Диеты

Диета при желчнокаменной болезни - правила питания и меню

13.07.2015 Печать E-mail
диета, желчнокаменная болезнь
 
Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.
Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.
 

Диета при желчнокаменной болезни

 
Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.
Как ни странно, самое сильное желчегонное средство – это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.
Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.

Что можно есть при желчнокаменной болезни

 
Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.
Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.
 
Рекомендуется есть крупы, особенно полезны гречневая и овсяная. Если масло – то сливочное, оно переваривается гораздо легче других жиров.
 
Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.
Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.
 
Чего категорически нельзя при желчнокаменной болезни
 
Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.
 
С чего начать диету при желчнокаменной болезни
 
В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.
 
Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.
 
По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.
 
Далее пациент может переходить к основной диете, которой он должен придерживаться до четырех недель.
Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре
 
Диета Кемпнера также называется рисово-компотной
 
Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.
 
Сахарная диета
 
Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара
 
Творожно-кефирная диета
 
За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.
Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.
 
Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.
 
Меню диеты при желчнокаменной болезни
 
Первый вариант
 
Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.
Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.
Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.
На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.
Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.
Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.
 
Второй вариант
 
Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.
На второй завтрак рекомендуется съесть 50 граммов размоченного чернослива.
На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.
Полдник будет состоять из ста граммов овощного салата и ста миллилитров отвара из шиповника.
На ужин рекомендуются гречневые биточки, немного творога и сладкий чай.
Перед сном – полстакана морковного сока.
Попробуйте за весь день съесть 125 граммов хлеба с отрубями.
 
Третий вариант
 
Первый завтрак включает в себя четверть килограмма пшенной каши, сваренной на молоке и 150 граммов тертой морковки. Все это запить нужно сладким чаем с лимоном.
В состав второго завтрака входят 100 граммов моченной кураги, которые запиваются 100 миллилитрами отвара из пшеничных отрубей.
На обед нужно сварить четверть литра овсяного супа с добавлением овощей (овощи желательно мелко нарезать) и отваром, состоящим из отрубей. Сварите себе также 85 граммов нежирной курицы и сделайте 200 граммов капустных котлет. Запить все это можно 200 миллилитрами отвара из шиповника.
На полдник предлагают 100 граммов мелконарезанных яблок.
А на ужин – 150 граммов кнедликов из творога и 200 граммов котлет из яблока и капусты, а также чай.
Перед сном выпиваем 100 миллилитров томатного сока.
За день нужно съесть 250 граммов отрубного хлеба и тридцать граммов сахара.
 
Продолжительность всех диет составляет порядка 20-30 дней. Желательно перед их началом проконсультироваться с врачом.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости