Диеты

Женщинам к 8 марта: жирная диета тормозит старение

08.03.2015 Печать E-mail
старение
 
Ученые установили, что диета с большим количеством жира может быть эффективна в деле профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других признаков старения. К такому выводу пришли датские ученые из Университета Копенгагена.
 
Исследователи из Дании выяснили, что насыщенная жиром диета бывает очень эффективной в борьбе с болезнями, вызываемыми старением. Ученые анализировали мышей, имеющих дефекты в своей системе восстановления ДНК.
 
У людей подобный дефект вызывает редкое генетическое заболевание под названием синдром Коккейна, который характеризуются умственной отсталостью, атрофией зрительного нерва, карликовостью и преждевременным старением.
 
Оказалось, что жирная диета задерживает проявление характерных признаков старения, таких как нарушение слуха или потеря веса. Кроме того, задержка старения в мозге обеспечивает мощную профилактику таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
 
По мнению авторов исследования, жиры обеспечивают мозг достаточным количеством "топлива" для восстановления ущерба, наносимого клеткам и ДНК. А ведь старение как раз вызывается подобным ущербом. Ученые надеются, что их открытие будет положено в основу новых методов лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
 
"Это отличная новость для детей с синдромом Коккейна, так как в настоящий момент у нас нет эффективного средства лечения данного недуга, - говорит автор исследования профессор Вильгельм Бор. - Наши выводы говорят о том, что жирная диета задерживает возрастные процессы. А это значит, что пациенты с болезнями Альцгеймера и Паркинсона в долгосрочной перспективе получат пользу от диеты, насыщенной жирными продуктами".
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости