Диеты

Веганская диета - образ жизни для отличного самочувствия

24.07.2015 Печать E-mail
веган, диета
 
Сегодня в мире похудения набирает все большей популярности веганская диета. Некоторые люди  из-за отсутствия знаний считают, что суть такого способа питания – отказ от белков животного происхождения.
Веганство подобно вегетарианству, но не стоит ставить эти два понятия в один ряд, поскольку они подразумевают разную методику приема пищи. Особенности веганской идеологии и диеты, с помощью которой легко избавиться от лишних килограммов, приведены в данной статье.
 

Образ жизни, а не диета

 
Веганское питание, по сути, является образом жизни. Человек, определив себя веганом, полностью перестает употреблять животные продукты (мясо, молочные изделия, яйца, мед). Такой способ жизнедеятельности появился в 70-х годах прошлого века. Мировоззрение веганов основано на мнении, что все биологические виды планеты равны, неприемлемым считается приоритет одного живого существа над другим.
 
Последователи идеологии убеждены, что совсем не этично выращивать одних животных только для получения мясных  продуктов питания, а других – для того, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности кого-нибудь лелеять.
 
Несмотря на то, что такое питание основано на морали, многие люди, страдающие избыточным весом, выбирают такой образ жизни, как способ похудения. Соблюдение веганской диеты принесет максимальную пользу в том случае, если будет разработано специальное  меню, в котором будет присутствовать не только жареный картофель или сырые овощи, а и другие полезные блюда.
 

Основные принципы веганской диеты

 
Основные принципы соблюдения веганской диеты изложены в известной книге Кина Барнуина и Рори Фридмана под названием «Худая стерва». Главные советы всем желающим похудеть:
  • исключить из рациона кофе – он негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на организме в целом, загрязняя его. Напитки, в состав которых входит кофеин, вызывают чрезмерное чувство голода, вследствие чего люди часто переедают.
  • не употреблять фаст-фуд, особенно картошку-фри. Всякая еда быстрого приготовления со временем дает о себе знать в виде лишних килограммов. И хотя, картофель жареный на фритюре - продукт веганского питания, пользы от него мало.
  • основой диеты должны стать овощи в любом виде (свежие, тушеные), а также блюда, приготовленные из цельного зерна. Не рекомендуется чересчур увлекаться соевыми продуктами и специальной веганской пищей.  Наилучшее соотношение фруктов, соевых и зерновых блюд, грибов, орехов и бобовых  примерно 6:4:2.
  • кушать надо только тогда, когда возникло сильное чувство голода.
  • можно употреблять алкоголь и кондитерские изделия, в составе которых отсутствует лецитин, желатин и другие компоненты подобного происхождения.

Меню веганской диеты

 
Люди, которые решились попробовать сесть на диету должны помнить о правильном режиме приема еды. Главные принципы соблюдения веганского питания следующие:
 
Завтрак
 
  • фрукты
  • немного орехов или семян
  • чашка травяного чая (ромашка, шиповник, зверобой, имбирь)
Утренняя пища вегана обязательно должна включать фрукты в любом виде. Они особенно полезны тем, кто желает похудеть. В случае отсутствия чувства насыщения, можно скушать немного орехов, семян. Пить рекомендуется травяные настои. Исключить употребление черного кофе и чая. Важно помнить, что завтракать нужно только после того, как организм полностью проснулся, после небольшой разминки.
 
Обед
  • бобовые
  • зерновые (гречка)
  • салат из овощей (по желанию)
Ужин
 
  • вареные или тушеные овощи, заправленные специями по вкусу
Соблюдая веганскую диету, не стоит забывать о том, что сбрасывать лишние килограммы нужно с умом. Ни в коем случае нельзя морить себя голодом и доводить до истощения. Перекусы в виде фруктов – отличный вариант утолить легкий голод. Стоит помнить также о том, что растительная еда не дает организму все необходимые витамины и минералы. Обогатить организм полезными веществами помогут препараты, в состав которых входит витамин В12 и железо.  При этом, рекомендуется покупать натуральные (не синтетические) препараты проверенного производителя, на которых имеется сертификат GMP.
 
Эффективность веганской диеты
 
Многие люди, выбрав для себя веганский способ питания, уже через некоторое время наблюдают результат. Эффективность данной диеты высока, чего нельзя не заметить. Снижение веса происходит довольно быстрыми темпами (от 3 до 5 кг), вследствие чего появляется ощущение легкости, улучшается самочувствие, а также повышается настроение. Главным и единственным недостатком веганской диеты является отсутствие необходимых для жизнедеятельности человека белков, некоторых витаминов и питательных веществ.  Именно поэтому, людям, которые сели на диету лишь для того, чтоб избавиться от лишних килограммов, порой тяжело заниматься физическими упражнениями. Резкий отказ от мяса и продуктов животного происхождения уменьшают жизненную энергию человека.
 
Как соблюдать диету без вреда для организма
 
Как говорилось выше, отрицательная сторона веганского питания – нехватка витаминов и минералов в организме. Восстановить необходимое количество полезных веществ можно с помощью витамина В12 ( в виде таблеток). Его применение обязательно, особенно в том случае, если планируется соблюдение диеты на протяжении длительного времени. Недостаток витамина В12 или его отсутствие может привести к расстройствам нервной системы, анемии.
 
Мнение врачей о веганской диете
 
Веганский образ жизни, как метод похудения, практикуют многие организации в сфере диетологии. Несмотря на это, большинство врачей отрицательно относятся к такому способу питания. Ведь, всем известно, что организм человека поглощает большинство полезных веществ только из мясных и молочных продуктов. Критика со стороны специалистов медицины обоснована также тем, что придерживаться веганской диеты могут не все люди, особенно те, кто живет в провинциальных поселках. Разнообразие экзотический фруктов и овощей можно увидеть на прилавках больших городов, а в маленьких поселениях веганский рацион состоит в основном из картошки, капусты, моркови. Диета, основана лишь на таких продуктах, не будет приносить удовольствие и  в скором времени наскучит.
Противопоказания по использованию диеты
 
Бытует мнение, что веганская диета подходит людям любого телосложения и возраста. Исключением становятся беременные женщины и кормящие матери. Первым обязательно надо принимать дополнительные витамины, чтоб ребенок получал все необходимые вещества, находясь в утробе. Новорожденные дети должны быть на грудном вскармливании или на молочных смесях (в крайнем случае). Не стоит приучать   малыша  с  раннего возраста к веганскому образу жизни. Детям необходимо получать животные белки и жиры для нормального и полноценного их развития.
 
Таким образом, веганская диета – отличный способ похудения, очищения всего организма, но надо помнить, что получить желаемый результат без физических упражнений практически невозможно. Жизнь – это движение. Рекомендуется несколько раз в неделю посещать спортзал или делать зарядку дома, как можно чаще выходить на прогулку,  выезжать за город, ходить в походы. Наслаждаясь полноценной жизнью с пользой для фигуры, каждый сможет достичь своей цели и быть просто счастливым, полным жизненных сил, а главное – здоровым.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости