Дієти |
Метаболическая диета - эффективная методика для похудения |
П'ятниця, 17 липня 2015 |
Разработчики метаболической диеты, утверждают, что она воздействует на гормональный фон организма человека, снижая уровень эстрогена и инсулина – гормонов, влияющих на обмен веществ и помогающих накапливать жир.
Улучшение метаболизма приводит к синтезу таких гормонов, как тестостерон, адреналин, тиреоидные гормоны, соматотропин. Именно они помогают сжигать жир и вызывают похудение.
Группы продуктов питания
Разработчики диеты оценили все пищевые продукты в зависимости от их калорийности и перевели в баллы. Так, присвоение баллов напрямую зависит от количества жира, содержащегося в 100 гр. того или иного продукта. В связи с этим диетологи выделили 5 пищевых групп.
1 группа (0 баллов)
2 группа (1 балл)
3 группа (2 балла)
4 группа (3 балла)
5 группа (4 балла)
Метаболическая диета и ее фазы
Первая фаза - сжигание жира
На протяжении 10–14 дней происходит активная потеря жира, сопровождающаяся снижением веса. В этот период разрешается включать в рацион продукты из 1-й группы, ценность которых составляет 0 баллов. В основном это еда, богатая белками и клетчаткой. Доля потребляемых углеводов и жиров в рационе должна быть минимальной. Диетологи разрешают ежедневно употреблять 1 столовую ложку качественного оливкового масла и сбалансировать питание приемом поливитаминов. Знаком к переходу ко второй фазе диеты являются симптомы некоторой слабости, головокружения, потемнения в глазах, шума в ушах, повышенного потоотделения. Облегчить состояние можно употреблением крепкого чая с сахаром.
Примерное недельное меню на первом этапе (на выбор)
1 вариант
Завтрак: запеченное куриное филе, консервированный зеленый горошек, несладкий чай.
Второй завтрак: батончик из отрубей, 200 мл нежирного молока.
Обед: суп, сваренный на постном бульоне, с добавлением белокочанной капусты, капусты брокколи, репчатого лука, корня сельдерея, зелени рукколы, базилика; отварное мясо кролика, овощной салат.
Полдник: небольшой кусочек отварной на пару рыбы с добавлением зеленого горошка.
Ужин: запеченное в фольге филе индейки, отварная капуста брокколи.
2 вариант
Завтрак: омлет из 3 куриных яиц, свежий овощной салат, минералка без газа.
Второй завтрак: творог с низким процентом жирности, чай без сахара с добавлением ломтика лимона.
Обед: бульон из рыбы нежирных сортов с добавлением мелкорубленой зелени и репчатого лука, рагу с шампиньонами, приправленное молотым черным перцем, ломтики 1 свежего огурца.
Полдник: салат из морской капусты ламинарии, приправленный тертым хреном, мелко нарубленным чесноком и соком лимона.
Ужин: отварная куриная грудка, овощной салат из долек помидоров и болгарского перца, нарезанного соломкой.
Вторая фаза - обмен веществ
Основна этой фазы заключается в стабильном сжигании лишних калорий и постепенном улучшении обмена веществ. Вес снижается без причинения вреда здоровью. Режим питания в этот период выглядит следующим образом:
Завтрак проходит до 10:00, его ценность – 4 балла.
Второй завтрак – не позднее 12:00, его ценность – 2 балла.
Обедать необходимо до 15:00, его ценность – 2 балла.
Полдник проходит до 18:00, его ценность – 1 балл.
Ужинать нужно не позднее 20:00, его ценность – 0 баллов.
Продолжительность снижения веса в этот период определяется индивидуально. Чтобы сохранить результат второй этап продлевается на несколько дней, а затем можно приступить к третьему.
Примерное недельное меню на втором этапе (на выбор)
1 вариант
Завтрак: каша из гречневой крупы – 100 гр., отварная на пару куриная грудка – 100 гр., бутерброд из отрубного хлеба с ломтиком сыром, стакан молока (2% жирности).
Второй завтрак: отруби (1 чашка), залитые нежирным кефиром (100 гр.).
Обед: суп, сваренный из соцветий брокколи, стручков фасоли, тертой моркови и зелени сельдерея – 150 гр.; филе индейки, запеченное в фольге – 100 гр.; свежий овощной салат с зеленью.
Полдник: 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан 1% кефира.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, салат из свежих овощей с зеленью.
2 вариант
Завтрак: клубни отварного картофеля – 50 гр., консервированный зеленый горошек, чашка некрепкого чая с добавлением меда.
Второй завтрак: грецкие орехи – 100 гр., стакан 1% кефира.
Обед: протертый суп из грибов и картофеля – 150 гр., отварное куриное филе – 100 гр., салат из помидоров с зеленью и сыром Фета.
Полдник: филе кролика, запеченное с ломтиками моркови – 150 гр., стакан обезжиренного молока.
Ужин: «морской коктейль» с соком лимона, чай без добавления сахара.
Третья фаза поддержание результатов
Поддерживающий этап направлен на сохранение достигнутых результатов. Во время этой фазы рекомендуемый рацион 2 этапа адаптируется к индивидуальным обменным процессам организма. К любому приему пищи ежедневно прибавляется по 1 баллу. Если вес падает, то баллы прибавляются и дальше, но лишь до 18 часов. Как только вес фиксируется на одном уровне, то это и есть количество баллов, необходимое для похудения.
Нюансы метаболической диеты
Снижение веса по этой методике похоже на давно известную кремлевскую диету или систему питания по Дюкану, разрекламированную в последнее время. В них используется балльная система оценки продуктов. В отличие от них метаболическая диета переносится намного легче благодаря делению на фазы и после выхода из нее худеющий человек не набирает сброшенные килограммы.
Принимая решение худеть именно по этой диете, необходимо осознавать важность соблюдения некоторых условий:
Съедать меньшее количество пищи можно, а больше - нельзя. Если завтрак пропущен, то баллы, назначенные ему диетой, не прибавляются к баллам обеда. Это касается и остальных приемов пищи.
Между едой должно проходить не менее 3 часов, а ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. Тогда диета будет эффективной и позволит сбросить до 30 кг как людям с очень большим весом, так и молодым мамам, набравшим лишние килограммы во время беременности и после кормления ребенка грудью. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар