Диеты

Диета при лейкемии – полноценное питание

09.01.2015 Печать E-mail
диета
 
Диета при лейкемии не является специфической. Тем не менее, правильное полноценное питание улучшает состояние больных и способствует снижению прогрессирования заболевания. В состав суточного рациона больных лейкемией обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
 

Питание при лейкемии - в чем особенности

 
Лейкемия (лейкоз) или рак крови – это заболевание, при котором в крови появляется большое количество незрелых клеток, в основном лейкоцитов. Это приводит к резкому снижению иммунитета и частым инфекциям, повышенной кровоточивости и кровотечениям, а также к развитию анемии. Лейкемии могут протекать остро и хронически. Сегодня разработаны методики лечения всех видов лейкемий. При своевременном обращении это заболевание успешно лечится. В составе комплексного лечения лейкемий не последнее место занимает правильное питание.
 
Для того чтобы организм больного лейкемией мог бороться с болезнью, ему требуется полноценное питание. Какой-то специальной диеты при лейкемии нет, но установлено, что при соблюдении определенных правил в питании состояние больных улучшается.
Ведь для того, чтобы костный мозг продуцировал полноценные клетки крови, ему нужен белок (из аминокислот белка пищи строятся белки организма человека), углеводы (это энергия, необходимая для строительства клеток), жиры, витамины, макро- и микроэлементы (без них невозможны некоторые биохимические процессы).
 
Питание при острой лейкемии тем более должно быть полноценным, ведь патологический процесс в организме протекает очень быстро, а проводимое лечение может значительно ослаблять организм.
 
Роль антиоксидантов в питании больных лейкемией
 
Очень важно, чтобы в состав суточного рациона больных входило большое количество антиоксидантов. Это вещества, которые подавляют токсическое действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций. Самыми главными антиоксидантами являются:
 
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – это вещество в большом количестве содержится в следующих овощах и фруктах: томатах, белокачанной капусте, болгарском перце, шпинате, смородине, клубнике, цитрусовых, плодах шиповника;
  • витамин Е (токоферол) – в растительных маслах (особенно, в кукурузном и соевом), семенах подсолнечника, грецких орехах, лесных орехах, миндале, арахисе;
  • витамин А (ретинол) – содержится только в продуктах животного происхождения; больным лейкемией больше полезны растительные продукты, которые содержат бета-каротин – вещество, превращающееся в организме человека в витамин А; бета-каротин содержат: морковь (ежедневный прием салата из моркови, заправленного растительным маслом или лимонным соком очень полезен при лейкемии), плоды шиповника, курага, болгарский перец, абрикосы, тыква, сельдерей, свежие помидоры, укроп, персики.
 
Для чего больному лейкемией продукты, богатые цинком?
 
Цинк – это микроэлемент, который принимает активное участие в биохимических реакциях. Он входит в состав нескольких десятков ферментов и участвует в регуляции активности еще большего количества ферментных систем. Входя в состав жизненно важных ферментов и гормонов, он обеспечивает основные жизненные процессы в клетках органов кроветворения. Цинк также принимает участие в регуляции процессов деления клеток, их энергетического обмена и Т-клеточного иммунитета.
 
Источником цинка при лейкемии могут быть морепродукты (морская капуста, мидии, креветки, устрицы), морская рыба (сельдь, макрель), нежирные сорта говядины, говяжья печень. Из продуктов растительного происхождения большое количество цинка содержат семена тыквы и подсолнечника, бобовые, овсяная и гречневая крупа, грибы. Но всасывание в организме цинка из продуктов растительного происхождения ограничено, так как в их состав входит фитиновая кислота, связывающая цинк.
 
Селен – защитник клеток
 
Селен содержится практически во всех тканях организма, кроме жировой ткани. Он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами, особенно активен как антиоксидант в сочетании с витамином Е, к которому проявляет сродство. Кроме того, он защищает клетки от повреждения другими токсичными веществами, а также радиацией. Установлено, что селен жизненно необходим больным лейкемией, он снижает смертность даже при запущенных формах этого заболевания.
 
Селен содержится в морепродуктах, овсяной и гречневой каше, оливковом масле, маслинах, кокосах, бобовых.
 
Чего не стоит употреблять при лейкемии
 
Прежде всего, не стоит животных жиров – жирного мяса, жирных молочных продуктов – они способны значительно нарушать обменные процессы. Полезны рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, арахисовое, оливковое, подсолнечное масла). Не стоит также употреблять много жареной пищи, сладостей и сдобы.
 
Диета при лейкемии помогает справиться с заболеванием.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости