Диеты

Средиземноморская диета – недельное меню для похудения

08.07.2015 Печать E-mail
средиземноморская диета, меню
 
На основании характерной для Средиземноморского побережья системы питания, была создана модная и современная диета. Почему же средиземноморская диета приобрела такую популярность и в чем проявляется ее польза?
 
Согласно исследованиям ученых, в странах Средиземноморского региона очень низкий процент заболеваний и смертности, вызванных сердечно-сосудистыми проблемами. Это, несмотря на то, что в ежедневный рацион включены и мясные продукты, и алкогольные напитки, и сыры.
 
Употребление достаточного количества оливкового масла – вот основная причина, которая защищает жителей средиземноморья от подобного рода заболеваний. Кроме этого, употребление в пищу большого количества морской рыбы и исключение из рациона консервированных продуктов позволяет поддерживать хорошую форму и сохранять завидное здоровье жителем средиземноморского побережья.
 
Диета основана на употребление в пищу большого количества даров моря, овощей и фруктов. Это позволяет насыщать организм всеми требуемыми микроэлементами, минералами и витаминами, которые необходимы, чтобы система жизнеобеспечения человека функционировала нормально.
 
Проведенные исследования показали, что масло, произведенное из оливок и жирные кислоты Омега 3, входящие в состав рыбьего жира необходимы для производства простагландинов в организме. Это гормоноподобные вещества, которые участвуют в регулирование кровеносного давления и контролируют клеточный метаболизм, тем самым предохраняя от инфарктов, инсультов и других болезни сердечной и сосудистой систем. Помимо этого, кислоты Омега 3 снижают вероятность возникновения заболеваний неврологического характера.
 
В среднем эта диета рассчитана на семь дней, но за счет благотворного влияния на организм ее применение можно не ограничивать. С потерей лишних килограммов исчезнут и заболевания, которые накопились в организме.
 
Практически весь европейский континент опробовал и высоко оценил систему средиземноморского питания и ее положительные результаты. Эта диета не содержит в себе холестерина и вредных животных жиров, но при этом включает в себя необходимое количество йода, что особенно полезно для жителей таких стран, как: республика Беларусь, Финляндия, Польша, Литва, Россия и др. Эти народы испытывают постоянный йодный дефицит.
 

Главные правила средиземноморской диеты

 
Ежедневный рацион должен содержать качественные и свежие продукты. В основе диеты лежат: большое количество овощей, зелени и фруктов, дары моря, злаки и орехи, красное вино и масло произведенное из оливок. Помимо того, что эти продукты должны быть высококачественными, употреблять их в течение дня нужно небольшими порциями. Это достаточно легко, так как по-настоящему вкусная еда дает чувство насыщение при употреблении даже небольших порций.
 
Диета не требует полного исключения из рациона жиров, но они должны быть моно- и полинасыщенными. Масло, изготовленное из оливок, добавляется практически во все блюда. Овощи, используют только свежие: помидоры, салаты, капусты, перцы и другие.
Из алкогольных напитков допускается употребление нескольких бокалов в день красного сухого вина. Общепризнанно, что красное вино оказывает положительное влияние на стенки артерии, предотвращает болезнь Альцгеймера и оберегает от гипертонии.
 
Продукты питания подвергаются очень незначительной термической обработке. Употребление риса, картофеля, пасты и хлеба, прошедшие минимальную очистку и шлифовку, снабжают организм клетчаткой, микроэлементами, питательными веществами и энергией с минимальным содержанием избыточных калорий.
 
Употребление большого количества фруктов прекрасно заменит десерты и обеспечит организм необходимым количеством витаминов.
 
Со временем такой режим и меню должны стать образом жизни. Но, кроме ограничения в продуктах, необходимо поддерживать и физическую форму, чтобы количество получаемых калорий было меньше тех, которые тратятся в течение дня.
Естественно, что четко соблюдать вышеперечисленные правила при существующем ритме жизни очень непросто. Но можно попытаться хотя бы ненадолго изменить свой образ питания. Необходимо всего лишь наполнить рацион достаточным количеством полезных веществ и урезать порции.
 
Подводя итоги, нужно отметить, что основная польза средиземноморской диеты - это пониженное содержание животных жиров и высокое содержание пищевых волокон, антиоксидантов и кислот Омега 3.

Вариант средиземноморской диеты – меню на неделю

Этот вариант диеты рассчитан на семь дней. В течение этой недели организм получает все необходимые для полноценной жизнедеятельности элементы. Такую, короткую, диету поддерживать легко, она не влияет на настроение, не раздражает от приступов голода. Кожа и волосы не только не теряют внешнего вида, наоборот, они светятся здоровьем и красотой. Самочувствие человека становится превосходным. Приблизительный вариант меню быстрой диеты можно построить так:
 
Первый и третий день диеты
 
Завтрак: среднее яблоко, спустя 20 минут после его употребления в пищу можно съесть 100 граммов отваренных креветок.
Обед: 120 грамм отварной или запеченной рыбы, лучше всего белой морской, спустя 20 минут два небольших киви.
Ужин: несколько не очень крупных яблока.
 
Второй и четвертый день диеты
 
Завтрак: небольшая порция морских водорослей (капусты).
Обед: запеченное филе морской рыбы (не более 150 грамм), спустя 20 минут банан (1 шт.).
Ужин: 2-3 мандарина и один банан.
 
Пятый и шестой день диеты
 
Завтрак: салат из шпината и креветок, сбрызнутый оливковым маслом, через некоторое время - цитрус (1 шт.).
Обед: запеченное или отваренное филе рыбы (120 грамм), через некоторое время одна груша.
Ужин: несколько штук средних яблок.
 
Последний (седьмой) день
 
Завтрак: 70 грамм морской рыбы, среднее яблоко, по истечении 20 минут, после употребления основного блюда.
Обед: небольшая пиала морской капусты.
Ужин: один банан и одно киви.
Видно, что в качестве основных ингредиентов в этой диете используются: рыба, капуста и креветки. Эти продукты являются источниками йода, фосфора, эффективно борются с голодом, обладают диетическими свойствами и улучшают обмен веществ.
 
Основываясь на семидневной диете, подобное меню можно составить и на пять дней.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости