Диеты

Можно ли похудеть с помощью жевательной резинки?

12.11.2014 Печать E-mail
жвачка
Жевательная резинка, безусловно, имеет свои недостатки, но она также может быть весьма полезной для человека. Она не только освежает дыхание, но и помогает преодолеть тягу к сигаретам у бросающих курить (речь идет не только о жевательных резинках, содержащих никотин – некоторым курильщикам помогают и обычные жвачки), в определенной степени улучшает память, и даже применяется жвачка для похудения.
 
Жвачку используют многие участники популярного телешоу The Biggest Loser (в нем участвуют люди с избыточным весом и ожирением, которые худеют под руководством специалистов и на глазах у миллионов зрителей). Как показывают исследования, жевательная резинка помогает лучше контролировать голод и тягу к сладкому, и за счет этого способствует снижению веса. Впрочем, не стоит думать, что несколько подушечек жвачки в день помогут вам постройнеть за считанные недели или даже месяцы.
 
Исследования
 
Результаты нескольких исследований говорят о том, что жевательная резинка может помочь человеку похудеть, но сама по себе она не приводит к существенному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограммов, придется не только запасаться жвачкой, но и потреблять меньше калорий и регулярно посещать спортзал.
 
К тому же, надо правильно выбирать жвачки. Для худеющих лучше всего подходят жевательные резинки без сахара, в одной пластинке или подушечке которых обычно содержится менее пяти килокалорий. В руководствах по некоторым популярным диетам жевательная резинка включена в списки продуктов, которые можно употреблять практически без ограничений. Многие специалисты, в то же время, предостерегают от злоупотребления жвачкой, поскольку это может привести к нежелательным последствиям для здоровья, о которых мы поговорим ниже. Как бы то ни было, жвачка часто используется для похудения и это, при правильном подходе, приносит неплохие результаты.
 
Похудение с помощью жвачки - научные данные и рекомендации для худеющих
 
Участники одного из недавних исследований, посвященного различным способам похудения, регулярно жевавшие жвачку, в обед употребляли, в среднем, на 68 ккал меньше, чем испытуемые, которые обходились без жевательной резинки. При этом, что немаловажно, они не компенсировали недополученные калории во время более поздних приемов пищи. По отзывам самих участников, жвачка помогала им лучше справляться с желанием съесть лишнее. Более того, эти испытуемые сжигали, в среднем, на пять процентов больше калорий, чем те, кто не употреблял жвачку. Возможно, это обусловлено не только способностью жвачки подавлять аппетит, но и тем, что она может стимулировать пищеварение.
 
По результатам другого исследования было отмечено, что жвачка помогает контролировать аппетит, а люди, жевавшие ее регулярно, в день употребляли на сорок килокалорий меньше остальных.
 
Так как же худеть с помощью жвачки? Это зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, и как быстро вам нужно похудеть. С помощью одной только жвачки вы сможете потреблять примерно на 50 ккал в день меньше, чем обычно. Если вы внесете еще несколько небольших изменений в свой образ жизни - например, начнете пить молоко с жирностью 1% вместо 2% и подниматься по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом, вы создадите дефицит, приблизительно в 100 ккал в сутки, что позволит вам худеть на два-три килограмма в год. Если этого мало, внесите дополнительные изменения: тренируйтесь не три, а четыре часа в неделю, замените жареные блюда тушеными или запеченными, удаляйте с мяса видимый жир, вместо печенья или пирожков используйте в качестве перекусов фрукты или орехи, и так далее.
 
Жуйте жвачку, когда у вас появляется острое желание съесть что-нибудь калорийное, особенно - во второй половине дня. Всегда держите упаковку жвачки при себе - на работе, дома, в машине, во время шопинга, и так далее. Заведите себе правило: если вы очень голодны или вам просто сильно захотелось чего-то сладкого или жирного, две-три минуты пожуйте жвачку, и только после этого приступайте к еде. Велика вероятность, что после жвачки вы выберете менее калорийную еду и не позволите себе переесть.
 
Можно завести еще одно правило: начинайте жевать жвачку, когда вы съедите столько, сколько нужно (а не сколько хочется). Это поможет вам избежать автоматического переедания, которое часто случается, когда человек смотрит телевизор или читает книгу во время еды. Кроме этого, стоит жевать жвачку во время приготовления пищи - многим женщинам это помогает справляться с искушением пробовать все по чуть-чуть: такие «дегустации» нередко приводят к тому, что калорийность суточного рациона в очередной раз выходит за рамки нормы.
 
Подобные меры не помогут вам сбросить вес очень быстро, зато процесс похудения не станет непосильным испытанием для вашей воли. В то же время, жвачкой не стоит злоупотреблять, и ниже мы расскажем, почему.
 
В чем опасность похудения с помощью жвачки?
 
Ни в чем, если человек знает меру. Однако худеть, в большинстве случаев, приходится тем, кто меры не знает, поэтому необходимо напомнить о том, что жвачка может быть вредна.
 
  • Игры голода. Никому еще не удалось доказать, что жвачка действительно может подавлять голод - несмотря на отзывы тысяч худеющих и успешно похудевших. Судя по всему, некоторым людям жвачка действительно помогает справиться со своим аппетитом, но поскольку она стимулирует процесс пищеварения, жевательная резинка также может усиливать голод. Она приводит к интенсивному выделению слюны и желудочных соков, из-за чего желание перекусить может стать еще сильнее. Поэтому, прежде чем активно использовать жвачку для похудения, обратите внимание на то, как именно ваш организм реагирует на нее - возможно, жвачка станет вашим верным другом на пути к стройной фигуре, а возможно, и нет.
  • Разрушение зубов. Злоупотребление жвачкой может стать причиной кариеса и болезней десен. Вопреки тому, что говорит реклама, жевательная резинка вовсе не заменяет чистку зубов.
  • Аллергические реакции. Большинство производителей жевательной резинки сегодня используют искусственные заменители сахара, которые делают вкус жвачки более стойким и, к тому же, позволяют с чистой совестью говорить в рекламе, что жвачка не содержит сахар. Некоторые из искусственных подсластителей, чаще всего - аспартам и сорбитол - вызывают аллергические реакции, а у некоторых людей приводят к головным болям.
  • Нагрузка на челюсти. Хотя производители жевательной резинки утверждают, что их продукцию можно использовать практически постоянно без какого-либо вреда для здоровья, многие исследователи говорят о том, что частое и продолжительное жевание жвачки может вызвать чрезмерную нагрузку на челюсти. Это, в свою очередь, может привести к такому нарушению, как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, признаками которой являются сильные лицевые боли и дискомфорт в области шеи.
  • Проблемы с пищеварением. Злоупотребление жвачкой также может стать причиной повышенной нагрузки на желудок и кишечник. Желудку необходимы достаточно продолжительные промежутки между приемами пищи, чтобы он мог нормально переварить еду. Если же человек часто жует жевательную резинку, он глотает намного больше слюны, чем обычно, и это приводит к ненужной нагрузке не пищеварительную систему. Сначала человек может не замечать негативных последствий злоупотребления жвачкой, но со временем у него могут появиться боли в желудке и гастрит, а в некоторых случаях начинаются процессы, которые со временем приводят к язве желудка.
По перечисленным выше причинам настоятельно рекомендуется использовать жвачку только до тех пор, пока ваш вес не достигнет желаемой отметки. Когда вы вернетесь к нормальному рациону, либо вообще откажитесь от жевательной резинки, либо жуйте ее не чаще одного-двух раз в день по пять-десять минут.
 
Специальная жвачка для похудения
 
Из сказанного выше ясно, что исключительно с помощью жвачек сбросить вес не получится. Но что, если бы для того, чтобы стать стройнее, действительно было бы достаточно пожевать после еды специальную жвачку? Возможно, в ближайшем будущем такие жевательные резинки появятся в продаже - по крайней мере, предпосылки для ее создания уже есть.
 
Пептид YY, или гормон PYY является одной из частей химической системы, которая регулирует аппетит и распределение энергии в организме. Когда человек ест, уровень пептида YY в крови повышается, и чем больше калорий он получает, тем выше становится концентрация этого пептида. Как показали исследования, у людей с ожирением как в промежутках между приемами пищи, так и после еды, уровень пептида YY в крови ниже, чем у людей с избыточным или нормальным весом. Внутривенное вливание гормона PYY испытуемым из группы добровольцев, в которую вошли люди с ожирением, избыточным и нормальным весом, приводило к повышению уровня этого вещества в крови и снижению числа потребляемых калорий у всех, без исключения.
 
Пептид YY можно назвать гормоном, подавляющим аппетит, но проблема в том, что если принимать его перорально, большая его часть будет разрушена в желудке, а из оставшейся части пептидов из кишечника в кровоток попадет лишь небольшая доля - слишком малая для того, чтобы улучшить контроль над аппетитом и, в конечном итоге, помочь человеку похудеть. Перед группой исследователей, которые пытались найти способ применять пептид YY для борьбы с лишним весом, стояла задача - защитить этот гормон таким образом, чтобы он мог пройти через пищеварительную систему и после этого успешно справляться со своими функциями. Несколько лет назад был разработан способ применения витамина В12 в качестве средства транспортировки инсулина. Этот витамин способен проходить через желудок и кишечник без особых повреждений, и «проносить» с собой в кровоток инсулин, либо другие вещества. В нашем случае исследователи применяли витамин В12 в качестве транспортного средства для пептида YY, и эта стадия эксперимента прошла очень успешно.
 
В настоящее время ученые ищут способы включить систему В12-PYY в жевательные резинки и таблетки, чтобы создать простые в использования средства, которые будут помогать худеющим справиться с аппетитом примерно также, как никотиновые жвачки помогают бросающим курить преодолеть желание снова взяться за сигарету.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости