Диеты

Диетологи считают нормой колебания веса во время диеты

10.03.2015 Печать E-mail
диета, похудение
 
Многие современные диетологи отмечают проблему набора веса после снижения его от применения диет. И это явление давно перекочевало из разряда "чудес" и "злого рока" в разряд вполне научно-объяснимого. Что же следует знать всем адептам здорового питания?
 
По некоторым данным, в современном мире применяется более 28 тысяч различных диет. И, раз они существуют, то каждая из них давала хоть какой-то результат. Но мало добиться результата, не менее важно сохранить его. Сложно представить, сколько миллионов несчастных женщин после отчаянного и успешного штурма "жировых бастионов" на своем теле опять не могли одеть нужную вещь из своего гардероба.
 
Шкала весов безжалостно показывала увеличение веса, и упоение победой сменялось горечью поражения. Появлялась новая очередная инновационная диета от очередной кино-дивы или поп-звезды, опять какая-то часть жизни проводилась в борьбе с самим собой. Опять достигался результат. Но после всего этого лишенные всякого чувства сострадания весы показывали увеличение массы тела с молчаливой точностью, свойственной физическим приборам. Таких попыток у несчастных женщин могли быть даже не единицы, а десятки. Естественно, что диетологи не могли не заметить подобного "безобразия" и такую закономерность - набор веса после его снижения, - назвали "эффект йо-йо".
 
Йо-йо - известная во всем мире механическая игрушка, принцип действия которой основан на инерционности движущейся катушки. При броске йо-йо происходит разматывание веревки, и игрушка "улетает" из рук. Однако накопленная энергия вращения позволяет намотать веревку на катушку, и опять вернуться в руки игрока. Недаром такая аналогия с физиологией человеческого организма позволила провести параллель, и возвращение веса после его снижения назвать - "эффект йо-йо".
 
Организм любого человека подобен музыкальному инструменту, который имеет тонкую настройку. При применении любой из диет он начинает "подстраиваться" под новый образ питания, а задача человека найти такую "волну", при которой начнется расходование жирового запаса. Допустим, нужный режим найден, жирок начал "таять". Но после того, как диета пройдена, опять может поменяться образ питания, на что наш мудрый организм начинает реагировать очень быстро и предсказуемо - он начинает накапливать жир. То есть любое резкое изменение рациона и образа жизни не лучшим образом сказывается на желаемом результате - "йо-йо опять летит в руки игрока". И этот колебательный процесс может продолжаться достаточно долго.
 
Однако, следует успокоить всех отчаявшихся в применении диет. Всех тех, у кого опустились руки, и тех, кто думает, что иметь излишний жировой запас - это пожизненный приговор. Учеными доказано, что набор веса после диеты нисколько не мешает дальнейшему похудению!
 
Важно понять, что накопление энергии в виде жировых запасов является эволюционным преимуществом человека и высших животных, которое позволяет выживать в трудных условиях. Этот механизм "зашит" в генетическую память, и избавиться полностью от него невозможно.
 
Не такие люди ученые, которые живут одними гипотезами. Любая теория должна быть подтверждена расчетами и экспериментами. Так вот, группа исследователей из всемирно-известного Центра Фреда Хатчинсона решила понаблюдать за 439 женщинами, которые были в возрасте от 50 до 75 лет. Они находились в разных "диетических рамках", с разной физической активностью. Среди них находилась солидная группа тех, кто уже неоднократно испытывал "эффект йо-йо" на себе. И результаты этого исследования говорят о том, что все женщины, независимо, сколько попыток похудения они сделали до этого, худели примерно одинаково. Негативное влияние на организм человека "эффекта йо-йо" и снижение вероятности похудения не было подтверждено. При этом стоит учесть, что подопытная группа женщин находилась в таком возрасте, в котором большинство адептов диет уже "опускают руки".
 
Колебания веса в одну и другую сторону - это вполне нормальный режим для организма. Колебания могут быть сезонными, возрастными, обусловленными другими причинами. Но лучше, чтобы они происходили в таком безопасном диапазоне, который бы не вынуждал обновлять гардероб и резко менять образ жизни и питания.
 
Эпоха диет, ограничивающих поступление в организм незаменимых пищевых веществ, к счастью, проходит. Практика таких диет официально признана порочной и наносящей вред организму. Любая современная низкокалорийная диета должна выполнить первую и важную задачу - принести в организм необходимое количество незаменимых веществ, а уже дозировка пищи рассчитывается индивидуально, исходя из образа жизни, степени физической и умственной нагрузки, наследственных особенностей. Задача прогрессивной диеты - не ограничить во всем, а привить человеку привычки правильного питания, благодаря которым он сможет комфортно удерживать вес в безопасном диапазоне. И приобретенная привычка должна сопровождать сторонника правильного питания всю оставшуюся жизнь.
 
Любая погоня за быстрым результатом, когда килограммы просто "тают" на глазах, всегда приведет к "эффекту йо-йо". Кроме возвращения веса, такие "чудо-диеты", созданные некомпетентными людьми, могут привести к "букету" тяжелых заболеваний. Поэтому, после очередного "звоночка" в виде возвращения веса к прежней зашкаливающей цифре, человек должен понять, что он всегда сможет сбросить вес заново. И если изменить подход к потере веса со "спринтерского" на "стайерский", то можно удерживать желаемый вес всю оставшуюся жизнь. При этом можно питаться вкусно, разнообразно и изысканно.
 
Учеными отмечено, что наличие у человека рецидивов "эффекта йо-йо" все-таки лучше стойкого ожирения. Колебания массы тела говорят о том, что обмен веществ находится в таком состоянии, которое позволит весу легко снижаться при организации правильного диетического питания.
 
Всем тем, кто уже не раз занимался "йо-йо полетами" от меньшего к большему и наоборот; всем, кто уже отчаялся и "сошел с дистанции", - стоит понять, что наличие этого эффекта нисколько не снижает шансы похудеть. И это уже не гипотеза, а научно-подтвержденный факт!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости