Диеты

Лечебное питание - диеты при различных заболеваниях

24.06.2015 Печать E-mail
диета
 
Соблюдение диеты – один из самых важных методов при лечении различных заболеваний. А при некоторых болезнях является и вовсе единственным. Рацион должен не только состоять из правильно подобранных продуктов, но также еще важны правила обработки, температура еды, время и количество приемов пищи.
 
Обострения многих болезней связаны, в большинстве случаев, с неправильным режимом питания. Так, нарушения в питании у больных сахарным диабетом может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови и усиление чувства жажды. Диета при воспалении поджелудочной железы исключает употребление в пищу жирной, молочной, жареной пищи, алкоголя и некоторых других продуктов питания. Гипертоникам  запрещено употреблять соленую пищу, так как она делает назначенное лечение менее эффективным.
 
В больницах и санаториях действует система диет по номерам. Таким образом, определенные диетические столы получают свой номер (иногда с буквенным значением). К примеру, стол номер один предназначен для больных гастритом на завершающей стадии лечения, а диета номер шесть разработана для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
 
Любая диета подразумевает ограничения в питании, и она не может вечно длиться. Так, диетологи, составляя тот или иной план питания, предусматривают дни отдыха, когда человек может позволить себе немного больше, чем обычно. В противном случае не избежать нервных срывов.
 
Если обострение болезни миновало, и человек снова вернулся к привычному образу жизни, общие правила диеты должны сохраниться. В первую очередь это касается тех продуктов, которые были исключены из режима питания. Однако можно добавить способы обработки пищи  (после отваривания продукт можно запекать или тушить). Недостаток полезных веществ и витаминов без проблем можно компенсировать аптечными витаминными комплексами в таблетках, а также отваром из отрубей пшеницы и шиповника. Все без исключения диеты запрещают употребление алкоголя. В некоторых случаях алкоголесодержащие напитки могут быть разрешены лечащим доктором.
 
Если один больной страдает одновременно двумя заболеваниями, которые требуют соблюдения диеты, назначается план питания, сочетающий в себе принципы и той, и другой диеты. Например, если у человека, страдающего сахарным диабетом, обострилась язва, ему назначают диету номер один, но чтобы в ней не было продуктов, запрещенных при повышенном уровне сахара в крови.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости