Диеты

Правила лечебного питания при гастрите

29.05.2015 Печать E-mail
гастрит, диета
 
Ваше меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ниже приведена диета, которую больным гастритом желательно сделать основой своего питания и которая отменяется лишь при обострении болезни.
 
Главное значение для больных хроническим гастритом с пониженной секрецией имеет белковый компонент пищи: в ней должно содержаться 50-60% животных белков и 40-50% растительных. Белок поддерживает и усиливает восстановительные процессы в слизистом слое желудка, а также синтез ферментов, гормонов и других активных веществ, необходимых для восстановления вашего здоровья.
 
О белках. 
В вашем меню должны быть блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, кролика, курицы и индейки. Не возбраняются все виды рыбы с содержанием жира не более 3-4%. То есть вы можете есть любую речную рыбу, кроме красной, и некоторых морских - треску, морского окуня, сайру и серебристого хека. Кроме того, не забудьте про яйца и блюда из них, крупы (кроме пшена), зеленый горошек и стручковую фасоль (если у вас нет непереносимости), молоко (тоже, если вы нормально его переносите), молочные и молочнокислые продукты и творог.
 
О молоке. 
Замечу, что сам по себе диагноз хронический гастрит с секреторной недостаточностью не является противопоказанием для употребления в пищу молока. Однако его приему в пищу в натуральном виде может мешать что-нибудь другое: например, аллергические реакции. В этом случае молоко следует заменить молочнокислыми напитками, из которых можно готовить разные блюда. Иногда из молока можно приготовить суп или сварить кашу на молоке.
 
О жирах.
Нельзя игнорировать и жировой компонент диеты. Лучше, чтобы жиры употреблялись без клетчатки (чтобы меньше травмировать слизистую желудка), т. е. не в форме жировой ткани, а в виде масла, сливок, творога и сыра. При решении о введении в свое меню жиров здоровье вашей печени или поджелудочной железы будет иметь более важное значение, чем состояние желудка.
 
Об овощах. 
Помните также и о замечательном свойстве овощей усиливать секрецию пищеварительных соков и их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамичные регуляторы пищеварения: они усиливают первую фазу секреции и удлиняют секреторный процесс. Для больных гастритом предпочтительнее те овощи и фрукты, которые содержат меньше клетчатки: картофель, морковь, цветная капуста и яблоки.
Диета для больных хроническим гастритом является механически щадящей по отношению к слизистому слою желудка.
 
Раньше она использовалась только в протертом варианте; сегодня же предпочтение отдается непотертой еде. Причина этого заключается в том, что врачи стали возлагать больше надежд на сознательность пациентов и доверяют им самостоятельно пережевывать пищу.
 
Правда, несмотря на такое доверие, многие современные люди совсем не умеют это делать. Скажите, пожалуйста, честно: вы следите за тем, чтобы тщательно пережевывать то, что кладете в рот? Если у вас гастрит, то, наверное, ваш ответ все-таки будет отрицательным. Мы разучились вкушать! Мы заглатываем еду кусками, даже не делая усилий, чтобы прожевать ее и почувствовать вкус, насладиться им. А ведь чем тщательнее измельчается пища в полости рта, тем полнее ее контакт с ферментами, что особенно важно при снижении секреции желудочного сока. Жевать надо до тех пор, пока первоначальный вкус пищи не исчезнет.
 
Кстати, для того чтобы как следует пережевывать пищу, необходимо привести в порядок зубы: больные надо вылечить или удалить, заменив протезами.
 
Как теперь готовить еду? Если вы — любитель жареного, но у вас обнаружился гастрит, то я вам сочувствую: вам придется быть предельно осторожными. При жарении исходный продукт теряет жидкость и уплотняется, в результате чего дает большую нагрузку на слизистую желудка. К тому же при панировании и жарке на продуктах образуется плотная корочка, которая также оказывает на желудок слишком сильное воздействие. В приведенной ниже диете жарение допускается, однако без панировки.
 
Как часто следует есть. Старайтесь придерживаться 4— 5-разового питания с учетом того, что разовый прием пищи не должен превышать 400-500 г. При таком режиме питания вы не перегрузите желудок большими объемами пищи, а значит, пощадите его слизистую оболочку.
Кроме диеты, существует еще и химическое стимулирование секреции желудочного сока у больного хроническим гастритом. Это стимулирование особенно важно, поскольку у таких больных, как правило, еще и отсутствует аппетит. В чем же оно заключается? Вспомните: когда вы приходите в гости и видите красиво накрытый стол, у вас текут слюнки. Это значит, что в вашем желудке начинается обильное выделение сока (во всяком случае, до того, как у вас развился гастрит). Поэтому один вид аккуратно сервированного стола и красиво оформленного блюда (даже приготовленного по диетическому рецепту) уже вызовет у вас аппетит, а следовательно, будет способствовать лучшему перевариванию пищи.
 
Если же за вами некому ухаживать таким образом, а самим не хочется тратить время на «украшательство» стола, можно выбрать другой вариант стимулирования желудка: специальный подбор продуктов, определенным образом влияющих на его секреторную функцию.
К слабым стимуляторам желудочной секреции относятся: вода, щелочные минеральные воды, какао, жирное молоко, сливки, творог, сырой яичный белок, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо, все жиры, свежая рыба, цветная капуста, пюре из овощей, блюда из круп и слизистые супы. Обычно представители этой группы используются в стадии обострения хронического гастрита с секреторной недостаточностью или при язвенной болезни.
 
К сильным раздражителям секреции желудочного сока относятся: алкоголь, напитки, содержащие углекислоту, соль, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, приготовленные из животных и растительных продуктов, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей) и др.
 
О квасе. 
Квас — натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, приготовленный на основе молочнокислого и дрожжевого брожения. В его состав входят молочная кислота, декстрины, спирт, витамины группы В, азотистые экстрактивные вещества, аминокислоты и минеральные соли. Этот напиток хорошо стимулирует секрецию желудочного сока: одним из стимулирующих компонентов является входящий в его состав спирт. Квас оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Однако следует помнить о том, что помимо желудка при заболевании гастритом часто страдает еще и кишечник, а также желчевыводящая система. Употребление кваса при гастрите возможно лишь в том случае, если после него не возникают боль и метеоризм и не нарушается дефекация. Лучше всего, конечно, посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.
 
О кофе. 
Кофеин стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему и немного стимулирует желудочную секрецию. Но, учитывая, что в наше время очень распространены различные сосудистые патологии, а также хроническая ишемическая болезнь, от кофе больным гастритом лучше отказаться. Если же вы совсем не можете прожить без этого напитка, нужно хотя бы принимать его в ограниченном количестве. Впрочем, даже здоровым людям не стоит выпивать больше 100-200 мл кофе, заваренного из расчета 1 ч. ложка кофейного порошка на 100 мл жидкости.
 
О вариативности диет. 
Чаще всего гастрит сопровождается заболеванием печени или кишечника. В результате редко кому удается использовать только диету № 2. По этой причине есть несколько других вариантов диетического питания.
 
  • Хронический гастрит в стадии обострения — диеты № 1, 1а и 16.
  • Хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии — диета №2.
  • Для тех, кто плохо переносит молоко, — диеты № 4,46 и 4в.
  • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью и заболеванием кишечника — диета № 4 и ее варианты.
Если же к гастриту и болезням кишечника добавляется еще и заболевание печени, то все мясные и рыбные бульоны необходимо заменить овощными и крупяными супами, мясные соусы — диетическими, а жареные котлеты — паровыми либо мясом, птицей или рыбой в отварном виде. Из меню при таком сочетании болезней исключается кофе. В этом случае вам подойдут диеты № 5 и 5а.
В стадии стойкой ремиссии при отсутствии каких бы то ни было сбоев в работе желчевыводящей системы можно использовать блюда диеты № 2.
 
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью и с заболеванием кишечника и поджелудочной железы (с панкреатическим синдромом) — диета № 5п или 5а с коррекцией на поджелудочную железу.
В стадии длительной и стойкой ремиссии хронического гастрита с секреторной недостаточностью возможна физиологически полноценная диета № 15.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости