Диеты

Эффективность гомеопатии для похудения - за и против

24.11.2014 Печать E-mail
травы
 
Похудеть с помощью традиционных методов – диеты и спорта – под силу лишь самым волевым и упорным. Остальные же ищут альтернативные методы, которые позволят избавиться от лишних килограммов без особых усилий. Гомеопатия для похудения – один из таких способов. Можно ли похудеть с помощью гомеопатических препаратов, и насколько такие средства безопасны?
 

Гомеопатия: за и против

 
Даже те, кто имеет весьма туманное представление о гомеопатии, знают, что основной принцип этого метода состоит в лечении подобного подобным. То есть для борьбы с заболеваниями применяются те же вещества, которые это заболевание вызвали - только в микроскопических концентрациях, многократно разведенные.
 
Медики относятся к гомеопатии скептически: с точки зрения официальной медицины, гомеопатические методы - не более чем мошенничество и шарлатанство. Результаты множества исследований неутешительны: эффект от гомеопатических препаратов не превышает эффект плацебо. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения категорически не рекомендует обращаться к помощи гомеопатов для лечения серьезных заболеваний, чтобы не упустить драгоценное время. В советское время гомеопатия вообще была под запретом, что, впрочем, не сказалось на ее популярности: гомеопаты вели прием «подпольно».
 
Вообще, зародившаяся еще в XVIII веке гомеопатия имеет множество поклонников во всем мире. Исцеленные пациенты уверяют, что именно гомеопатические средства поставили их на ноги, а то время как традиционная медицина оказалась бессильна. Если традиционные методики оказываются бесполезны, то почему бы не попробовать обратиться к методам нетрадиционным?
 

Преимущества и недостатки

 
В настоящее время гомеопатические средства можно купить в любой аптеке, хотя многие гомеопаты предпочитают готовить снадобья самостоятельно. В основе готовых средств лежат обычно вода, этанол или сахар. Действующие вещества содержатся в предельно малых количествах, благодаря чему гомеопатические средства считаются абсолютно безвредными, подходящими даже для детей или беременных женщин. Кроме того, гомеопатические средства можно совмещать с любым другим лечением, в том числе и с выписанными медиками препаратами или диетами.
 
Недостаток у гомеопатических средств, в сущности, один: недоказанная эффективность. Ни один гомеопат не может гарантировать, что в результате приема капель или сахарных шариков вес снизится, и проблема ожирения будет решена. В некоторых случаях эффект есть, причем считается, что чем больше пациент верит в гомеопатические средства, тем более действенным будет лечение.
 
Интересно, что эффект плацебо возможен даже в том случае, если пациент информирован о неэффективности препарата, но в глубине души продолжает верить, что данное средство ему поможет.
 
Выбор средств
 
Несмотря на то, что ожирение является заболеванием, препаратов для его лечения в официальной медицине существует крайне мало. А существующие средства обладают таким количеством побочных эффектов и противопоказаний, что их применение является оправданным лишь в редких случаях. Гомеопатических средств для лечения ожирения тоже не очень много, но они, по крайней мере, безопасны. Принципы их действия различаются:
 
  • Calcarea carbonica используется для контроля аппетита;
  • Argentum nitricum помогает уменьшить тягу к сладкому;
  • Graphites применяется для лечения вздутия живота и для улучшения пищеварения;
  • Ignatia – вещество, эффективное в борьбе с такими распространенными причинами переедания, как стрессы и тревожность;
  • Antimonium crudum используется для борьбы с раздражительностью и укрепления нервной системы.
Таким образом, гомеопатические средства не обладают так называемыми «жиросжигающим» свойствам. Они никак не влияют на процесс избавления от лишнего жира и сами по себе вряд ли могут привести к потере лишних килограммов. В то же время гомеопатические препараты станут прекрасным дополнением к стандартным мерам борьбы с ожирением – диете и физической активности.
 
Все худеющие на собственном опыте знают, что ограничения в рационе не только помогают избавиться от лишнего жира, но и негативно влияют на характер. Раздражительность, плаксивость, агрессивность – достаточно распространенные явления среди тех, кто решил похудеть. Успокоительные средства, в том числе и гомеопатические, позволяют с честью выдержать испытание ограничениями.
 
С другой стороны, гомеопатические средства, уменьшающие аппетит, также позволяют снять стресс и лучше переносить ограничения рациона в период адаптации к диете. Необходимо только учесть, что препараты эффективны будут лишь в том случае, если тяга к сахарам имеет физиологические, а не психологические причины.
 
Секреты эффективности
 
Наивно полагать, что гомеопатические средства помогут похудеть, если не изменить образ жизни, переедать и пренебрегать спортивными занятиями.
 
Если ожирение вызвано каким-либо заболеванием (например, эндокринным), то необходимо, прежде всего, лечение основного недуга, в противном случае никакие гомеопатические средства не будут действенны.
Если же причиной набора веса стало банальное переедание, то ситуацию можно исправить, если подойти к решению вопроса комплексно. То есть не ограничиваться одними только сахарными крупинками или каплями, а одновременно не забывать о диете и разумной нагрузке.
 
Наилучших результатов можно добиться, если подбирать гомеопатические препараты для похудения индивидуально. Делать это должен, конечно же, квалифицированный гомеопат, который может комплексно оценить физическое здоровье пациента, его психоэмоциональное состояние, особенности личности. Универсальных рецептов нет: тем, кто набирает вес из-за собственного ощущения слабости, помогут препараты на основе хвойных пород дерева, а тем, кто страдает от депрессии, помогут стимулирующие средства, обладающие в числе прочего и анорексигенным (снижающим аппетит) действием.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости