Дієти |
Диета на пшеной каше для похудения |
Неділя, 21 вересня 2014 |
Почему пшенную кашу в последнее время включают в состав диет, если пшено имеет довольно высокий процент жиров в своем составе и достаточно высокую калорийность? В чем польза этой, такой знакомой, но в то же время не слишком популярной крупы? Как известно, многие поклонники монодиет обычно предпочитают в качестве диетических продуктов гречку и рис, но никак не пшенку.
Не ошибаются ли те, кто в погоне за новыми способами похудения делает ставку на «золотую крупку», как ласково называют пшено? Давайте попробуем разобраться вместе.
Кстати, не все даже знают о том, что пшено – это не название растения. Это – обработанные плоды однолетней злаковой культуры, которая называется просо. Свое триумфальное шествие на кухни разных стран пшено начало с Поднебесной. Зерна могут различаться по цвету – иметь сероватую, бежевую, красноватую окраску. Самым полезным и вкусным, как считают диетологи, является зерно красивого золотистого цвета. И каша из него получается аппетитной на вид и рассыпчатой.
Каша – здоровая и полезная пища
Не имея в своем арсенале никаких таблиц калорийности, наши предки с удовольствием ели каши. И обладали огромным запасом энергии и сил для того, чтобы пахать, сеять, строить. Богатыри – не мы! Да и с ожирением было меньше проблем. Потому что пища, в преимуществе своем, у них была здоровой. А здоровье, сила и красота – понятия, которые находятся друг от друга в прямой зависимости.
Стоит ли ради того, чтобы расстаться с несколькими килограммами, лишиться блеска глаз и волос, румянца кожи и хорошего настроения? Наверное, не стоит. Красота, принесенная в жертву красоте, звучит как-то парадоксально.
Поэтому, в стремлении к гармонии и красоте не стоит перегибать палку. И истязать себя диетами тоже не стоит. Но если уж возникла такая необходимость, то надо постараться выбрать такую диету, которая и красоте не повредит, и здоровью поможет. Одна из таких диет предполагает использование в качестве основного продукта дня пшенную кашу. Но прежде чем перейти непосредственно к диете, поговорим о пользе этого злака.
Состав пшена впечатляет. В нем содержатся следующие вещества (в процентах):
В большом количестве в пшене присутствуют витамины: РР, В6, В1(тиамин), В2, Е, А; бета-каротин, фолиевая кислота. А также макро- и микроэлементы.
Содержащийся в зернах проса лейцин придает бодрость и силу. По содержанию витаминов группы В просо опережает гречку и все остальные злаковые культуры. Фолиевой кислоты в нем больше, чем в пшенице, в 2 раза. Фосфора – больше, чем в мясе, в 1,5 раза! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия магния и брома.
Разве такой богатый витаминами и минеральными веществами состав пшена – не достаточно убедительный аргумент в пользу того, чтобы включить этот злак в систему диетического питания?! Кроме того, в пшене имеются липотропные вещества, препятствующие накоплению жира в печени и его избыточному отложению в организме.
Немаловажное значение для диетической ценности продукта имеет его гликемический индекс – показатель скорости, при которой он расщепляется в организме, превращаясь в глюкозу. Желающим похудеть рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом. У пшена он на среднем уровне. Это означает, что, употребляя в пищу пшенную кашу, человек будет продолжительное время чувствовать себя сытым.
Плюсы диеты на пшене
У нас появились причины поставить несколько плюсов в пользу диеты на пшене:
Можно смело утверждать: пожелавшие прибегнуть к диете на пшенной каше окажутся в 100-процентном выигрыше: подкорректируют фигуру и укрепят здоровье.
Люди, ведущие активный образ жизни, обязательно должны есть каши, чтобы обеспечить себя необходимым запасом энергии. Сложные углеводы пшена с этим замечательно справятся.
Готовим пшенную кашу для похудения
Стоит попробовать использовать диету, в основе которой лежит пшенная каша, в течение недели. Некоторые умудряются потерять за это время около 5 кг.
Нужно взять сто граммов пшена, перебрать и хорошо промыть – пока вода не станет чистой. Залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Идеальный способ приготовления каши – в мультиварке. Не солить и не добавлять масла. Полученную порцию необходимо разделить на четыре части и съесть в течение дня. Можно сочетать с овощами. Пить травяной или зеленый чай без сахара, минеральную воду.
Можно приготовить диетическую кашу другим способом. С вечера взять стакан пшена, хорошенько промыть, залить крутым кипятком и хорошенько укутать. Есть в течение следующего дня, разделив на четыре порции.
Диета на пшенной каше
Завтрак: пшенная каша по диетическому рецепту, йогурт 1-процентной жирности, один банан.
Обед: каша, вегетарианские щи, салат из овощей.
Полдник: сырые овощи, яблоко или апельсин.
Ужин: диетическая пшенная каша, 1-процентный кефир или ряженка.
Можно несколько разнообразить меню таким рецептом:
Стакан промытого пшена залейте двумя литрами воды. Варите до полной готовности. Натрите на мелкой терке стакан тыквы, добавьте к каше. Подержите еще 20 минут на огне. В готовую кашу добавьте семена кунжута, столовую ложку оливкового масла. Эту кашу можно употребить на ужин.
Несмотря на то, что пшено богато витаминами, все-таки лучше, если в течение такой разгрузочной недели вы подкрепите себя аптечным витаминно-минеральным комплексом.
Пшено – уникальный продукт, который способен укрепить тело и дух, избавить от лишних килограммов и зарядить энергией. Всем, кто хочет чувствовать себя энергичным и здоровым, – рекомендуется! ( 2 Голосів )
|
Додати коментар