Диеты

Средиземноморская диета - здоровье и похудение

09.01.2015 Печать E-mail
диета
 
Принято считать, что средиземноморская диета возникла в середине 50-х годов 20 века, когда американцы изучили меню жителей Италии, Испании, Греции, которые в меньшей степени страдали сердечнососудистыми заболеваниями и были в целом более оптимистичны.
Выяснилось, что жители этих регионов абсолютно не ограничивали себя в употреблении традиционно «вредной» и «запрещенной» пищи.
 

Средиземноморская диета - особенности

 
Речь идет о таких продуктах, как хлеб, макароны, жиры и вино, которые, как известно, запрещены большинством диет. Благодаря этому жители Средиземноморья всегда находились в прекрасном настроении. В их меню в достаточном количестве присутствовало оливковое или рапсовое масло, а из белков преобладали сыры, рыба и птица, при меньшем количестве остальных сортов мяса.
 
Также эта диета известна постоянным употреблением небольшого количества в трапезах вина, при отсутствии крепких напитков в большом количестве в рационе. 
 
Благодаря оливковому маслу средиземноморская диета содержит множество мононенасыщенных жиров, которые уменьшают количество холестерина, «забивающего» сосуды. А употребляемая вместо мяса рыба позволяет насыщать организм полезными жирными кислотами омега-3, уменьшающими риск сахарного диабета и некоторых видов рака.
 
Бедняки Средиземноморья многие века употребляют в пищу бобы с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводом и пищевых волокон. Богата пищевыми волокнами и пшеница – основа средиземноморских макарон, хлеба и пасты. Свежие фрукты и овощи довершают ряд полезных продуктов, составляющих эту диету. А вот пирожные и калорийные десерты в этой кухне представлены в минимальном количестве.
 
Средиземноморская диета для похудения предполагает определенный подход к ежедневному рациону. Жители этого достаточно жаркого региона основную массу углеводов употребляют по утрам, а основную массу белков – вечером. Таким образом, мучное, употребленное утром, сжигается за день.
 
В обед подаются овощи, домашние макароны или рис, щедро приправленные большим количеством зелени и оливок. А употребленный вечером белок переваривается к утру, давая необходимый материал для обновления мышц и других органов.
 
Молочные продукты с низким содержанием жиров (сыры - фета, моцарелла, цфагский), употребляемые в рамках средиземноморской диеты, также позволят вам снизить вес и оздоровить организм.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости