Диеты

Контроль сахара в крови - методы диетического питания

08.02.2015 Печать E-mail
диабет
 
Одним из главных средств для контроля над уровнем сахара в крови является питание. Специальная диета при сахарном диабете помогает - до определенной степени - поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Этот план питания также может повысить эффективность медикаментозной терапии.
 
Сахарный диабет - заболевание, которое на протяжении вот уже нескольких десятилетий становится все более распространенным во всем мире. Вообще, под термином «диабет» объединяются несколько нарушений, которые влияют на то, как организм использует глюкозу. Глюкоза играет важнейшую роль в нашей жизни - они является источником энергии для каждой клетки, из которых состоят мышцы, внутренние органы, кожа, и другие ткани. Головной мозг также использует глюкозу в качестве топлива. При диабете уровень глюкозы в крови превышает норму, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
 
Почему диета при сахарном диабете так важна?
 
Во-первых, потому что питание непосредственно влияет на концентрацию глюкозы в крови. Неправильное питание может привести к развитию диабета - особенно у людей с наследственной предрасположенностью к этому нарушению.
 
Здоровое, разнообразное и умеренное питание, напротив, позволяет контролировать признаки диабета.
 
Во-вторых, люди, больные диабетом, часто страдают от лишнего веса или ожирения. При этом даже небольшое снижение веса (хотя бы на пять или десять процентов от общей массы тела) способствует тому, что организм начинает более эффективно использовать инсулин. Тем, у кого пока нет лишних килограммов, стол 9 поможет поддерживать вес в норме, что при диабете бывает особенно сложно. Конечно, специальная диета будет наиболее эффективной, если совмещать ее с регулярными физическими нагрузками.
 
Важно не только что, но и когда вы едите
 
Стол 9 будет максимально эффективным, если человек ест каждый день приблизительно в одно и то же время, и не делает больших перерывов между приемами пищи. Это особенно важно для тех диабетиков, которые принимают инсулин длительного действия или лекарственные препараты для перорального приема, которые снижают уровень сахара в крови (например, препараты сульфонилмочевины или меглитиниды). Если человек, который проходит такое лечение, в течение длительного времени не ест, это может привести к сильному понижению уровня глюкозы в крови.
 
Люди, которые проходят интенсивную инсулинотерапию (делают несколько инъекций в день), либо принимают другие противодиабетические препараты (например, метформин) могут позволить себе большую гибкость при составлении расписания приемов пищи. Тем не менее, им также рекомендуется по возможности есть в одно и то же время каждый день.
 
Приемы пищи должны быть частыми; следует есть не реже четырех раз в день, но в идеале у вас должно быть от пяти до шести небольших приемов пищи ежедневно.
 
Стол 9 при сахарном диабете: что можно есть, и что нельзя
 
  • Сложные углеводы. Большая часть углеводов в рационе человека, следующего принципам диеты №9, должна относиться к категории сложных углеводов. Они содержатся в цельнозерновом хлебе и макаронах, бобовых, фруктах, овощах, ягодах. При этом следует выбирать ягоды и фрукты, содержащие как можно меньше сахара, например, яблоки, сливы, груши, цитрусовые, вишни, смородину, клюкву, чернику и любые другие лесные ягоды. Виноград, бананы, а также различные сухофрукты нужно употреблять в очень умеренных количествах, и лишь изредка.
  • Простые углеводы. Продукты, богатые углеводами этого типа, из диеты №9 исключены. К таким продуктам относятся различные конфеты, шоколадные батончики, белый рис, различные хлебобулочные изделия и сладости, для изготовления которых использовалась мука высшего сорта (выпечку из цельнозерновой муки и с небольшим количеством сахара время от времени есть можно), и так далее. Необходимо сократить потребление сахара - не добавлять его в кофе и чай, реже готовить сладкую выпечку, и так далее.
  • Зерновые каши из овсяных хлопьев, гречневой крупы, пшена, коричневого риса в идеале должны входить в ежедневный рацион диабетиков. Они являются источником не только сложных углеводов, но и большого количества разнообразных витаминов и минералов.
  • Жиры. Из диеты рекомендуется исключить источники транс-жиров, к которым относятся маргарин и различная выпечка, для изготовления которой он использовался, некоторые колбасные изделия, фаст-фуд. Следует также сократить потребление источников насыщенных жиров - красного мяса, сливочного масла, твердых сортов сыра, других жирных молочных продуктов. Большая часть жира в этой диете должна приходиться на мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся, например, в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах, авокадо. Диабетикам, у которых повышен риск развития болезней сердца и инсульта, отказ от вредных жиров поможет не только контролировать уровень сахара в крови, но и понизить уровень холестерина, а это имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Потребление холестерола нужно сократить до 300 мг в день, или меньше. Его основными источниками в диете должны быть яичные желтки и субпродукты (печень, почки, и так далее).
  • Белки. Планируйте рацион так, чтобы от десяти процентов до четверти всех калорий вы получали из белковой пищи. Основными источниками белка должны быть яйца (рекомендуется съедать не более одного яйца в день), рыба, бобы, фасоль, горох, соевые продукты, обезжиренный творог и йогурт, мясо без видимого жира, курица без кожицы. Не ешьте рыбу и мясо в копченом или жареном виде.
  • Продукты с искусственными подсластителями входят в список разрешенных, хотя употреблять их нужно в умеренных количествах, так как многие из них весьма калорийны, и содержат мало полезных веществ. Такие подсластители, как аспартам, сахарин, сукралоза, ацесульфам калия не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, в последнее время все более популярным становится натуральный подсластитель стевия - она считается безопасной для диабетиков, и ее можно использовать вместо сахара.
  • Так называемые сахарные спирты (сорбитол, ксилит, лактит, маннит, мальтит), которые по-прежнему часто используются в качестве подсластителей, могут немного повысить уровень сахара в крови. Злоупотреблять ими не стоит еще и потому, что они способны вызывать спазмы в животе, усиленное газообразование и понос.
  • Алкогольные напитки входят в число запрещенных продуктов. Строго говоря, умеренное употребление алкоголя (в соответствии с нормами для мужчин и женщин) не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, но только при условии, если в остальном человек в точности следует плану диеты №9. Если же он разрешает себе другие послабления, от алкоголя лучше вообще воздержаться.
Если вы решили не отказываться от спиртных напитков, выбирайте их очень осторожно. Рекомендуется отдавать предпочтение «чистому» алкогольным напиткам (таким, как вино, коньяк, виски, и так далее) , а не коктейлям. Особенно важно избегать коктейлей с соками, колой и другими неалкогольными напитками, которые содержат много сахара.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости