Диеты

Контроль лишнего веса - индекс массы тела

03.03.2015 Печать E-mail
ИМТ, индекс массы тела
 
С целью объективной оценки состояния веса людей разного пола и биометрических параметров была разработана специальная формула вычисления индекса массы тела. Этот показатель позволяет определить наличие дефицита или избытка веса у мужчин и женщин.
 
Определить индекс массы тела для женщин несложно – нужно лишь знать имеющиеся параметры роста и веса, чтобы произвести необходимые расчеты. Данная методика применяется для определения степени полноты или нехватки веса в разных странах мира.
 
Расчет ИМТ не вызовет трудностей, для выведения этой цифры достаточно произвести простые математические расчеты. Итак, необходимо возвести рос в метрах в квадрат и выписать эту цифру на бумагу. Затем следует вес в килограммах разделить на полученную при первой вычислительной операции цифру. Должно получится дробное число с двумя цифрами после запятой. Это и есть ИМТ - индекс массы тела. В зависимости от величины этого показателя можно сделать выводы о состоянии своей внешности и здоровье.
 
Если полученная цифра менее 19 – это указывает на явную нехватку веса. Многие люди астенического типа от природы худощавые, не смотря на нормальный рацион питания. Однако, столь низкий показатель ИМТ свидетельствует о дефиците массы тела. Следует увеличить питательность рациона, ни в коем случае нельзя худеть. Для женщины такая худоба может стать причиной не вынашивания беременности, и даже бесплодия. Также ИМТ менее 19 способствует развитию остеопороза, что связано с нехваткой минералов и питательных веществ в организме.
 
Интервал ИМТ между 19 и 20 – это пограничные показатели между худобой и нормальной массой тела. Возможно, стоит немного прибавить в весе. Если женщина от природы имеет тонкую кость и небольшой рост, этого показателя может оказаться достаточно для полноценной жизнедеятельности организма.
 
ИМТ от 0,1 до 25 для женщин считается оптимальным показателем. Врачи считают этот диапазон лучшим показателем индекса массы тела, обеспечивающим хорошее самочувствие и полноценность жизненных процессов. Согласно статистике, женщины, обладающие ИМТ от 0,1 до 25 реже прочих страдают от остеопороза, сердечной недостаточности, онкологии, сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Если показатель ИМТ достигает верхней границы нормы – составляет около 25, определить, нужно совершить замеры обхвата талии. Если окружность талии менее 80 см. – поводов для беспокойства нет, если более – следует скинуть несколько килограммов.
 
таблица индекс массы тела
 
Показатель индекса массы тела актуален для взрослых людей, не занимающихся профессионально спортом. Не подходит этот метод определения избыточного веса беременным женщинам, детям, пожилым людям. Для этой категории женщин следует применять особые расчеты параметров.
 
Показатель ИМТ в диапазоне от 25 до 9,9 у женщин свидетельствует о наличии избыточного веса. Следует пересмотреть рацион в пользу менее жирной и калорийной пищи, заняться спортом. Нужно похудеть на несколько килограммов, чтобы ИМТ составлял не более 25. Стоит запомнить, что лишний вес может стать причиной развития гипертонии, сердечных заболеваний, диабета и прочих недугов. Следует предпринять меры по похудению, рассчитанные на долгий срок.
 
Необходимо также систематически контролировать собственный вес. Не следует пытаться похудеть стремительно – это приведет к срывам и дополнительному набору веса. Программа похудения должна стать здоровым образом жизни, а питание – разнообразным, но диетическим. Врачи называют это состояние тела – преожирение, т. е. стадия, предшествующая ожирению. Если вес продолжит расти, проблемы со здоровьем усугубятся, а внешний вид ухудшится.
 
  • ИМТ от 30 до 35 – ожирение первой степени. Это значит, что женщина попадает в группу риска развития различных заболеваний внутренних органов. Лишние килограммы на теле создают чрезмерную нагрузку на суставы, способствуют преждевременному стиранию хрящевой ткани, изнашиванию сердечно-сосудистой системы.
  • Индекс массы тела 35-40 – ожирение второй степени. Женщины, обладающие таким показателем ИМТ, находятся в группе риска заболеваниями, опасными для жизни. Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует снизить вес до менее высого показателя ИМТ.
  • ИМТ более 40 – ожирение третьей степени. Это самый высокий показатель ИМТ, свидетельствующий о наличии огромного количества лишних килограммов. Женщине стоит похудеть, чтобы не только выглядеть эстетично, но и сохранить собственную жизнь и здоровье. Следует постепенно снижать калорийность пищи, ежедневно увеличивать двигательную активность. Рекомендуется обратиться за помощью к опытному диетологу, чтобы похудеть эффективно и навсегда.
 
Следует не только сесть на диету, но и качественно изменить образ жизни. Точно определить степень ожирение и количество лишнего жира в организме можно с помощью специального оборудования - анализатора состава тела. Эта аппаратура обычно есть в медицинских центрах и в кабинете профессионального диетолога.
 
Слишком высокий показатель ИМТ свидетельствует о наличии ожирения, что опасно для жизни. Женщины с высоким ИМТ не только полные, но и зачастую страдают от сахарного диабета, гипертонии, заболеваний щитовидной железы, артритов и других серьезных заболеваний.
 
Точный расчет индекса массы тела для женщины позволит определить наличие лишнего веса или нехватку жировой массы. При любых отклонениях от нормы следует скорректировать питание, контролировать изменения массы тела и стремиться к достижению оптимального показателя ИМТ.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости