Диеты

Диета Пьера Дюкана - 4 этапа похудения

10.07.2015 Печать E-mail
диета Пьера Дюкана
 
Белковая диета французского доктора диетолога Пьера Дюкана очень популярна во всем мире. Это даже не столько диета, сколько настоящий стиль жизни, и чтобы похудеть нужно будет приложить определенные усилия.
 
Придерживаясь несколько месяцев диеты Дюкана, возможно не только уменьшить собственный объемы, расставшись с лишними килограммами, но очистите организм от токсинов, шлаков, тем самым оздоровив его. Дальнейшие следование правилам диеты позволит сохранить полученный результат.
 

Белковая диета Дюкана

 
Белковая диета Дюкана предполагает прохождение нескольких этапов, самым тяжелым из которых считается этап Атака. На данном этапе крайне важно строго следовать предписаниям разработчика диеты.
 
Программа рассчитана не на один месяц, а результат у каждого будет индивидуален – в зависимости от начального, исходного, веса. Дюкан считал, что его разработки могут стать основой питания на всю последующую жизнь. Однако многие диетологи готовы подвергать его слова сомнению, считая, что белковая и моноуглеводная диета может обернуться тяжелыми неприятностями для организма при условии неправильного питания.
 
Основатель диеты обещал ошеломительные результаты – потеря 3-5 кг каждую неделю. Однако сегодня даже неискушенные в вопросах диет люди знают, что подобное экстремальное похудание – сильнейший стресс для организма, не приносящий ему здоровья. Дело в том, что любое похудение начинается с потери жидкости в первую очередь, затем «уходит» сухая мышечная масса, то есть мышцы и мышечные ткани внутренних органов и только в последнюю очередь организм прощается с жиром. Как видите, когда речь идет о потере веса ликвидация жира подразумевается в последнюю очередь.
 
Ни для кого не секрет, что любая женщина хочет выглядеть красиво, эффектно и привлекательно. Фигура – неотъемлемая составляющая нашего образа. Все мы хотим быть стройными и подтянутыми! Диета Дюкана уже давно зарекомендовала себя во всем мире. Белковая диета французского диетолога Пьера Дюкана поможет вам не только скинуть лишние килограммы, но и почистить ваш организм. Чтобы получить хороший стабильный результат, диету желательно соблюдать на протяжении нескольких месяцев. Диету Дюкана можно поделить на четыре этапа, а именно – атака, круиз, консолидация и закрепление. Преимущество диеты заключается в том, что вы не набираете вес после диеты, а также можете есть продукты в любых количествах!
 
Если вы хотите узнать свой идеальный вес и распрощаться с лишними килограммами, воспользуйтесь нашим универсальным онлайн-калькулятором. Все, что вам нужно – это заполнить все поля и ознакомиться с табличкой.
Калькулятор веса, как рассчитать вес и кол-во дней для каждого этапа диеты
 

Атака - первый этап диеты доктора Дюкана

 
А теперь подробно, главная задача этапа Атака - запуск механизмов расщепления жира. Длительность этой фазы рассчитывается от того, насколько стройным хочет стать человек от того, каков его вес на момент начала диеты. Так, если исходный вес превышает норму (желаемый) менее, чем на 10 кг, то срок действия «Атаки» составит 3 дня. Почти в 2 раза больше (5-7 дней) потребуется тем, чей изначальный вес превышает желаемый на 20 – 30 кг. Если же данный показатель от 30 кг – атаковать жировые ткани придется 5-10 дней. На данном этапе в среднем происходит потеря 2-6 кг.
 
Отличительной особенностью данной фазы является то, что пациенту предлагают пищу, максимально насыщенную белками – яйца, обезжиренные молочные продукты, мясо, рыбу. Именно поэтому данный этап имеет дополнительное название – «Белковая фаза». Большое внимание уделяется суточным объемам воды – следует выпивать не менее 1.5 литров.
 
Описание правил и меню этапа Атака
 
На данном этапе в меню разрешены такие виды мяса, как курица и индюшатина, у этих продуктов обязательно следует снимать кожицу. Воспрещаются вареная говядина, свинина, телятина, утятина, крольчатина, гусятина и ягнятина.
 
Что касается способа приготовления разрешенного вида мяса, то его можно даже жарить, однако без масла и соусов. Также Пьер Дюкан допускал употребление следующих продуктов: ветчины и говяжей либо куриной печени. Хотя современные диетологи уверены, что эти продукты достаточно жирны, содержание жира в них больше, чем, например, в говядине.
 
Количество яиц в меню ограничивается 2 штуками в день. Особое внимание на этот пункт должны обратить люди, страдающие от повышенного холестерина: допустимая норма для них – 3-4 желтка в неделю, в то время как употребление белков не ограничено.
В отношении продуктов, таких как рыба и морепродукты строгих рекомендаций не выделено. Подойдут любые дары моря, приготовленные на пару, отваренные или их вариации на гриле.
 
Молочные продукты на этапе Атака должны быть обязательно обезжиренными: творог, натуральные йогурты, молоко. Гурманы могут дополнить молочный вкус ванилью, кокосом или же лимонным соком.
 
Меню этапа Атака полностью исключает из рациона сахар и значительно снижает количество потребляемой соли. Заменителями сахара, в рецептах блюд, его предполагающих, могут стать специи, уксус, лимонная кислота, чеснок, лук, корнишоны, горчица.
После еды разрешена жевательная резинка, но опять-таки без сахара.
 
Уже на первом этапе диеты вам придется «подружиться» с овсянкой, ведь она станет частью обязательного меню системы питания, а также поможет оставаться в форме по завершении всех этапов диеты. Пациенту ежедневно следует поглощать 1.5 ложки овсяных отрубей. Они, попадая в желудок и поглощая имеющуюся влагу, увеличиваются в размерах и обманывают организ, даруя ощущение сытости. Кроме того, они помогут справиться с запорами, возникновение которых неизбежно на начальных этапах, поскольку в рационе будет преобладать белковая пища и отсутствовать клетчатка.
 
На данном этапе показаны пешие прогулки и умеренные физические нагрузки.
 

Круиз - второй этап диеты Пьера Дюкана

 
Вступив в следующий этап диеты, пациент получает возможность разнообразить свой рацион овощными блюдами. Иными словами, рецепты блюд с высоким содержанием белка теперь начинают чередоваться с белково-овощными лакомствами. Эта стадия продолжается до тех пор, пока пациент не обретет желаемые параметры. Обычно на это уходит 2-6 месяцев.
 
Не каждый овощ считается полезным на стадии Круиз. К употреблению рекомендованы помидоры, огурцы, спаржа, фенхель, лук всех разновидностей, фасоль стручковая, болгарский перец, капуста во всех ее «проявлениях», шпинат, соя, грибы, тыква, кабачки и листья салата. Категорически запрещены такие овощи, как чечевица, горох, бобы, авокадо, кукуруза, маслины и оливки, картофель. Под запрет попали и все виды круп. Иногда, если очень хочется, можно побаловать себя обезжиренным йогуртом с кусочками фруктов или кетчупом.
На данном этапе диеты обязательно нужно довести количество потребляемых овсяных отрубей до 2 ст. ложек в сутки. С запорами помогут справиться также пшеничные отруби, их следует употреблять в количестве 1 ст. ложки каждый день. Молочные продукты по-прежнему разрешены, однако их суточный объем не должен превышать 1 кг. Также важно выпивать ежедневно не менее 1.5 литров воды.
 
И, конечно, не следует забывать о необходимости пеших прогулок и занятиях спортом.
 

Закрепление - третий этап диеты Пьера Дюкана

 
Название этапа дает четкое понятие ее главной цели – закрепление полученных результатов. Здесь важно подробно рассчитать длительность фазы: один сброшенный килограмм приравнивается к 10 дням диеты, то есть, если пациент сбросил, например, 5 кг, то фаза «Закрепление» должна составлять 50 дней.
 
На данном этапе происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Так, к блюдам, разрешенным на первых 2 этапах, добавляются фрукты 9100 гр в сутки, кроме виноградов, черешни, бананов); разрешено немного сыра и до 2 ломтиков в день хлеба. Также в рационе появляются соевый соус, аджика.
 
Фаза закрепления предусматривает и маленькие гастрономические радости. Так, раз в неделю в одну из трапез вы можете позволить себе абсолютно все, что пожелаете, несмотря на калорийность блюда. Раз в неделю Дюкан советует отдавать предпочтение полностью белковым блюдам.
 

Стабилизация - четвертая, заключительная, фаза диеты Дюкана

 
Данная фаза преследует цель, желанную для многих, а именно – стабилизировать вес, забыв о полноте раз и навсегда.
Доктор Дюкан утверждал, что такое возможно, более того, данную фазу можно сделать основой питания на всю жизнь. Удивительно, но это совсем не сложно, поскольку строгих ограничений в питании фаза «Стабилизации» не предусматривает.
 
Важно лишь выполнять 3 важных требования диеты:
  • Следует ежедневно выполнять не менее чем 20 минутные пешие прогулки. Не важно куда вы будете направляться – на работу, в лес, на прогулку перед сном, главное, не пользоваться при этом транспортом.
  • Раз в неделю питаться так, как вы делали это, находясь в фазе «Атака». Иными словами, все блюда должны быть исключительно белковыми.
  • Ежедневно употреблять в пищу 3 столовых ложки уже известных овсяных отрубей. Причем они могут использоваться в качестве компонентов во время приготовления блинов, галет, кексов.
Согласитесь, эти требования стоит выполнять, ведь в результате вы обретете фигуру, которая будет вызывать восхищение. Причем результат продержится не несколько месяцев, а всю жизнь.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости