Диеты

Как похудеть при большом лишнем весе?

26.03.2015 Печать E-mail
ожирение
 
У людей, склонных к полноте, при длительных нервных нагрузках развивается ожирение. При стрессе тратится много энергии, которую человек восполняет высококалорийной пищей. Также в организме выделяется кортизол - гормон, увеличивающий жировые отложения.
 
Лишний вес появляется незаметно. Словно хищник, выслеживающий добычу, он незаметно подкрадывается на мягких лапах, пока цель не попадет в пределы досягаемости. Ни о чем не подозревающая жертва совершенно спокойна и расслаблена. Тут-то он ее и настигает одним мощным прыжком. Полнеющий человек поздно спохватывается и начинает вести борьбу с ожирением.
 
Неожиданно оказывается, что похудеть значительно труднее, чем набирать лишние килограммы. Проблема ожирения во всем мире стоит так остро, что на исследования, связанные с проблемами лишнего веса, расходуются огромные деньги. В Соединенных Штатах за год на лечение людей с избыточным весом тратят 147 миллиардов долларов! Это примерно половина бюджета Российской Федерации на 2013 год.
 
Нельзя сказать, что усилия ученых в борьбе с ожирением граждан совсем тщетны, но долгосрочный положительный эффект редко достигается хитромудрыми диетами и медикаментозными препаратами для похудения, многие из которых отнюдь не безвредны. Единственный действенный способ лечения ожирения - хирургическая операция по уменьшению размеров желудка. Почему же венец творения - человек - не может совладать с желанием поесть и превращается в раба желудка?
 
Ученые из американского университета Пердью считают, что возможной причиной переедания может быть изменение работы головного мозга. Гиппокамп - часть мозга, которая помогает формировать эмоции и может подавлять нежелательные воспоминания, под действием рафинированных углеводов и жиров перестраивает работу и перестает предупреждать организм об опасности потребления высококалорийной пищи. Человек попадает в замкнутый круг: переедание способствует еще большему перееданию.
 
Причем, если верить исследованиям ученых, даже после похудения и уменьшения количества поглощаемой пищи, работа мозга уже не вернется к первоначальному состоянию. Люди, которые один раз допустили ожирение, до конца жизни должны будут следить за своим рационом. Причем замена такого рафинированного углевода как сахар в борьбе за сохранение нормального веса не помогает. Опыты, проведенные на крысах американскими учеными, показали парадоксальный результат: подопытные животные, которым в пищу добавляли глюкозу - углевод еще более рафинированный, чем сахар, обходились меньшим количеством калорий.
 
Более того, у них жировые отложения оказались меньше, чем у тех, которым давали заменитель сахара. Когда крысам перестали давать заменитель, их вес не вернулся к прежнему и жировые отложения не уменьшились. Продолжая опыты с крысами, ученые исследовали как влияют насыщенные жиры на функционирование мозга. Подопытные животные, которых кормили свиным жиром, оказались менее способны к обучению, чем те, которых кормили соевым маслом.
 
Они хуже выполняли задания, требующие запоминания предметов, медленнее находили выход из лабиринта. Наблюдая за крысами, ученые пришли к выводу, что потребление большого количества насыщенных жиров приводит к ухудшению памяти и снижает способность к обучению. После смерти у этих крыс в мозгу были обнаружены клетки, развитие которых остановилось, причем вес мозга был меньше, чем у их сородичей, в рацион которых входило соевое масло. Однако до конца неясно как насыщенные жиры влияют на организм человека.
 
Многие витамины (например, А, Е, D и К) не усваиваются без жиров. Жиры предохраняют зимой организм от переохлаждения, поддерживают нормальное функционирование нервной системы и незаменимы при выработке некоторых гормонов. Из-за высокой калорийности продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, следует очень осторожно употреблять тучным людям, однако совсем отказываться от них нельзя.
 
Полный отказ от данных продуктов чреват нарушениями обмена веществ и, в конечном результате, только увеличит массу жировых отложений. А вот от чего наверняка надо отказаться тучным людям, так это от продукта, сочетающего рафинированные углеводы с насыщенными жирами - чипсы. Есть продукты, потребление которых вызывают у человека чувство блаженства. В этом списке на первом месте стоят... чипсы.
 
И лишь на втором месте - традиционно считающийся "витамином счастья" шоколад. Еще одну интересную зависимость, о которой сейчас говорят американские психологи, заметили еще в глубокой древности. Люди, испытывающие недосыпание, потребляют больше калорий и быстрее набирают вес. Американские ученые объясняют это тем, что при хроническом недосыпании в крови увеличивается содержание гормона, повышающего аппетит и советуют людям с избыточным весом спать не менее шести часов в сутки.
 
Большой лишний вес доставляет массу не только физических, но и психологических неудобств. Окружающие люди не всегда с пониманием относятся к зависимости тучных людей от еды, а ведь она очень похожа на наркотическую зависимость. Процесс избавления от пищевой зависимости занимает много времени и не заканчивается после избавления от лишних килограммов. Угроза снова очень быстро набрать избыточный вес будет постоянно нависать над человеком, склонным к обжорству.  
 
В США страховые компании на 20 % повысили ставки страхования здоровья для клиентов с избыточным весом. Чтобы снизить ставку, толстяки должны были присоединиться к программе "5000 шагов в день". Поначалу они восприняли это как насилие, но через год почти все участники добровольно продолжали занятия фитнесом.
 
Трудно худеть, предварительно набрав лишние килограммы жировых отложений. Гораздо лучше не слишком усердствовать в поглощении пищи и привыкать к умеренности. Чтобы чрезмерная полнота желудка не мешала наслаждаться полнотой жизни.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости