Диеты

Диета при панкреатите - лечебное меню

10.07.2015 Печать E-mail
панкреатит, меню, диета
 
Воспаление поджелудочной железы - это группа признаков и синдромов в брюшной полости указывающих на заболевание и называются одним словом «панкреатит».
 
Организм при воспалительном процессе поджелудочной железы функционирует неправильно, то есть ферменты (энзимы), образующиеся в процессе работы органа не проходят в двенадцатиперстную кишку, а остаются на месте появления. В процессе активизации ферментов в поджелудочной железе, происходит ее разрушение (самопереваривание).
 
Вследствие чего токсины, которые выделяются в органе, несут серьезную опасность для всего организма, если попадут в кровоток. Панкреатит может протекать в острой или хронической формах.
 
Причиной воспаления могут служить много факторов, которые создает сам человек – это неумеренное употребление жирной пищи и алкоголя, а также вследствие других заболеваний. Протекать воспалительный процесс может быстро и активно или долго и пассивно. Питание при поставленном диагнозе «панкреатит» должно отличаться от обычного питания здорового человека, это выражается в специальных диетах и строгого соблюдения режима.
 

Правила и режим употребления пищи, диета при панкреатите

 
Людям с диагнозом «панкреатит» необходимо очень тщательно отнестись к вопросу питания, ведь это основное условие, которое облегчит протекаемость болезни, позволит избежать острых приступов и осложнений. Поэтому рекомендуют придерживаться таких правил:
  • Прием пищи по определенной схеме. Такое питание называется «дробным» и состоит с определенного количества раз (5-6 небольших приемов) употребления пищи в день.
  • Измельченная пища. Это протертые разными средствами (терками, блендером, мясорубкой) продукты питания чтобы избежать раздражения слизистой желудка.

Химические и физические свойства диеты при панкреатите

 
Очень важным вопросом является соблюдение суточной дозы потребления белков, жиров и углеводов. Для здорового питания организму достаточно от 140 до 160 грамм белков, жиров в два раза меньше, а также углеводов необходимо сократить к минимуму. Пищу можно употреблять только в теплом виде, не разрешено кушать блюда холодные или слишком горячие, а также людям с диагнозом панкреатит необходимо сдерживаться от употребления продуктов с большим содержанием соли, перца, сахара надменно кислых и острых чтобы не вызвать выработку ферментов.
 
Приготовление пищи. Блюда, приготовленные на пару, тушенные или запеченные полезны не только больным людям но, и здоровым, а пищу приготовленную на гриле или жаренную с большим содержанием жира не рекомендуют никому.
 
В рацион больного с диагнозом панкреатин не должны входить отвар с белокочанной капусты, сок содержащий картофель, крепкие бульоны, навары, кислые соки, муссы, компоты. Строго запрещено принимать алкогольные напитки в любой форме и количестве, пищу содержащую жир, жаренную, острую, копченную.
 
Продукты, разрешенные использовать в рационе для больных с заболеванием поджелудочной железы
 
  • Пища должна легко усваиваться организмом, содержать достаточное количество минералов, витаминов, а также природные вещества способные замедлять окисление. Самое полезное и безопасное – это овощное суп пюре. Употребление овощей в сыром виде надо ограничить или совсем исключить в том случаи, если приступ возобновлялся совсем недавно. Если больной очень любит овощи - то на их основе лучше приготовить разные блюда вкусные и полезные.
  • Рыба всегда присутствует в рационе больных с диагнозом заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Рыбу нужно выбирать нежирных сортов, лучше всего подойдут судак, щука, лещ, треска, сазан, навага. С рыбы можно приготовить множество блюд запекая ее в духовке или просто отваривая, используя другие разрешенные продукты.
  • Нежирное мясо, которое содержит большое количество белка, железа и необходимых аминокислот очень полезно для организма с проблемой ЖКТ. В эту категорию мясных продуктов входят индейка, постная телятина, курица, кролик. Для приготовления мясных блюд необходимо подбирать рецепты, которые готовятся на пару или в отварном виде.
  • Молочные продукты необходимая категория, которая обязательно должна входить в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять нежирный кефир, творог, йогурт, сыр, простоквашу. Эти продукты содержат определенное количество пробиотиков, которые необходимые для оздоровительной диеты и нормализации работы ЖКТ. Единственное условие, которое необходимо выполнять в случае обострения панкреатита, это исключить временно с рациона молочные продукты.
  • Крупы, в составе которых входит много углеводов, предлагают принимать в виде каш. Это такие крупы как пшено, гречка, овсянка, коричневый рис. С макаронных изделий разрешено употреблять лапшу и вермишель.
  • Лучшие напитки для больных с поджелудочной железой это чаи, приготовленные на основе трав.
  • Масла растительные и сливочное необходимо добавлять непосредственно в блюдо перед употреблением.
  • В рацион больных входят не все продукты, это касается тех, которые оказывают нагрузку на поджелудочную железу.
Перечень запрещенных продуктов для больных с диагнозом панкреатит
 
  • Напитки с содержанием алкоголя и кофеина.
  • Высококалорийные с содержанием жира блюда.
  • Фрукты, которые содержат высокий процент жиров, а именно авокадо.
  • Кондитерские изделия – торты, печенья, десерты, жареные пончики, всевозможные чипсы.
  • Красное мясо.
  • Сахар, соль, острые приправы и специи.
  • Свежий белый хлеб.
  • Овощи и зелень, негативно влияющие на работу поджелудочной железы. К ним относятся: белокочанная капуста, брюква, репа, редис, редька, шпинат, щавель.
  • Сладкие газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием углекислого газа.
  • Продукты аллергены – это цельное молоко, соя, куриные яйца, кукуруза, пищевые добавки.
Все перечисленные продукты могут стать причиной очередного приступа панкреатита.
 
Примерное меню на день
 
  • В небольшом количестве черствого хлеба (200 г) и совсем немного сахара (30 г)
  • Утром можно скушать одно из перечисленных продуктов: паровые котлеты с натурального мяса (110 г), омлет, из двух яиц приготовленный на пару (130 г), творожный пудинг (150 г), рыба запеченная (85 г), молочная овсянка (150 г) и чай настоянный на траве.
  • В обед можно перекусить отварным нежирным мясом (130 г), 0% творогом (130 г), чай с добавлением молока.
  • На полдник подойдет легкий картофельный суп (250 г), паровые фрикадельки с мяса (110 г), желе яблочное (125 г), морковное пюре(130 г).
  • Вечером полезно будет скушать блюдо мясное приготовленное на пару (130 г) или кусочек отварной курицы (115 г), творожный пудинг (150 г) и 200 г травяного чая.
Перед сном можно выпить 200 г фруктового киселя.

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости