Диеты

Диета при болезнях поджелудочной железы

17.07.2015 Печать E-mail
поджелудочная, диета, железа
 
Правильный процесс пищеварения, а значит наше общее самочувствие и здоровье в целом, обеспечивает в первую очередь поджелудочная железа. При поступлении порции еды, она выделяет специальные ферменты для их расщепления: амилаза перерабатывает углеводы, липаза способствует усвоению жиров, трипсин работает с белковой пищей.
 
Также поджелудочная железа выполняет важную физиологическую функцию организма - регулирует уровень содержания глюкозы в крови. Этот процесс обеспечивается за счет производства двух гормонов: глюкагона и инсулина, которые регулируют скорость протекания обмена веществ в организме. Инсулин работает на понижение концентрации глюкозы в крови, при этом он способствует быстрому расщеплению моносахаридов и образованию гликогена.
 
Механизм работы глюкагона основан на обратном действии, при понижении концентрации глюкозы в крови глюкагон способствует образованию глюкозы из гликогена, тем самым повышая уровень глюкозы. При сбалансированной диете выработка этих гормонов уравновешена и скорость метаболизма всех обменных процессов нормальная.

Причины заболевания поджелудочной железы

 
Практика показывает что сбои в работе поджелудочной железы случаются из-за употребления наркотических веществ, алкоголя, курения, в результате различных заболеваний и других факторов, но ведущую роль играет все-же неправильное питание.
 
Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе) проявляется в острой и хронической формах. При острой форме наблюдаются сильные боли в районе левого подреберья. Сначала возникает отечность тканей, далее возможен некроз, гнойные очаги и фиброз поджелудочной железы.
 
При возникновении острого процесса требуется квалифицированное лечение, в этой ситуации показана лекарственная терапия.
Чаще всего приступ панкреатита провоцирует переедание, чрезмерно жирная пища, употребление копченостей, острых приправ в большом количестве, алкоголь. Также панкреатит возникает при обострении язвы, желчнокаменной болезни, холецистита, всевозможных отравлениях организма, механических травмах самой поджелудочной железы.
 
Во время приступа больного помещают в стационар под наблюдение медиков. Желательно первые два-три дня полностью исключить прием пищи. В период лечебного голодания допускается прием не газированной минеральной воды. Пить воду рекомендуется небольшими глотками понемногу.
 

Диета в случае острого воспаления поджелудочной железы

 
Диета при заболевании поджелудочной железы требуется полноценная, белки и жиры в достаточном количестве, но с пониженным употреблением углеводов. Добавление новых продуктов в рацион питания нужно проводить постепенно. Режим питания - прием пищи небольшими порциями от четырех до шести раз в день. Блюда готовятся отварные или на пару.
 
Рекомендуемая для поджелудочной железы диета должна включать ежедневно около 80 граммов белка, 50-60 граммов жиров и не более 200 граммов углеводов. Очень полезна пища в жидком, полужидком и протертом виде.
 
Спустя неделю при благоприятном течении болезни в меню диеты добавляют жидкие каши (кроме пшенной) и киселеобразные супы, котлеты из постного мяса на пару, нежирную варенную рыбу, пюре из картофеля, творог, кефир, кисель, фруктовый компот, отвар из черной смородины и ягод шиповника, пшеничные сухари.
 
Лечебная диета исключает употребление в течении длительного периода таких продуктов:
  • все без исключения жаренные в масле блюда;
  • все виды копченых продуктов;
  • соления, консервированные и маринованные продукты;
  • сливки и сметану;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • сдобную выпечку;
  • кофе и шоколад;
  • алкоголь.
Больному с растройством поджелудочной железы рекомендуется строгая диета на протяжении года. Исключать переедание, пищу принимать часто, не менее 4 раз в день. Еда должна быть свежей, но не горячей. Главная рекомендация — внимательно прислушиваться к своему организму и остановиться на тех продуктах, которые не вызывают негативную реакцию и не провоцируют последующие приступы.
 

Диета при хроническом заболевании поджелудочной железы

 
После пережитого приступа острого панкреатита значительно возрастает риск повторных рецидивов заболевания. Ведь это очень серьезное заболевание и для полного излечения необходимо приложить много усилий. Гастрономические удовольствия должны быть заменены на лечебную бессрочную диету. Необходимо заметить, что потребуется меньше ограничений в сравнении со строгой диетой при остром панкреатите.
 
Хроническая форма заболевания возникает как следствие перенесенного острого панкреатита, кроме этого наблюдается на фоне патологий желчного пузыря и печени, как осложнение язвы ДПК, атеросклерозе, туберкулезе и других серьезных заболеваний. Больные жалуются на снижение аппетита, непереносимость жирной и другой тяжелой пищи. Симптомы заболевания достаточно тяжелые для человека: боли в верхней области брюшины, отдающие в спину, вздутие живота, икота, изжога, отрыжка, диарея, которая чередуется с запорами, общая слабость.
 
Специальная диета при воспалении поджелудочной желез как раз является главным фактором излечения, и предупреждает повторные острые приступы. В последнее время часто происходит ситуация, когда лечебная диета не спасает от регулярных приступов заболевания. Это объясняется неудовлетворительным качеством самих продуктов питания, которые могут содержать консерванты, химические красители, соли тяжелых металлов. Постоянная интоксикация организма через продукты питания убивает клетки печени, поджелудочной железы и разрушает пищеварительную систему человека в целом. Исключите из своего рациона продукты, в качестве которых вы не уверенны.
 
Диета при болезни поджелудочной железы предусматривает получение белков в первую очередь из обезжиренных молочных продуктов, мяса птицы, телятины, кролика и рыбы. Потребность в углеводах восполняется за счет фруктов и овощей, меда, круп. Приготовление еды на сковородке нужно исключить полностью. Готовить пищу желательно на пару и запекая в духовом шкафу.
Использовать в рационе питания бараний и свиной жир не рекомендуется, желательно избегать употребление холодной и слишком горячей еды. Из круп предпочтение нужно отдавать гречневой и овсяной. Овощи можно употреблять как свежие так и отварные. Фрукты выбирайте некислые.
 
Полезные продукты при сбоях в работе поджелудочной железы
 
  • Овощи: баклажаны, тыква, репа, морковка, помидор, огурец, картофель, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки(некислые сорта), смородина, клубника, киви, манго, арбуз, дыня.
  • Крупы: рис, гречка, манная крупа, овсяная.
  • Мясо: постная телятина, птица, кролик, рыба нежирных сортов.
  • Молочные продукты выбирайте обезжиренные, и низкой кислотности.
  • Жиры: растительное масло, сливочное масло в ограниченном количестве.
  • Напитки: фруктовые компоты, кисели, некислые фруктовые соки и пюре, отвар плодов шиповника, чай.
Очень важно избегать продуктов, которые провоцируют вздутие кишечника: газированные напитки, мороженное, белокочанная капуста и другие. Кроме этого избегайте пищу, раздражающую слизистые пищеварительной системы и способствующие запорам: пряности и приправы, чеснок и лук, горчицу, кетчуп, колбасы и ветчину. Из овощей не подходит листья шпината и щавеля, редька, редис.
Используя рекомендованную диету при заболеваниях поджелудочной железы, вы сможете избегать частых рецидивов панкреатита и значительно улучшить самочувствие.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости