Диеты

Раздельное питание - правила составления рациона

05.06.2015 Печать E-mail
раздельное питание
 
Система раздельного питания, разработанная в прошлом веке американским диетологом Гербертом Шелтоном, получила весьма широкое распространение. Предлагая ее, Шелтон исходил из совместимости продуктов, рассчитанных на один прием пищи.
 
Чтобы переварить углеводы, организму необходима щелочная среда, а для переваривания белков - кислая. Щелочь и кислота противоположны по своим химическим свойствам, и когда в желудок, где еще не до конца переварился белок, попадает углеводистая пища, происходит мгновенная, хоть и неполная, реакция нейтрализации. Поэтому белковую и углеводистую пищу рекомендуется употреблять отдельно.
 
Больше всего белка содержится в рыбе, мясе, яйцах, молоке, сыре, а также в бобовых, продуктах из сои, грибах, орехах и семечках. Как уже было сказано, белки перевариваются кислой средой. Щелочная среда переваривает крупы, некоторые овощи (картофель, репу, капусту, топинамбур), а также злаковые и мучные изделия, сахар, кукурузные хлопья, мед, бананы, финики, инжир.
 
Существуют и так называемые нейтральные продукты - для их переваривания необходима и кислая, и щелочная среда. К таким продуктам относятся фрукты (в т. ч. сухофрукты), ягоды, овощи (кроме вышеперечисленных), растительные масла и жиры, а также молочные продукты. Специалисты по раздельному питанию рекомендуют совсем исключить из рациона бобовые.
 
Г. Шелтон считал, что для организма вредны продукты из злаковых (в первую очередь хлеб). Однако современные диетологи полагают, что нельзя полностью отказываться от такой пищи: отрубной хлеб и пророщенные зерна пшеницы имеют в своем составе ценные микроэлементы и витамины.
 
В раздельном питании действует принцип сочетаемости продуктов. В некоторых овощах и фруктах содержится много кислот, поэтому их нельзя употреблять вместе с углеводистой пищей, поскольку в этом случае тормозится переваривание пищи. Таким образом, помидоры, цитрусовые, ананасы и прочие кислые овощи и фрукты не следует есть с хлебом, картофелем, бананами и финиками. Помидоры совместимы с белковой и жирной пищей, а также с листовыми овощами.
 
Крахмалы не сочетаются с белками и фруктами, но хорошо взаимодействуют с жирами (с растительным и сливочным маслом), а также с зелеными овощами.
 
Продукты, содержащие белок, не следует употреблять с другими белками, молоком, крахмалом, а также со сладостями и жирами.
Лучше всего готовить мясо, рыбу, сыр, яйца и орехи, сочетая их с кислыми фруктами и зелеными овощами. Иногда допустимо совмещать мясо и жиры (например обжаривать мясо в растительном масле), но только в том случае, когда в качестве гарнира подаются помидоры или капуста.
 
Злаки не сочетаются с кислыми фруктами, белками и сладостями. Лучше всего употреблять их с зелеными овощами. Крупы замечательно сочетаются с жирами. Некоторые продукты (например молоко, дыню) нельзя употреблять ни с какими другими, т. к. это может навредить организму. Диетологи, придерживающиеся системы Г. Шелтона, разработали оптимальную схему трехразового питания.
 
За завтраком рекомендуется употреблять фрукты или сухофрукты (причем наиболее полезны для организма местные, а не экзотические плоды). Сладкие и кислые фрукты необходимо чередовать через день. Их рекомендуется съедать отдельно от остальных продуктов, иначе процесс переваривания пищи может замедлиться (возникнет брожение фруктовой массы в желудке).
 
На обед лучше приготовить любое крахмальное блюдо - отварной или жареный картофель, овощной салат, зеленые свежие или тушеные овощи. При желании картофель можно заменить любым белковым блюдом. Зеленые листья салата диетологи советуют есть хотя бы 1 раз в день, т. к. они очень полезны для организма.
 
На ужин лучше всего приготовить салат из сырых овощей, отварные овощи и одно блюдо, содержащее белок. В пище не должны присутствовать крахмалы. Животные белки при желании можно заменить орехами или сыром. Если приготовлено мясо, в состав гарнира следует обязательно добавить помидоры.
 
Г. Шелтон рекомендовал соблюдать умеренность в еде, чаще и в сравнительно большом количестве включать в меню свежие фрукты, овощи, «живое» (не кипяченое) молоко, а также принимать пищу в приятной и спокойной обстановке. Ниже приводится несколько рецептов блюд, рекомендованных для раздельного питания.
 
Говядина, тушенная ломтиками (белковый стол).
300 г нежирной говядины нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, посолить и обвалять в муке (1 ст. ложка). I морковь средней величины, 2 свежих помидора, 1 луковицу, 1 корень петрушки очистить и нарезать: морковь и корень петрушки - тонкими кружочками, лук -полукольцами, помидоры - ломтиками. Приготовленные продукты выложить в сотейник, чередуя слой мяса со слоем овощей. Добавить 1 шт. лаврового листа, 5 горошин черного перца, 3 зерна гвоздики, немного воды (столько, чтобы она покрыла мясо с овощами) и тушить под крышкой на слабом огне или в духовке в течение 2 ч. На стол подавать с отварными овощами.
 
Цветная капуста (углеводный стол). 
500 г цветной капусты разделить на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать. Растопить 40 г сливочного масла, залить им капусту, сверху посыпать рубленой зеленью.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости