Диеты

Безглютеновая диета - при похудении и борьбе с целиакей

17.07.2015 Печать E-mail
глютен
 
Сегодня все большую популярность набирает безглютеновая диета. Придерживаться диеты этого типа рекомендуется людям, страдающим от аллергии на пшеницу, а вот больным, имеющим проблемы с целиакцией и другими заболеваниями кишечника, без такого образа питания просто не обойтись.
 
В наши дни безглютеновой диеты придерживаются многие голливудские звезды, которые предпочитают исключать из своего повседневного рациона те продукты, в которых содержится клейковина.
 
Подобный рацион позволяет не просто похудеть, но и способствует очищению желудочно-кишечного тракта и оздоровлению всего организма в целом. А по утверждениям многих известных врачей, люди, исключившие из рациона глютеносодержащие продукты, не страдают от синдрома хронической усталости.
 

Безглютеновая диета в медицине

 
Глютен, или как он известен за пределами медицины, — протеин пшеницы, является продуктом взаимодействия различных видов белков с глютенами и проламинами. Благодаря глютену мучные изделия получаются целостными, мягкими и эластичными, за что он и получил название клейковина.
 
Глютен содержится во всех злачных культурах, однако, воздействие на состояние и здоровье человека он оказывает благодаря качеству своих проламинов. Проламины, содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене, довольно часто оказывают негативное воздействие на иммунную систему человека, которая внешне может проявляться у разных людей по-разному — от сыпи, до замедления роста.
 
Безглютеновая диета — первичная мера при возникновении подозрений аллергии на пшеницу или же возникновения симптомов целиакии. При аллергии, организм человека реагирует на аллерген как на возбудителя заболевания, в результате чего иммунная система оказывает соответствующую иммунную реакцию. В результате этого, организм испытывает симптомы, как при простуде: ринит, отеки, кашель, зуд. Положительный момент заключается в том, что при исключении из рациона возбудителя аллергии проходят и все симптомы, а также организм со временем привыкает к аллергену и перестает реагировать на белок как на вирус.
 
Целиакия — тяжелое заболевание, вызванное в основном на генном уровне. С аллергией оно похоже в одном: для иммунной реакции необходимо попадание в организм вещества-аллергена. При этом заболевании клетки организма начинают атаковать собственные ткани: в результате воздействия глютена, антиглобулины атакуют ворсистые ткани кишечника. Последствия этого заболевания могут быть крайне тяжелыми. При нарушении целостности кишечника, ухудшаются его транспортировочные и перерабатывающие функции, в связи с чем у больных повышается риск заболевания остеопорозом, а также различными формами дистрофии. У организма ухудшаются защитные функции, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу при заболевании некоторыми видами инфекций.
 
Современная медицина способна диагностировать целиацию в раннем возрасте, а также определить степень тяжести заболевания. Следовательно, при выявлении такого заболевания, врачи назначают пациентам безглютеновую диету, которая непросто способствуют улучшению состояния организма, но и в некоторых случаях является источником самой жизни.
 

Похудение с помощью безглютеновой диеты

 
Проблемы со здоровьем — далеко не все, с чем поможет справиться безглютеновая диета. Она также выступает простым, но очень эффективным методом похудения.
 
В последнее время многие известные диетологи и терапевты рекомендуют придерживаться этой диеты пациентам, у которых есть проблемы с избыточным весом. Суть диеты заключается в следующем: отказываясь от большинства углеводных продуктов, которые богаты глютеном, пациенты переходят на более здоровое питание. Помимо этого основным источником лишних калорий являются полуфабрикаты, в которых содержится большое количество пищевых добавок и клейковины. Чем меньше такой пищи — тем меньше лишних калорий вы набираете.
 
Рацион безглютеновой диеты в основном состоит из пищи, которая подвергается минимальной обработке, а именно свежее мясо, фрукты, овощи, бобовые культуры, яйца, рыба, натуральное молоко. Пациентам рекомендуется отказаться от мучных и кондитерских изделий, в результате чего организм учится получать энергию не только из продуктов, богатых на углеводы.
 
Безглютеновая диета может стать основой для развития гурманских вкусов: повседневные мучные изделия и крупы, состоящие в основном из пшеницы, ржи и ячменя, можно заменить экзотическими культурами, такими, как теф, чумиза, киноа, саго, амарант, которые богаты на различные полезные микроэлементы и имеют новый специфический вкус. Для каждого члена семьи найдутся свои рецепты по душе.
Если же гурманских наклонностей в вас нет и по вкусу родная кулинария, то в этом случае диета предписывает вам продукты, в которых нет клетковины: рис, пшено, кукуруза, гречка. Если вам тяжело отказаться от мучных изделий, то вы можете употреблять хлеб и лепешки из муки бобовых культур. А проявив немного фантазии, вы сможете внести в ваш обыденный рацион множество разнообразия и новых впечатлений.
 
Многие специалисты считают, что даже при отсутствии аллергических заболеваний на злаковые культуры, употребление в пищу продуктов, богатых на глютен, оказывает огромную токсическую нагрузку на организм: белок способствует утолщению стенок тонкого кишечника, в результате чего ухудшается его усваивающие функции, что увеличивает время и степень переваривания пищи. Как показывают многочисленные тесты и лабораторные исследования, чтобы вернуть состояние кишечника в норму, потребуется придерживаться безглютеновой диеты на протяжении двух месяцев.
 
Нормализация процессов пищеварения улучшает самочувствие пациента, а также улучшает функции метаболизма. В результате чего, уже через небольшой промежуток времени пациенты наблюдают положительный результат. Исходя из этого, следовать диете необходимо не меньше восьми недель, а после истечения этого срока, необходимо ориентироваться на свое состояние и рекомендации лечащего врача. Как гласят отзывы. Следование безглютеновой диеты позволяет терять около 3 кг избыточного веса в неделю. Подобный рацион хорошо совместим с занятиями спортом, поскольку его меню довольно разнообразно и содержит множество энергетических продуктов.
 

Запрещенные продукты при безглютеновой диете

 
Злаки
 
  • Продукты из пшеницы, включая пшеничную муку, пшеничную и манную крупы, пшеничный крахмал, булгур, артек, кускус, гидролизированный протеин и другие похожие пищевые добавки.
  • Рожь и ячмень в любом виде. Ржаная и ячменная мука, ячневая и перловая крупы, ячменный солод и продукты, содержащие мальтозу.
  • Любые продукты из овса: крупы, мука, хлопья и другие. Хоть в овсе и нет опасных для здоровья белков, однако, современные методы производства оставляют в продуктах из овса следы глютена.
  • Паста и макаронные изделия, а также хлеб и выпечка из муки, содержащей глютен. Помимо этого, безглютеновая диета запрещает продукты из фирменной глютеновой муки.
Молочные продукты
 
  • Йогурты с различными пищевыми добавками
  • Питьевые молочные продукты со злаками.
  • Молочно-растительные сгущеные продукты.
  • Продукты из творога, содержащие растительный жир и различные пищевые добавки
  • Мороженое и твердые сыры в зависимости от состава.
Мясные продукты, полуфабрикаты и сладости
 
  • Мясные и рыбные консервы в зависимости от состава.
  • Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.
  • Любые мясные и рыбные изделия в панировке.
  • Овощные консервы с добавками (см. состав).
  • Крабовые палочки.
  • Растворимые пищевые смеси для приготовления напитков.
  • Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.
Соусы и различные приправы
 
  • Практически все существующие распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для более подробной информации смотрите состав.
  • Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.
  • Бульонные кубики.
  • Помимо этого, при глютеновой диете рекомендуется отказаться от продуктов, если источник происхождения и состав не указан на упаковке:
  • Соевый соус – оригинальный рецепт включает исключительно бобовые культуры, однако, иногда в состав добавляют пшеницу.
  • Спортивное питание и различные добавки — в них содержится гидролизированный растительный протеин, который запрещен при глютеновой диете.
  • Подсластитель, как правило, производится из кукурузы, однако, может содержать и пшеницу
  • Карамельный колер, который производят из кукурузного сиропа, однако, в который могут добавлять продукты, содержащие мальтозу, в частности, ячмень.
Обратите внимание на то, что приведенный выше список не является полным ввиду того, что производители продуктов питания постоянно изменяют состав рецептов, а сами компоненты заменяют на аналогичные. Для того чтобы не ошибиться при выборе продуктов для глютеновой диеты тщательно изучайте состав. Главное. Запомните основные глютеносодержащие продукты — это пшеница, рожь и ячмень.
 
При четком следовании режима глютеновой диеты уже через небольшой промежуток времени вы ощутите положительные изменения и улучшение самочувствия. Исключив некоторые продукты из вашего повседневного рациона, вы непросто сбросите лишний вес, но и продлите свою жизнь.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости