Диеты

Срывы во время диеты - как их избежать?

20.03.2015 Печать E-mail
диета, срыв
 
Борьба с лишним весом – задача нелегкая. Надо иметь недюжинную силу воли, чтобы изо дня в день отказывать себе в любимых продуктах, когда все вокруг с удовольствием уплетают разные вкуснятины. Поэтому и срывы вовремя диеты – явление довольно распространенное.
Почему они происходят и как их можно избежать?
 
Одной из основных причин срыва являются слишком строгие запреты и ограничения. Известный закон физики “Сила действия равна силе противодействия“ абсолютно верен и в отношении диет. Человеческая натура противоречива. При введении санкций в отношении какого-либо продукта худеющий начинает его страстно желать.
 
Адам вкусил запретный плод именно потому, что он был запретным. Человечество продолжает заложенную своим праотцом традицию. Многие из худеющих замечают, что стоит только сказать: “С завтрашнего дня я не ем сладкого”, как внутри просыпается неукротимое желание съесть все пирожные, конфеты, мармеладки и шоколадки в радиусе трех и более километров, если даже до этого особой страсти к этой категории продуктов у них не наблюдалось. Это касается не только продуктов, но и режима.
 
Если человек решает ни за что на свете не есть после 18.00 вечера, то по мере приближения назнченного срока все его внимание начинает концентрироваться на мыслях о еде. Он уже готов и фигурой пожертвовать ради жирненькой котлетки или любимого кекса. Излишне говорить, что срыв тут неизбежен.
 
Неудачи при соблюдении диеты часто происходят и при введении временных ограничений. Например, женщина говорит себе: “Я должна сбросить 10 кг за 2 недели”, поскольку к этому сроку у нее намечается корпоративная вечеринка, на которой, согласно ее коварному плану, все сотрудницы фирмы должны умереть в страшных мучениях при виде ее, блистающей в платье от Валентино, в которое пока что не влезает даже ее пухленькая ручка.
 
Данный план обречен на провал по трем причинам: во-первых, он устанавливает жесткие рамки, вызывающие в противоречивой женской головке подсознательное желание их нарушить, во-вторых, он нереален: за 14 дней сбросить 10 кг возможно только в условиях полного голодания, если удастся избежать эффекта плато, в-третьих в нем присутствует другая причина, приводящая к срывам во время соблюдения диеты: неправильная мотивация.
 
Момент корректного выбора мотива для похудения очень важен: ведь он дает стимул, без которого невозможно дойти до цели. Если целью похудения является желание самоутвердиться за счет окружающих, то вряд ли можно рассчитывать на удачу. Правильно расставив приоритеты, можно получить заряд энтузиазма для достижения поставленной цели.
 
Худеющей женщине следует думать не об использовании своей (пока что воображаемой) потрясающей фигуры в качестве смертельного оружия, а о том, что, избавившись от лишнего веса, она значительно поправит свое здоровье, наладит отношения с любимым человеком, а благодаря повышению самооценки сможет продвинуться по карьерной лестнице.
 
Эффект плато – защитная реакция организма на введение низкокалорийного режима, при котором снижение веса приостанавливается по причине экономного расхода энергии и замедления обмена веществ. Для его избежания следует перейти на сбалансированный рацион питания.
 
В действительности все худеющие стремятся к одному: достижению состояния внутреннего комфорта. И неважно, сколько они при этом будут весить и какой у них будет объем талии: достигнув согласия с самим собой, человек успокаивается. В этом можно убедиться и при наблюдении за окружающими: вокруг полно пухленьких женщин, которые с удовольствием едят сладости и даже и не думают ограничивать себя в чем-либо. Они не стремяться к 90-60-90, поскольку им очень комфортно и в своих 120-90-120. Конечно, следовать их примеру тоже не стоит, но для удачи в соблюдении низкокалорийного режима лучше не перегибать палку.
 
Именно перебор является следующей причиной провала программы “Идеальная фигура”. С завидным упорством дойдя до победного конца и наконец-то зафиксировав на весах вожделенную цифру, многие женщины в порыве эйфории набрасываются на еду и уничтожают все то, на что во время диеты были наложены запреты. Организм, который долго был лишен подобной радости, быстро перерабатывает все поступившие калории в жир и откладывает в своих депо на случай, если вдруг его сумасбродной хозяйке вновь придет в голову голодать в течение месяца или более.
 
Недостаток сна также может привести к провалу. Многие замечали, что после бессонной ночи очень хочется есть, причем именно сладкого и жирного. Объясняется это странное на первый взгляд явление тем, что периодическое недосыпание приводит к повышению в организме уровня “гормона голода” грелина, который вызывает желание есть, при этом увеличивается тяга именно к высококалорийным продуктам. Почти стопроцентной “гарантией” провала является нервное напряжение и стрессы. Женщины вообще склонны переедать на фоне эмоционального напряжения, которое у них может быть вызвано множеством причин: проблемами в семье, на работе, с любимым человеком, обычным дождем, поднятием уровня Лимпопо, прыщиком на носу, испорченной прической. Одним словом, женщина всегда найдет повод, чтобы оказаться на грани нервного срыва. Диета же многократно усиливает напряжение: мало того, что любимая помада закончилась, так еще и торт нельзя есть. Дойдя до ручки под воздействием подобных мыслей, отчаявшаяся дама под лозунгом: “Долой запреты!” опустошает холодильник и в ужасе от содеянного уничтожает и все остальные запасы семейства.
 
В похудении, как и в любом другом деле, нужно идти на компромиссы. Чтобы избежать срывов, надо не воевать со своей натурой, а подписать с ней мирный договор. “Нельзя” лучше заменить на “не следует”. Человек подсознательно чувствует ошибочность выбираемых методов, поэтому при голодании, жестком режиме, несбалансированном питании появляется угроза срыва.
 
Психологи считают, что срывы во время диеты наиболее часто происходят у перфекционистов и максималистов, руководствующихся лозунгом “Все или ничего”. Стараясь во всем дойти до совершенства и ни в чем не делать себе уступок, они вводят организм в состояние стресса, теряют контроль над ситуацией и срываются.
 
Питание должно быть рациональным, как бы банально это ни звучало. Получая все необходимое в достаточном количестве, организм перестанет внутренне сопротивляться выбранному режиму. Возможно, такой способ не дает возможности избавиться от 15 кг за 7 дней, зато он гарантирует стабильный результат и безопасность здоровья, а это намного важнее.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости