Диеты

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

14.07.2015 Печать E-mail
язва, питание, язве двенадцатиперстная кишка
 
Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с наличием дефекта называется язвой. Для успешного лечения подобных заболеваний следует максимально снижать нагрузку на пораженные болезнью органы.
 
Поврежденные клетки восстанавливаются гораздо быстрее в условиях функционального покоя. При язве двенадцатиперстной кишки этого можно добиться благодаря правильно подобранной диете, которая даст возможность снизить до минимума нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
 
Какая из диет поможет?
 
При язве 12 перстной кишки целесообразно применение разгрузочной диеты стол №1 по Певзнеру. Язва двенадцатиперстной кишки может обостряться или затихать, в зависимости от этого диета при язвенной болезни имеет классификацию 1а и 1б соответственно.
 
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: разрешенные продукты
 
Мясо и рыба
 
Для приготовления пищи следует выбирать нежирные виды мяса, например, телятину, говядину или кролика. Допускается употребление курицы. Рыбу тоже стоит выбирать нежирную – предпочтение лучше отдавать речным видам. Нужно следить, чтобы в готовой рыбе не было костей, дабы избежать дополнительных травм слизистой оболочки.
 
Молочные продукты
 
Допускается употребление нежирного молока, йогурта, кефира, творога.
 
Яйца
 
Отварные яйца или омлеты, приготовленные на пару, но не более трех штук в день.
 
Овощи и фрукты
 
Разрешено употреблять в пищу только отварные овощи, а фрукты лишь в виде компота или киселя.
 
Крупы и мучные изделия
 
Рацион можно дополнять кашами из риса, гречки, овсянки или перловки. Разрешено есть хлеб из ржаной и пшеничной муки.
 
Жиры
 
Допускается к употреблению небольшое количество растительного или сливочного масла в качестве заправки к кашам и салатам.
 
Первые блюда
 
Супы на основе нежирного бульона с перловой или овсяной крупой.
 
Напитки
 
Из напитков можно употреблять компоты из фруктов и сухофруктов, некрепкий чай с добавлением сливок или молока, минеральную негазированную воду.
 
Продукты, запрещенные диетой при язве двенадцатиперстной кишки
 
Мясо и рыба
 
Запрещены к употреблению все жирные сорта мяса и рыбы (свинина, скумбрия), а также приготовленные методом жарки, соления либо копчения.
 
Молочные продукты
 
Недопустимо употребление жирной сметаны и молока, а также твердых сортов сыра.
 
Яйца
 
Нужно исключить из рациона жареные яйца.
 
Овощи и фрукты
 
Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, особенно шпинат, помидоры, баклажаны, капусту. Исключением является банан.
 
Крупы и мучные изделия
 
Вредны крупы грубого помола, содержащие твердые примеси, к примеру, пшеничная или кукурузная сечка. Мучные изделия в виде пирожных, тортов, белого хлеба, сдобных булок стоит исключить полностью.
 
Жиры
 
Заправлять каши и другие блюда строго запрещено свиным или говяжьим жиром.
 
Первые блюда
 
Супы не должны быть слишком пряными (солеными, перчеными), приготовленными на свином бульоне.
 
Напитки
 
К употреблению запрещено питье, нагнетающее выработку желудочного сока и усиливающее секрецию пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки, такие как соки, крепкий чай или кофе, вода с газом.
 
Важно! При соблюдении диеты, во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, строго запрещено курение и употребление алкоголя в любых количествах.
 
Правильное соблюдение диеты при язве двенадцатиперстной кишки
 
Советы и рекомендации по приготовлению пищи:
  • Одной из основных рекомендаций по правильному соблюдению диеты при язве 12 перстной кишки является способ обработки продуктов при приготовлении. Жареные и копченые угощения приходится заменять блюдами, приготовленными на пару или с помощью варки;
  • составляющие блюд следует тщательно измельчать – лучше всего готовить из овощей пюре, а из мяса котлеты;
  • рыбу нужно готовить таким образом, чтобы в блюде не было костей – неаккуратная обработка рыбы может привести к попаданию костей в желудочно-кишечный тракт и спровоцировать повреждение и раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • для приготовления первых блюд нужно использовать вторичный бульон (после первого закипания мяса жидкость сливается, затем на свежей воде получают нужный бульон);
  • крупы нужно проваривать так, чтобы получалась каша-размазня, для этого крупу заливают большим количеством воды и варят до готовности;
  • всю пищу следует хорошо проваривать, чтобы ослабить нагрузку на пищеварение.
Рекомендации относительно режима питания
 
При язве двенадцатиперстной кишки питаться нужно часто, но маленькими порциями. Людям с таким заболеванием лучше всего подходит 5-разовое питание.
 
Размер порции за один раз не должен превышать 300 мл. Если объемы порций будут большими, это приведет к растяжению двенадцатиперстной кишки и усилению выделений ферментов пищеварения, в результате чего происходит нежелательное раздражение слизистой оболочки.
 
Наедаться на ночь категорически запрещено. Пищеварительная система должна отдыхать во время сна. В связи с этим последний прием пищи лучше осуществить не позже чем за два часа до сна.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости