Диеты

Хронопитание - чем оно полезно для здорового питания?

01.04.2015 Печать E-mail
питание по часам
 
Желание баловать себя любимыми блюдами и быть в форме – это не фантастика. Соблюдая несложные принципы питания по биологическим часам, мы худеем правильно, стабилизируем вес и оздоравливаем организм. Автором хронопитания стал французский медик Ален Делабо, который в 1986 году в своей книге описал принципы употребления пищи строго по часам.
 
Согласно проведенным научным исследованиям, суточный рацион может включать абсолютно любые продукты, при этом нужно придерживаться строгой дисциплины питания. Делабо уверяет, что для любого человека природой заложена стройная фигура, а следование биологическим ритмам позволяет эффективно расходовать энергию расщепления поступающих продуктов и избегать образования жировых отложений.
 
В процессе развития человека, в его организме генетически сформировался четкий порядок вырабатывания пищеварительных ферментов. Для некоторых из них период активности приходится на утренние часы, для других – в середине дня, а для третьих – вечером. Поэтому, если подобрать блюда в соответствии с биочасами, то ферменты смогут их легко переварить. При этом важно соблюдать размер порций и правильно разделять продукты. В противном случае ферменты попросту не справятся со всей пищей и часть ее будет преобразована в липиды.
 
Таким образом, мы худеем правильно с помощью хронопитания, при этом употребляем все продукты, даже те, которые традиционно считаются вредными при борьбе с лишним весом. Единственное ограничение – строгое соблюдение графика приема пищи по часам. Также такая система питания не видит необходимости в кропотливом подсчете потребляемых калорий.
 
Рассмотрим основные принципы хронопитания.
 
На завтрак доктор Делабо советует есть жирные продукты, а также сложные углеводы, к примеру, каши, хлебобулочные изделия, яйца, сыр, масло, кисломолочные продукты. Утренний прием пищи обязателен и должен быть довольно питательным. После пробуждения организм вырабатывает липазу, протеолитический фермент и инсулин, которые хорошо справляются с жирами и протеинами, преобразовывая их в строительный материал для клеток.
 
Наилучшее время для завтрака – с 6.00 до 9.00.
 
Основу обеденного рациона должны составлять белки животного происхождения (мясо, птица, рыба), на гарнир можно подать крахмалосодержащие продукты (картофель, лапшу, рис), а также бобы, например, горох или фасоль. Размер порции мяса или рыбы в граммах рассчитывается следующим образом: к росту в сантиметрах нужно прибавить 100.
 
Идеальное обеденное время – с 12.00 до 13.30.
 
Хронопитание предусматривает обязательный полдник. В это время уровень содержания сахара в крови существенно падает, появляется сонливость, снижается работоспособность. Компенсировать усталость могут орехи, горький шоколад, печеные яблоки с медом, кленовый сироп, сухофрукты или фруктовый салат.
 
Полдник рекомендуется устраивать с 16.00 до 18.00.
 
Для ужина следует готовить блюда из низкокалорийной рыбы, морепродуктов, дичи, в качестве гарнира подойдут овощные салаты или тушеные овощи. Вечером организм постепенно прекращает вырабатывать ферменты и обменные процессы замедляются. Для расчета размера порции ужина нужно от роста в сантиметрах отнять 40.
 
Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 1 час до отхода ко сну.
 
В течение дня запрещается перекусывать. От газированных напитков придется отказаться и заменить их свежевыжатыми соками, зеленым чаем или минеральной водой без газа. Для поддержания водного баланса в организме нужно выпивать около 2 литров жидкости в сутки.
 
Организму потребуется 2-3 недели, чтобы стабилизировать метаболические процессы, а желаемые формы появятся примерно через 3 месяца. Для поддержания нормального веса достаточно будет продолжать питаться по биоритмам. Поскольку вся потребляемая пища полностью расщепляется и усваивается организмом, мы худеем быстро и правильно, при этом стабилизируется работа головного мозга, улучшается кровообращение. Такое питание можно считать отличной профилактикой сердечно-сосусидистых заболеваний – гипертонии, атеросклероза, а также диабета.
 
Сегодня специалисты расходятся во мнениях об эффективности теории Делабо. Многие из них утверждают, что усвоение пищи под влиянием ферментов никак не связано со временем их образования, поскольку такие процессы активизируются при поступлении сигнала нервной системы о переработке пищи после ее поступления в организм. Некоторые утверждают, что основу завтрака должна составлять белковая пища. При этом никто из них не может сказать о противоречии хронопитания здоровому образу жизни.
 
Итак, хронопитание нельзя назвать диетой. Это сбалансированная система питания, позволяющая эффективно сбросить вес и улучшить самочувствие без стресса для организма.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости