Диеты

5 правил, как избежать срывов на диете

11.03.2015 Печать E-mail
питание, диета
 
Каждая диета предусматривает отказ или ограничение в пище. Но, даже зная о вреде жирной, пересоленной, сладкой еды, большинство не могут отказать себе в удовольствии насладиться шашлыком из свинины, жареным стейком, а также булочками, конфетами и тортами.
 
Чаще всего срыв происходит во время соблюдения строгой диеты, предполагающей очень низкую калорийность рациона. Часто худеющие выбирают такие системы питания в надежде быстро покончить с лишним весом; опытные диетологи утверждают, что диета необязательно должна предусматривать отказ от любимой пищи.
 
При выборе программы питания для похудения важно учесть, что прежде всего это должна быть не слишком низкокалорийная диета, а система, соответствующая всем принципам здорового питания.
 
Первое правило, как избежать срывов на диете - выбирать ту, которая не заставит голодать в течение дня или ночью, доводя до бессонницы. Дневной рацион должен полностью отвечать всем потребностям организма в питательных веществах, минералах, витаминах; только в этом случае настроение сохранится хорошим, не будут мучить понижение давления, работоспособности, снижение иммунитета. Мясные и рыбные блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так же , как и молочные. Ограничить следует только их объем, а также снизить калорийность за счет выбора продуктов с низкой жирностью.
 
Обязательно необходимо потребление большого количества овощей и фруктов, по возможности - в свежем виде. Растительная пища довольно питательна; например, салат из моркови, свеклы, грецкого ореха и изюма, заправленный растительным маслом, с кусочком зернового хлеба надолго оставит ощущение сытости.
 
Еще одно правило, которое поможет снизить вероятность срыва - постараться его предусмотреть. Чаще всего это происходит на вечеринках, днях рождения, отдыхе на природе, за границей, а также в связи с приходами друзей и подруг. Когда вокруг едят вкусную, но далеко не диетическую пищу, очень сложно отказать себе в таком удовольствии. Это касается и жизни в отеле на отдыхе, где порции очень большие и калорийные, и даже обилие фруктов и овощей не могут заставить отказаться от аппетитной жареной еды, экзотических сладостей и выпечки.
 
Во время диеты можно уменьшить чувство голода, а также немного снизить объем съедаемой пищи, выпивая за 30 минут до еды и во время острого желания перекусить стакан зеленого или травяного чая, отвара боярышника или шиповника, порцию обезжиренного кефира.
 
Важный момент в диетическом питании - позволять себе немного расслабиться хотя бы 1 раз в неделю. К примеру, в выходные можно позволить себе скушать плотный обед, но затем в течение дня стараться подсчитывать калории, чтобы сильно не выйти за рамки дневной нормы. Еще один прием, подходящий для семейного торжества - накладывать себе все, что хочется, очень маленькими порциями, а остаток дня провести на фруктовых и овощных салатах, йогурте, твороге. Желательно не есть калорийную пищу на ночь, лучше для этого подойдет завтрак или обед. Надо иметь ввиду, что если применяемая система питания слишком жесткая, то измученный голодовкой организм может отреагировать не так, как ожидалось. Во-первых, от переедания с работе желудочно-кишечного тракта могут произойти сбои, что чревато вздутием, запором, болями, изжогой. Во-вторых, в состоянии стресса организм сразу же начинает "запасать" в виде жировых отложений полученные калории, что сведет на нет все усилия, приложенные ранее.
 
Еще одно правило, как предотвратить срыв - не позволять себе голодать, разделив весь объем дневного рациона на 6-7 приемов малыми порциями. В таком случае желание поесть будет притуплено; некоторые воспринимают советы "не есть после 18 часов" буквально, и, ложась спать в 23-24 часа, мучаются от бессонницы из-за острого чувства голода. На самом деле, нельзя кушать позже, чем за 2-3 часа до сна, поэтому норму времени последнего приема пищи следует вычислить самостоятельно.
 
Следующее правило касается момента, когда срыв уже произошел. В этом случае надо попытаться ликвидировать его последствия. Самое главное - не воспринимать срыв, как окончание диеты, впадать из-за этого в депрессию. На самом деле, ничего смертельного в этом нет. Отличное решение - устроить разгрузочный день, но не в виде голодовки, а провести его на легких кисломолочных продуктах, овощных и фруктовых супах, салатах из огурцов, помидоров, моркови, свеклы, капусты.
 
Кремлевская диета - одна из тех, что не заставят голодать. Питание по такой системе отлично подойдет гурманам, не способным отказаться от мяса или значительно ограничить его потребление. Рацион изобилует мясными продуктами, жаренными на гриле, запеченными, тем не менее результаты такой диеты ощутимы.
 
Избежать срывов на диете можно только в том случае, если питание в этот период будет здоровым, разумным и полноценным. Ни один хороший диетолог не посоветует голодать целыми днями, или проводить сутки напролет на гречке и воде, так как организм отреагирует на такую диету сбоями в состоянии здоровья.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости