Диеты

Топ-5 заблуждений, которые мешают похудеть

19.03.2015 Печать E-mail
похудеть
 
Порой худеющие занимаются явным самообманом: врут себе, подсознательно пытаясь в собственных глазах выглядеть мучениками, страдающими во имя красивой фигуры. Наиболее распространенные ошибки, которые совершают худеющие, можно подразделить на несколько основных пунктов.
 
“Я соблюдаю низкокалорийную диету, но вес все равно не уходит”. При этом под “низкокалорийной диетой” может подразумеваться что угодно: от полного голодания до механического сокращения рациона.
 
Женщина может придерживаться диеты, но при этом не принимает в расчет еды, которую потребляет вне основных приемов пищи. Съев на завтрак предписанную диетой овсяную кашу и закусив зеленым яблоком, спустя час она преспокойно жует шоколадное печенье, запивая его сладким чаем или кофе, при этом не считает такое поведение нарушением режима. Во время обеда снова смиренно ест овощной салат и кусочек диетического мяса и запивает его сладким компотом, содержащим больше калорий, чем взятые вместе завтрак, обед и ужин. Вечером горе-худеющая с видом поднимающейся на эшафот Жанны д’Арк выпивает стакан обезжиренного йогурта, и вдруг почему-то решает, что неплохо бы добавить к ним упаковку чипсов. Каково же бывает ее изумление, когда утром, встав на весы, она замечает, что вес не только не уменьшился, но даже увеличился!
 
Иногда трудно бывает контролировать количество потребляемой пищи и правильно подсчитать калории. Для облегчения задачи можно завести дневник и записывать в него все съедаемое за день вплоть до небольших перекусов в виде зеленого яблока или корешка сельдерея. Используя этот прием, вечером можно спокойно рассчитать количество калорий. В большинстве случаев оказывается , что все те невинные перекусы и жевание перед телевизором и компьютером, которые не принимались в расчет, в переводе в калории составляют весьма солидную цифру.
 
Другой ошибкой является механическое подсчитывание калорийности продуктов. Конечно, очень важно знать энергетическую ценность потребляемой пищи. Но дело в том, что и при низкой калорийности еда может привести к полноте, поскольку значение имеет не только количество калорий, но также гликемический индекс и влияние продуктов на обменные процессы.
 
Что касается влияния на метаболизм, то есть продукты, которые, несмотря на высокую калорийность, ускоряют обменные процессы, избавляют организм от ненужных отходов. К ним относятся оливковое, льняное, рапсовое, кукурузное масла, которые содержат большое количество ценных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, регулирующих липидный обмен и способствующих избавлению не только от подкожного, но и от внутреннего жира, с которым особенно трудно бороться.
 
Другое заблуждение: “Похудение возможно только при интенсивных занятиях спортом”. В вопросах физической активности женщины делятся на два лагеря: те, которые совершенно не приемлют спорт, и те, которые сутками не вылезают из тренажерного зала или бассейна.
 
Гликемический индекс показывает скорость усваивания углеводистых продуктов. Быстро перевариваясь, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачок уровня сахара в крови и приводят к выбросу огромной дозы инсулина, который отвечает за распределение глюкозы и накопление жировых запасов. Если же ГИ низкий, то сахар поднимается плавно и не вызывает инсулиновой бури, а приводит к длительному чувству сытости.
 
Первые в большинстве случаев осознают, что поступают неправильно, но ничего не могут поделать с природной ленью, вторые уверены, что их самоистязание рано или поздно приведет к обретению фигуры Наоми Кэмпбелл. Однако этим усердным дамочкам следует иметь в виду, что излишнее рвение чревато серьезными последствиями. Никто не отрицает, что фитнес помогает формировать красивую фигуру и активно сжигать жир, но только при разумном подходе. Ненормированные тренировки высокой интенсивности могут привести к переутомлению и замедлению обмена веществ, в результате чего снижение веса станет невозможным.
 
Выполнение силовых упражнений требует изменения всего рациона: поскольку нагрузка на мышцы повышается, появляется необходимость увеличить количество потребляемого белка, который является их основным строительным материалом. При дефиците протеинов неизбежно начинается распад аминокислот мышечной ткани и может развиться мышечная дистрофия. Наверняка многим “энтузиасткам’ знакомо состояние, когда после тяжелой тренировки мышцы, вместо того чтобы красиво подтянуться, печально обвисают и портят весь силуэт, отдаляя за линию горизонта вожделенные 90-60-90.
 
Еще одним заблуждением является мнение, что при занятиях спортом можно есть сколько вздумается, поскольку тренировки якобы позволяют сжечь все поступившие калории. Возможно, в отношении профессиональных бодибилдеров данное утверждение соответствует истине, но в случае обычных офисных работников, которые тренируются от силы 2 раза в неделю, оно совершенно ошибочное. В день тренировок нужно увеличивать калорийность рациона, но не за счет жиров и быстрых углеводов, а включением в рацион белковой пищи. Есть надо за 2 часа до тренировки, а в течение часа после нее необходимо съесть богатую белками пищу. При таком режиме можно достичь формирования красивого мышечного корсета. В любом случае нельзя переедать, оправдывая себя подвигами в спортзале.
 
Другая распространенная ошибка: частое взвешивание. Одно из глубочайших заблуждений прекрасного пола заключается в фанатичной вере в то, что понятия “красивая фигура” и “легкий вес” аналогичны. Ошибочность данного мнения заключается в незнании факта, что мышечная масса намного тяжелее жировой.
 
Поэтому при систематических силовых тренировках вес может увеличиваться, но мышцы подтягиваются, становятся упругими, фигура обретает соблазнительные очертания. Так что женщина с идеальными пропорциями вполне может весить больше сочной пампушки. Другим подводным камнем частого взвешивания является нацеленность на достижение быстрого результата.
 
Приобретая весы, худеющая дама изначально неправильно расставляет приоритеты: вместо того чтобы следить за правильным питанием и рациональным режимом тренировок, она смещает внимание на получение результата в виде сместившейся влево на энное количество делений стрелки. Понятно, что при этом она пойдет на все, чтобы передвижение стрелки было максимальным в ущерб таким понятиям, как здоровое питание и нормированные занятия спортом.
 
Славящиеся своим изяществом француженки и японки с презрением относятся к любым диетам и изнурительным тренировкам. Секрет их красоты заключается в том, что они получают удовольствие от еды, а не относятся к нему, как к бактериологическому оружию.
 
Похудение требует изменения всего образа жизни, а не односторонних мер типа механического сокращения рациона или изнурительных тренировок. Чтобы в борьбе с лишними килограммами избежать распространенных заблуждений и ошибок, лучше нацеливаться на достижение постепенного, но стабильного результата.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости