Диеты

Диета на пшеной каше для похудения

21.09.2014 Печать E-mail
пшено
Почему пшенную кашу в последнее время включают в состав диет, если пшено имеет довольно высокий процент жиров в своем составе и достаточно высокую калорийность? В чем польза этой, такой знакомой, но в то же время не слишком популярной крупы? Как известно, многие поклонники монодиет обычно предпочитают в качестве диетических продуктов гречку и рис, но никак не пшенку.
Не ошибаются ли те, кто в погоне за новыми способами похудения делает ставку на «золотую крупку», как ласково называют пшено? Давайте попробуем разобраться вместе.
 
Кстати, не все даже знают о том, что пшено – это не название растения. Это – обработанные плоды однолетней злаковой культуры, которая называется просо. Свое триумфальное шествие на кухни разных стран пшено начало с Поднебесной. Зерна могут различаться по цвету – иметь сероватую, бежевую, красноватую окраску. Самым полезным и вкусным, как считают диетологи, является зерно красивого золотистого цвета. И каша из него получается аппетитной на вид и рассыпчатой.
 
Каша – здоровая и полезная пища
Не имея в своем арсенале никаких таблиц калорийности, наши предки с удовольствием ели каши. И обладали огромным запасом энергии и сил для того, чтобы пахать, сеять, строить. Богатыри – не мы! Да и с ожирением было меньше проблем. Потому что пища, в преимуществе своем, у них была здоровой. А здоровье, сила и красота – понятия, которые находятся друг от друга в прямой зависимости.
 
Стоит ли ради того, чтобы расстаться с несколькими килограммами, лишиться блеска глаз и волос, румянца кожи и хорошего настроения? Наверное, не стоит. Красота, принесенная в жертву красоте, звучит как-то парадоксально.
 
Поэтому, в стремлении к гармонии и красоте не стоит перегибать палку. И истязать себя диетами тоже не стоит. Но если уж возникла такая необходимость, то надо постараться выбрать такую диету, которая и красоте не повредит, и здоровью поможет. Одна из таких диет предполагает использование в качестве основного продукта дня пшенную кашу. Но прежде чем перейти непосредственно к диете, поговорим о пользе этого злака.
 
Состав пшена впечатляет. В нем содержатся следующие вещества (в процентах):
 
  • крахмал – около 70;
  • белок, в котором содержатся незаменимые аминокислоты – до 15;
  • жиры – до 3,7;
  • клетчатка – до 0,8;
  • сахара – до 2.
В большом количестве в пшене присутствуют витамины: РР, В6, В1(тиамин), В2, Е, А; бета-каротин, фолиевая кислота. А также макро- и микроэлементы.
 
Содержащийся в зернах проса лейцин придает бодрость и силу. По содержанию витаминов группы В просо опережает гречку и все остальные злаковые культуры. Фолиевой кислоты в нем больше, чем в пшенице, в 2 раза. Фосфора – больше, чем в мясе, в 1,5 раза! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия магния и брома.
 
Разве такой богатый витаминами и минеральными веществами состав пшена – не достаточно убедительный аргумент в пользу того, чтобы включить этот злак в систему диетического питания?! Кроме того, в пшене имеются липотропные вещества, препятствующие накоплению жира в печени и его избыточному отложению в организме.
 
Немаловажное значение для диетической ценности продукта имеет его гликемический индекс – показатель скорости, при которой он расщепляется в организме, превращаясь в глюкозу. Желающим похудеть рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом. У пшена он на среднем уровне. Это означает, что, употребляя в пищу пшенную кашу, человек будет продолжительное время чувствовать себя сытым.
 
Плюсы диеты на пшене
У нас появились причины поставить несколько плюсов в пользу диеты на пшене:
  • Не придется мучить себя чувством голода.
  • Организм не будет испытывать витаминного и белкового голодания.
  • Кожа, волосы и ногти не пострадают.
  • Депрессия и уныние в связи с вынужденными ограничениями не грозят.
  • Как показали недавние открытия биологов, в пшене содержатся фитонутриенты – исключительно полезные вещества. Они известны как мощные антиоксиданты, антидепрессанты, обладают антигистаминным, противоотечным и противоопухолевым действием.
 
Можно смело утверждать: пожелавшие прибегнуть к диете на пшенной каше окажутся в 100-процентном выигрыше: подкорректируют фигуру и укрепят здоровье.
 
Люди, ведущие активный образ жизни, обязательно должны есть каши, чтобы обеспечить себя необходимым запасом энергии. Сложные углеводы пшена с этим замечательно справятся.
 
Готовим пшенную кашу для похудения
Стоит попробовать использовать диету, в основе которой лежит пшенная каша, в течение недели. Некоторые умудряются потерять за это время около 5 кг.
 
Нужно взять сто граммов пшена, перебрать и хорошо промыть – пока вода не станет чистой. Залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Идеальный способ приготовления каши – в мультиварке. Не солить и не добавлять масла. Полученную порцию необходимо разделить на четыре части и съесть в течение дня. Можно сочетать с овощами. Пить травяной или зеленый чай без сахара, минеральную воду.
 
Можно приготовить диетическую кашу другим способом. С вечера взять стакан пшена, хорошенько промыть, залить крутым кипятком и хорошенько укутать. Есть в течение следующего дня, разделив на четыре порции.
 

Диета на пшенной каше

Завтрак: пшенная каша по диетическому рецепту, йогурт 1-процентной жирности, один банан.
 
Обед: каша, вегетарианские щи, салат из овощей.
 
Полдник: сырые овощи, яблоко или апельсин.
 
Ужин: диетическая пшенная каша, 1-процентный кефир или ряженка.
 
Можно несколько разнообразить меню таким рецептом:
 
Стакан промытого пшена залейте двумя литрами воды. Варите до полной готовности. Натрите на мелкой терке стакан тыквы, добавьте к каше. Подержите еще 20 минут на огне. В готовую кашу добавьте семена кунжута, столовую ложку оливкового масла. Эту кашу можно употребить на ужин.
 
Несмотря на то, что пшено богато витаминами, все-таки лучше, если в течение такой разгрузочной недели вы подкрепите себя аптечным витаминно-минеральным комплексом.
 
Пшено – уникальный продукт, который способен укрепить тело и дух, избавить от лишних килограммов и зарядить энергией. Всем, кто хочет чувствовать себя энергичным и здоровым, – рекомендуется!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости