Диеты

Алкоголь и здоровое питание - какой правильный выход?

29.03.2015 Печать E-mail
вино
 
Никто не поспорит с тем, что алкоголь вреден для здоровья. Однако он присутствует практически на всех праздниках. С его помощью люди расслабляются и получают от жизни удовольствие. Поэтому крайне важно не увлечься и не начать пить часто и много.
 
В сознании людей существуют устойчивые штампы о влиянии алкоголя на похудение, но не всегда они правильны.
  • Разовый прием алкоголя не опасен.
  • Спиртное повышает аппетит.
  • Алкоголь приводит к лишнему весу.
  • При выпивке накапливается жир в районе живота.
 
В алкогольных напитках многие люди видят способ уйти от своих проблем. Не сумев справиться с трудностями в реальной жизни, они забываются в алкогольном дурмане. Но не все являются сильно пьющими, некоторым достаточно изредка снимать свои стрессы. Люди с лишним весом редко довольны собой, своим внешним видом. Им хочется похудеть, кажется, что тогда жизнь переменится как по взмаху волшебной палочки. Однако тем, кто употребляет спиртное, трудно сразу и полностью от него отказаться.
 
После бокала вина или кружки пива жизнь кажется прекрасной, проблемы улетучиваются, мнение окружающих не интересует. Трудно отказаться от такого допинга, редко у кого бывает крепкая сила воли. Если пытаться справиться со многими проблемами сразу, вряд ли что получится. Однако можно сбрасывать вес, употребляя алкоголь в небольшом количестве. Практически все диеты запрещают его употребление.
 
Главная причина этого - выпивший человек теряет над собой контроль и начинает много есть. Причем поглощается еда калорийная, которая была под запретом. Выход здесь видится только один - не пить до потери контроля. Существуют и такие диеты, в которых присутствуют алкогольные напитки. Наверно, наиболее известна в этом плане кремлевская диета. Сложно определенно сказать, нужно или нет использовать горячительные напитки при похудении. Каждому человеку нужен индивидуальный подход. Кому-то не составит труда полностью от них отказаться, а кому-то будет сложно это сделать.
 
Малые дозы не опасны для организма. Например, всего один бокал вина улучшит обменные процессы и прогонит плохое настроение. За один день женщине можно выпить не более 2, а мужчине - 4 порций. Под порцией понимается 25 мл крепкого алкоголя или 1 бокал вина, или 0,3 литра светлого пива. Если превышать рекомендуемую норму, неизбежно увеличится вес, а также постепенно разовьется алкогольная зависимость. Среди некоторых молодых людей довольно популярна замена еды спиртными напитками. Они практически ничего не едят, только выпивают. Такое состояние врачи называют алкогольной анорексией. Оно имеет психологические корни и очень трудно лечится. Происходит распад всего организма, поражаются все основные его части. Следует понимать, что польза алкоголя для организма возможна только при малом его потреблении. Надо знать, что разные виды спиртного действуют на человеческий аппетит различно.
 
Больше всего стимулируют чувство голода водка и ликеры. А сладкое крепленое вино угнетает аппетит. Нейтральны сухие и полусухие вина, шампанское и коньяк. Сделав даже несколько глотков алкоголя, можно разбудить свой аппетит. И тогда самоконтроль как будто пропадет. К тому же с каждым выпитым граммом поглощается 7 калорий. Вроде немного, но никто же не пьет по одному грамму. Из них примерно 5 калорий идет на откладывание жира. Регулярно выпивая бутылку пива, можно в месяц прибавить 1,5 кг. В ликерах, винах и пиве есть еще и сахар, который дает дополнительные калории. Повышение аппетита происходит больше или меньше в зависимости от вида спиртного.
 
Особенно опасно на диете пробовать разные коктейли. Они, кроме алкоголя, содержат калорийные добавки. Похудение - это всегда встряска для организма. При нехватке обычных веществ все органы человека работают с нагрузкой. Некоторые люди сомневаются, не разрушит ли принимаемый алкоголь сердце? Эти опасения вполне обоснованны. Спиртные напитки даже в малых дозах оказывают губительное влияние на сердце. При частом и значительном потреблении алкоголя патологии сердца увеличиваются.
 
При приеме даже небольшого количества спиртного в организме замедляется обмен веществ. В обычных условиях еда проходит через пищеварительный тракт, превращаясь в белки, углеводы, жиры. Алкоголь же не переваривается в желудке. Он впитывается желудочными стенками, через короткое время появляется в головном мозге и печени. Сытый желудок немного замедляет весь процесс. Алкоголь усваивается организмом намного быстрее, чем продукты питания. Их углеводы и жиры перерабатываются медленней и превращаются в жировые запасы. 
 
Особенно ярко эффект большого живота виден при неумеренном потреблении пива. Дело в том, что пиво содержит некоторые вещества, близкие по составу к женским половым гормонам. Благодаря им жир откладывается в основном на бедрах и животе. Иногда люди необъективно оценивают свой вес, особенно этим грешат женщины. Есть много методик расчета, но нет единственной правильной. 
 
В последнее время стало популярным высчитывать индекс массы тела, сокращенно - ИМТ. Индекс представляет собой условную величину, которая оценивает массу тела в зависимости от роста. Данный метод разработан в Бельгии еще в 1869 году и до сих пор не потерял своей актуальности. Формула расчета индекса достаточно проста и понятна. Необходимо вес человека в килограммах разделить на его рост в метрах, взятый в квадрате. Составлена специальная таблица, в которой по полученной цифре индекса определяют состояние фигуры. В ней разграничены группы с недостаточной массой тела, нормальной и имеющие ожирение различной степени.
 
Все диеты рассчитаны на прием в сутки примерно 1500 килокалорий. Если позволить себе за день выпить бутылочку вина, то придется от общей суммы отнять около 500 килокалорий. Остается 1000, но их не хватит, чтобы быть сытым. От спиртного насыщения не происходит.
 
Подводя итоги, можно сказать, что польза алкоголя для похудения довольно спорна. Применять его в диетах можно лишь в малых количествах и изредка. Обязательно следует учитывать калории, которые в нем находятся. Следует учитывать, что чем крепче напитки, тем легче потерять контроль над собой.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости