Диеты

Правильное питание - диета для беременных

10.07.2015 Печать E-mail
беременность, диета, питание, продукты
 
Медицинские исследования доказали, что лишний вес значительно увеличивает риск развития серьезных заболеваний. Особенно могут быть опасны лишние килограммы, когда разговор идет о беременности. В случаях, когда прибавка веса во время беременности избыточна, то без диеты никак не обойтись.
 

Чем же может быть опасен лишний вес для беременной?

 
У будущей мамы с изначальной лишней массой тела и быстрой прибавкой в весе во время беременности увеличиваются следующие риски:
  • поздний токсикоз. В первую очередь это может быть повышение артериального давления, так же становятся возможны отеки и появление белка в моче. При всем этом нарушается нормальная работа некоторых органов будущей мамы.
  • раннее старение плаценты.
  • развитие гипоксии, то есть кислородной недостаточности плода.
  • рождение слишком крупного плода.
  • слабая родовая деятельность.
  • не редки переношенные беременности.

Прибавка веса у беременной женщины

 
У каждой будущей мамы норма прибавки в весе очень индивидуальна. Она может сильно зависеть от индекса массы тела, который рассчитывается так. Вес своего тела в килограммах нужно разделить на свой рост в метрах и возведенный в квадрат. Нормальный индекс находится в пределах значений от 19,8 до 25,9.
 
И чем меньше показатель этого индекса, тем больше беременная может прибавить в весе – до 10-14 килограммов. Если же будущая мама ожидает близнецов, то к этим цифрам следует добавить 2–5 килограммов.
 
Чаще всего, беременные прибавляют около 40 процентов общей прибавки в весе за первую половину беременности и 60 процентов за вторую. Если у женщины до наступления беременности вес был в норме, то в первом триместре она может набрать всего 1,5 – 2 килограмма. Однако, при раннем токсикозе может происходить не прибавка, а потеря веса, которая иногда требует госпитализации беременной.
 
В течении второго триместра женщина должна прибавлять 0,3–0,4 кило в неделю. За девятый месяц медики разрешают набрать не больше 0,5–1 килограмма. Вполне возможно, что в последний месяц будущая мама совсем не прибавит в весе, а непосредственно перед родами даже чуть-чуть потеряет. Вес должен расти постоянно и равномерно, так как от этого тоже очень сильно зависит нормальное развитие малыша.
 
Случается так, что худенькие женщины за период беременности набирают больше веса и, можно сказать, что они имеют право на это, так как потому что за это время компенсируют свой дефицит массы. Например, если в первые пару месяцев беременности для всех норма набора – 0,5 килограмма, то в 20 недель худенькой женщине разрешается набрать 5,4 кило, женщине средней комплектации – 4,8, а будущей маме с избыточным весом только 2,9 килограмма. В 32 недели беременности общая прибавка веса может составлять соответственно, 11,3, 10,0 и 6,4 кило, а в 40 недель – 15,2, 13,6 и 9,1 килограммов.
 
Необходимо отметить то, что на вес беременной женщины могут влиять не только вышеперечисленные факторы и отложения в жировой клетчатке, но и отеки, так как вода тоже имеет свою вес. Именно поэтому при большом увеличении прибавки в весе, особенно во втором и третьем триместрах, очень важно обратить внимание на возникновение перетяжек на щиколотках ног после ношения носков, на кольца, которые к концу дня становятся малы, а так же посчитать хотя бы приблизительно количество потребляемой и выделяемой жидкости в течение суток. Соответственно количество первой должно быть не больше количества второй. Если у вас появились эти косвенные признаки лишней жидкости в организме, необходимо поспешить на прием к своему врачу.

Диета для беременных

 
В рационе будущей мамы должно содержаться около 100-120 граммов белков в день. В это количество должно входить 70-90 грамм белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт, яйца, мясо и рыба).
 
В течение беременности потребность в жирах составляет приблизительно 80-100 грамм и из них не менее 20 должно быть растительного происхождения. Что касается углеводов, то в рационе беременной женщины их должно быть не больше 350-400 граммов в сутки. С середины второго триместра беременности следует сократить в диете количество потребляемых углеводов до 300 граммов в сутки за счет уменьшения количества сахара, хлеба и прочих мучных изделий, а также немного увеличить количество белка.
 
Количество приемов пищи должно быть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Оптимальное распределение калорийности блюд в диете для беременной следующее: завтрак – 30 процентов, второй завтрак – 10, обед – 40, полдник – 10 и ужин тоже 10 процентов. Причем ужин должен происходить за 2-3 часа до отхода ко сну и состоять из легких продуктов, таких как кефир, простокваша или творог невысокой жирности.
 
Блюда лучше всего готовить вареные, тушеные или запеченные. Соль следует ограничить до 5-6 грамм в сутки, так как она может способствовать накоплению жидкости в организме, что провоцирует патологическую прибавку веса. Специалисты рекомендуют употреблять не более 1-1,5 литра жидкости в сутки. При такой диете,  обязательно, нужно принимать витаминные и минеральных препараты для беременных.
 

Рекомендуемое меню для диеты при беременности

 
Хлеб и прочие мучные изделия
 
Не более 150 грамм в сутки. Это должен быть пшеничный хлеб вчерашней выпечки или просто слегка подсушенный, а так же диетический хлеб, не содержащий соли, пшеничный хлеб муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, несдобное печенье.
 
Суп
 
До 200 грамм (одна средняя тарелка) ежедневно. Специалисты рекомендуют овощные супы, заправленные сливками или нежирной сметаной. Очень хорошо добавлять свежую рубленую зелень.
 
Мясо и мясные продукты
 
Не больше 150 грамм в день. Из нежирных сортов телятины, мяса кролика и птицы лучше всего готовить паровые котлеты, рулеты, зразы, фрикадельки и пудинги на пару. Можно иногда позволить бефстроганов с отварным мясом. Предварительно отваренное мясо так же можно запекать в духовке или готовить заливные блюда.
 
Рыба
 
Только нежирные виды и не более 150 грамм в сутки. Треску, судак, ледяную рыбу, навагу и тому подобную можно приготовить на пару в виде суфле, котлет, кнелей, рыбного пюре, фрикаделек, рулетов или же просто отварить.
 
Молоко и молочные продукты
 
Цельное молоко не более 200 грамм в день. Молоко можно добавить в чай, кашу или приготовить молочный суп. Разрешается некислый и нежирный творог в количестве 100-200 грамм в день, кефир пониженной жирности или простокваша, а также легкие и несладкие йогурты ( тоже 100-200 г в день).
 
Яйца
 
Допускается всего 1-2 штуки в неделю. Готовить можно всмятку, «в мешочек» или в виде омлетов (желательно на пару).
 
Жиры
 
Рекомендуется сливочное несоленое масло или топленое. Растительное масло позволяется только как добавка к блюдам. Общее количество жиров не должно превышать 15 грамм в сутки.
 
Крупы и макаронные изделия
 
Крупы можно добавлять в супы. Каши из гречневой или перловой крупы можно ввести в меню только за счет уменьшения количества хлеба. Это же касается вермишели и остальных макаронных изделий. Их тоже в небольшом количестве можно добавлять в суп (но не в сочетании с крупами) или иногда применять в качестве гарнира (если отказались от хлеба и каш).
 
Овощи
 
Рекомендуются все сорта капусты, кабачки, свежие огурцы, тыква, болгарский перец, помидоры, листовой салат и зелень. Овощи, которые допустимо употреблять в пищу в сыром виде, лучше так и употреблять. Кольраби, морковь и топинамбур (земляная груша) хороши в салатах, натертые на терке. Фасоль, зеленый горошек, редис, отварная морковь , свекла, допустимы только в ограниченном количестве. А зеленый лук, петрушка и укроп можно употреблять как в свежих салатах, так и как приправы к различным блюдам. Овощи хорошо готовить также и в виде пюре, пудингов, паровых суфле, котлет и прочего.
 
Закуски
 
В качестве закусок отлично подойдут салаты из сырых и квашеных овощей (последние стоит промывать), а так же винегреты с добавлением отварного мяса или рыбы. Подойдет заливное из мяса или рыбы. Возможна нарезка из нежирной и несоленой ветчины.
 
Соусы
 
Разрешены различные молочно-фруктовые соусы, а так же соус бешамель без муки и с добавлением совсем небольшого количества сметаны и сливочного масла.
 
Специи
 
В качестве специй беременным рекомендована рубленая зелень укропа или петрушки, лавровый лист, гвоздика, корица. Но все должно быть в небольшом количестве.
 
Фрукты и ягоды
 
Лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта как в сыром, так и в вареном виде, а так же компоты из них с минимальным количеством сахара.
 
Сладости
 
В случае быстрого набора веса сверх меры, сладости придется исключить полностью.
 
Напитки
 
Некрепкий чай с добавлением молока, несладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой, отвар из плодов шиповника.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости