Диеты

Экзотические фрукты и овощи помогают при ожирении

31.03.2015 Печать E-mail
похудение
 
Исследования ученых разных стран мира давно вселяют тревогу: шестая часть всего населения Земли страдает от ожирения. Беспокоиться стоит тогда, когда масса тела более чем на 10% превышает нормальную величину, а коэффициент соотношения окружности талии и бедер у женщин более 0,9 а у мужчин – больше 1.
 
Вес быстро возвращается, ведь на диете жировые клетки «худеют», а их количество не уменьшается, более того – как только клетки вернулись в свое прежнее состояние, они начинают делиться и запасать жир впрок – мало-ли, вдруг еще появится охота на диете посидеть.
 
Рассчитать нормальный вес можно по очень простой формуле: вес в килограммах равняется рост тела в сантиметрах минус 100.
 
Кроме эстетически не слишком привлекательного вида ожирение влечет за собой много других, гораздо более серьезных проблем. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бесплодие, сахарный диабет, желче-и мочекаменная болезнь – и это еще далеко не весь список осложнений ожирения, и больной бьет тревогу только тогда, когда появляются первые симптомы этих заболеваний, а само ожирение редко считает болезнью. Но, как и любую болезнь, ожирение легче предупредить и лечить на ранних этапах, нежели тога, когда изменения в организме затонули эндокринную систему и гипоталамо-гипофизарной системы.
 
Прежде чем перейти к лечению ожирения, следует вспомнить что существует два его вида: первичное и вторичное. И если в первом случае избыточный вес – это энергетические запасы, которые поступали с пищей, но не были израсходованы при физических загрузках, то вторичное ожирение – это симптом других серьезных болезней мозга или эндокринных желез. И прежде, чем начать лечение, необходимо знать, какой вид ожирения у больного.
 
На начальных этапах одним из самих эффективных методов борьбы с ожирением считается диета. Перечислить виды всевозможных диет просто нереально, но принцип простой: количество потребляемых калорий всегда должно быть меньше, чем сжигаемых. Овощные, фруктовые диеты наиболее популярны – ведь их основным элементом является клетчатка, которая не усваивается организмом, очищает кишечник от шлаков, вызывает чувство насыщения, а калорийность таких продуктов невысокая – отлично подходят для больных ожирением. Вот только сидеть на диете вечно мало кто сможет. Как только цель хоть немного достигнута и пару килограмм сброшены, больной снова начинает вводить в рацион «запрещенные» высококалорийные продукты с высоким содержанием углеводов или жиров.
 
При голодании срабатывает точно такой же механизм, вот только интоксикация во время похудения намного заметнее – жировые клетки кроме жира запасают и токсины, которые высвобождаются при похудении, может потому любая диета или голодание сопровождаются потреблением достаточного количества чистой воды.
 
В последнее десятилетие часто используются экзотические фрукты и овощи против ожирения. Логика в этом, конечно, есть: генетически организм выработал ферменты, которые хорошо справляются с теми овощами и фруктами, где из поколения в поколение проживали предки человека, где родился и вырос он сам, а любая экзотика трудно переваривается и трудно усваивается. Но стоит вспомнить о том, что самым экзотическим овощем для европейцев стал картофель, как становится понятно, что это не совсем так.
 
Особенно популярным стал ананас, хоть часто рекомендуют артишоки, папайю, авокадо и апельсин. А вот типичные для наших магазинов экзоты-бананы при ожирении противопоказаны, как и картофель, бананы прекрасно подходят для откармливания животных. Где-то с 2000 года в литературе появилась реклама средства для похудения на основе экстракта ананасов под названием бромелайн. Реклама приписывала препарату почти чудодейственные свойства: ведь один грамм препарата должен был расщепить 900 грамм жира. Но эффект, который вначале был заметен гораздо больше, часто был больше психологическим: ведь эффект плацебо никто не отменял.
 
А в последние годы доказано, что препарат вовсе не влияет на лишний жир, а является расщепителем белков на аминокислоты, а на жировой обмен влияние только косвенное: стимулирует выработку других ферментов, но больше всего действие заметно на слизистой желудка: раздражая ее, препарат нарушает нормальное расщепление и всасывание пищи, воспаление сродни язвенному и причины, вызывающие похудение, похожи – ведь больной язвой желудка тоже быстро теряет в весе.  
 
Но ананас не виноват, сам по себе это полезный фрукт, который содержит в себе витамины С, В1, В2, В12, РР, а очень высокое содержание калия делает фрукт полезным не только при ожирении, но и при сопутствующих болезнях сердечно-сосудистой системы.
 
Но мало только ограничить поступление калорий в организм, физические нагрузки и спортивные упражнения, способствующие усиленному сжиганию лишней энергии, не позволят жирам отложиться про запас. Поэтому нужно обязательно заниматься спортом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости