Диеты

Когда овощи полезны для похудения?

24.03.2015 Печать E-mail
овощи
 
Фрукты и овощи защищают от резкого набора веса только бывших курильщиков. Главный страх курильщиков, решивших бросить вредную привычку – угроза лишнего веса. Подобные опасения небезосновательны; разрыв с курением большинству дается с трудом в психологическом плане, а набор веса еще и подливает масла в огонь.
 
Правда, у большинства вес стабилизируется и в течение около шести месяцев возвращается в прежние границы. Невольно возникает вопрос: в чем причина резкого набора веса бывших курильщиков?
 
Ответ очень прост. За годы жизни с такой пагубной привычкой как курение у человеческого организма вырабатываются своеобразные «курительные» рефлексы.
 
Курение прибивает чувство голода. Действие никотина вызывает выделение гликогена, также повышается уровень сахара в крови – включается механизм подавления чувства голода. Иногда вместо того, чтобы перекусить в свободную минутку, человек «утоляет» желание организма насытиться дежурной сигареткой. В итоге: меньше потраченного на процесс времени, меньше денежных потерь и, конечно, фантомное приглушение голода.
 
Курение ускоряет процесс метаболизма. Не до скорости света, конечно, но значительно. В среднем, благодаря курению, за день организмом сжигается на 100 калорий больше, чем у некурящего человека. Этот момент стоит учитывать бросающим курить первые несколько месяцев – ведь теперь организм, наоборот, будет сжигать на 100 калорий меньше, чем раньше. Бывшие курильщики неминуемо столкнутся с вопросом: какой способ найти, чтобы организм снова начал недополучать эту дозу калорий?
 
Курение помогает занять руки. Курящий человек вечно вертит в пальцах сигарету, он привычен к этому жесту, он его успокаивает. Бросающий курить должен быть готов, что в лучшем случае у него появится привычка крутить в руках карандаш, в худшем – он потянется к еде, стремясь к замещению одной привычки другой. Вместо сигареты в рот будут тянуться конфеты, шоколад, печенье, чипсы, сухарики – все, что угодно, лишь бы хоть какие-то мышцы двигались. И, да, в таком случае прибавление в весе неотвратимо.
 
Курение способствует улучшению настроения. Во время курения в крови повышается уровень дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Подобный эффект дают сладкое и алкоголь, по этой причине многие бывшие курильщики, стремясь повысить душевный настрой, без раздумий кидаются на алкоголь и калорийные сладости, что также чревато.
 
И все-таки, как одновременно и расстаться с ужасной привычкой и при этом не допустить прибавку в весе? Самый лучший способ: не накручивать себя и отвлечься от мыслей о потенциальных проблемах с весом. Самая лучшая рекомендация: акцентировать свое внимание исключительно на процессе отказа от курения, а вопрос о лишнем весе отложить на другое время, когда самая главная проблема будет решена.
 
Бросить курить и сесть на диету одновременно – далеко не самый лучший вариант. Для организма подобный подход окажется стрессовым и он просто-напросто не выдержит такой сумасшедшей нагрузки – срыв гарантирован. Победа будет упущена на обоих фронтах: и отказаться от курения не выйдет, и в качестве довеска ненужные килограммы набегут.
 
Однако если говорить о конкретных методах борьбы с лишним весом после отказа от курения, то стоит отдельно остановиться на одном из них. Все худеющие пост-курильщики должны знать, что калории просто так не уйдут, для этого нужно не только заниматься физическими упражнениями, но и поддерживать определенный рацион. Существует мнение о том, что овощи и фрукты помогают воспрепятствовать набору лишнего веса. В них в большом количестве содержится клетчатка и почти не содержатся калории. Сформулировав такой тезис, ученый решили проверить его опытным путем и получили парадоксальный результат.
 
Было проведено достаточно крупное исследование, посвященное проблемам онкологических заболеваний и диетологии. В нем добровольно приняли участие 373803 жителя из десяти европейских стран. Исследовательская работа шла следующим образом: каждый испытуемый на протяжении определенного промежутка времени следил за своим весом, фиксировал происходящие в нем изменения и заполнял специально созданную анкету, отвечая на вопросы, касающиеся питания. По результатам, полученным за пятилетний период, была проанализирована взаимосвязь между весом участников проекта и количеством употребленных ими овощей и фруктов. При анализе итогов работы были также учтены возраст, пол и общая калорийность рациона каждого из испытуемых.
 
Для соблюдения высокого уровня точности результатов учеными были исключены из общего банка данных участники, которые имеют хронические заболевания, а также тех, кто очевидно недооценивал калорийность употребляемой пищи. Выводы по остальным участникам, которых не подвергли исключению, оказался в некоторой степени неожиданным: в среднестатистическом случае взаимосвязи между скачками веса и употреблением в пищу фруктов и овощей обнаружено не было. Подобная связь наблюдалась только в тех случаях, в которых человек непосредственно во время эксперимента, бросил курить: отказавшихся от курения фруктово-овощная диета и впрямь защитила от набора лишних килограммов.
 
Из этого следует, что тем, кто недавно расстался с опасной для жизни и здоровья привычкой, и при этом боится значительно поправиться, следует с особым рвением налегать на овощи и фрукты. Без строгой фруктово-овощной диеты резкий набор веса обеспечен. Нужно стараться выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом, но с большим количеством растительных волокон. Самый удачный выбор согласно заданному критерию – это зеленые яблоки, сельдерей, огурцы, капуста.
 
Остальным желающим похудеть, необходимо помнить, что одного лишь включения в ежедневный рацион овощных и фруктовых салатов недостаточно для избавления от лишнего веса. Кроме прочего, бывшему курильщику жизненно важно каждый день несколько минут уделять физическим упражнениям.
 
Обязательно нужно полностью отказаться от фастфуда, ограничить количество потребляемых сладостей: конфет, орешков, сухофруктов, семечек. Они довольно калорийны, чтобы перечеркнуть заранее все результаты фруктово-овощной диеты.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости