воскресенье
 
На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
На полдник подайте мармелад.
На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
На ночь примите простоквашу.

( 1 Голос )