Диеты

Диета при оксалатах - советы врачей

01.04.2015 Печать E-mail
оксалаты, диета
 
Хотите узнать как питаться при оксалатах (солевых камнях)? Да, действительно, в моче можно обнаружить целый минеральный комплекс, в основном, это соли. В зависимости от реакции мочи (щелочная или кислая), в виде осадка образуются или фосфаты (при щелочной реакции), а при кислой в осадок выпадут ураты или оксалаты.
 
Итак, оксалаты – это темно-коричневые или даже черные камни с острыми кроями, которые можно обнаружить в моче.
 

Причины возникновения оксалатов

Откуда же берутся эти оксалаты и кто больше всего подвержен этому заболеванию? Оказывается, что появление оксалатов связано, чаще всего, со следующими причинами:
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация;
  • злоупотребление аскорбиновой кислоты;
  • перенасыщение организма щавельной кислотой;
  • нехватка витаминов группы В;
  • перенесенная или имеющаяся болезнь Крона;
  • злоупотребление соленой пищей;
  • недостаточное употребление питьевой воды;
  • ослабленная иммунная система.
 
Итак, если врач поставил диагноз: оксалаты, диета, в таком случае, будет основой лечения. Придерживаться ее необходимо строго, в противном случае, ситуация сможет только усугубиться.
 

Лечебная диета при оксалатах

При оксалатах очень важно придерживаться строгой диеты и выполнять все предписания и рекомендации врачей. Необходимо исключить из рациона следующие продукты питания: щавель, шпинат, цитрусовые, свекла, петрушка, бобы, ревень, сливы, шиповник, фасоль, мясо, инжир, крыжовник, смородина, шоколад, какао, чай, клубника, земляника. Лечебное питание при оксалатах, в то же время, должно быть сбалансированным и обязательно согласовано с лечащим врачом.
 
К разрешенному рациону относятся следующие продукты: крупы, белый хлеб, сметана, растительное и сливочные масла, свиное сало, спаржа, картофель, капуста, зеленый горошек, огурцы, репа, чечевица, сыр, яйца, творог, молоко. Главное – сократите употребление соли и количество углеводов! Также можно употреблять в пищу сладкие фрукты и овощи.
 
Лечебное питание при оксалатах, должно быть не менее трех месяцев. После этого, необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Если оксалаты исчезнут, необходимо будет плавно и постепенно переходить на здоровое питание. А вот про соль и углеводы, все-таки лучше будет, на первое время, забыть. Если же при повторном обследовании будут выявлены оксалаты, диета будет продолжена.
 
Врач может назначить также полное обследование почек, так как причиной появления оксалатов может дисметаболическая нефропатия. Чтобы добиться быстрых и эффективных результатов, можно воспользоваться кладовой природы. Такие травы как: спорыш, трава хвоща полевого, мята, листья березы и винограда, укроп, плоды боярышника, а также листья черной смородины помогут избавиться от этого недуга. Для этого, необходимо все ингредиенты смешать в равных порциях, а после, по одной столовой ложке заваривать данную смесь крутым кипятком и доводить до готовности на водяной бане.
 
И последнее! Если у вас обнаружили оксалаты, не стоит на этом зацикливаться и паниковать! Строго выполняйте все назначения врача, следите за питанием, повышайте иммунную систему и будьте оптимистом! В таком случае, вы быстро добьетесь прекрасных результатов! Не забудьте про наши рекомендации и… успехов!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости