Диеты

Диета при повышенном содержании оксалатов

21.09.2014 Печать E-mail
диета, моча, оксалаты
Диета при оксалатах в моче назначается для приостановки прогрессирования и стабилизации нарушений обмена щавелевой кислоты, а также для профилактики
связанных с этими нарушениями осложнений. В том числе диета является профилактикой мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.
 
Питание при оксалатах в моче основные принципы
 
Повышенное содержание оксалатов в моче (оксалурия) приводит к образованию камней в почках и постепенному снижению функции почек. Количество оксалатов, выделяемых с мочой, зависит не только от особенностей и скорости обмена веществ, но и от солевого состава пищи, особенно, от содержания солей кальция и натрия.
 
При недостаточном поступлении в организм с пищей кальция и магния и избыточном выделении натрия всасывание и выделение с мочой оксалатов увеличивается. То же самое происходит при дополнительном введении с пищей глицина и пуринов – веществ, из которых в организме синтезируются оксалаты.
 
Исходя из этих данных, основными принципами диеты при оксалурии являются:
  • исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих в большом количестве оксалаты (от 1 до 10 г на кг веса);
  • ограничение в пищевом рационе продуктов со средним содержанием оксалатов (от 0,3 до 1 г на кг веса);
  • неограниченное употребление в пищу продуктов с малым содержанием оксалатов (от 0,05 до 03 г на кг веса);
  • введение в суточный рацион питания продуктов, изменяющих пути обмена глицина, например, клюквенного морса, который содержит бензоат натрия;
  • ежедневный прием внутрь курсами витаминов В6 и В, активизирующих другие пути метаболизма глицина;
  • обильное питье, предупреждающее перенасыщение мочи оксалатами и их кристаллизацию.
Запреты и ограничения
 
Из пищевого рациона должны быть исключены следующие продукты, содержащие большое количество оксалатов: шоколад, какао, щавель, свекла, лист петрушки, ревень, сельдерей, шпинат, бульоны (мясные, рыбные, грибные), крепкий чай и кофе.
 
В пищевом рационе должны быть ограничены, продукты со средним содержанием оксалатов: морковь, зеленая фасоль, лук, томаты, цикорий, некрепкий чай и кофе, говядина, курица, печень, треска, холодец.
 
Стоит также ограничить продукты, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту: цитрусы, кислые сорта яблок, крыжовник, черную смородину, сладкий перец, настои шиповника и так далее.
 
Диета при оксалатах в моче должна ограничивать употребление острых, соленых, копченых блюд, студней и заливных, содержащих желатин, жареного, предварительно не отваренного мяса, пряностей, сладостей и сдобы.
 
Что должно входить в ежедневный рацион питания
 
В ежедневный рацион питания должны входить продукты с небольшим содержанием оксалатов. Это все виды капусты (белокачанная, цветная, брюссельская, брокколи), абрикосы, бананы. Наименьшее количество оксалатов содержится в баклажанах, грибах, цветной капусте, огурцах, горохе, тыкве. Диета при оксалатах в моче должна включать больше продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это такие фрукты и ягоды, как брусника, груши, сладкие яблоки, арбузы, дыни, персики, айва, кизил.
 
В питание при оксалатах в моче нужно включать продукты, богатые магнием: овсяную, гречневую, пшенную каши, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола. Разрешены молочные продукты, нежирное мясо птицы, рыба. Их следует употреблять в первой половине дня.
Нужно следить, чтобы диета при оксалатах в моче содержала достаточное количество продуктов, богатых витаминами группы В. Витамином В6 богаты гречневая, ячневая, перловая, пшенная крупы, бананы, куриное мясо. Витамин В1 содержится в ржаной муке и горохе. Если этих витаминов поступает с пищей недостаточно, то их назначают в виде лекарственных препаратов, курсами.
 
Диета при оксалатах в моче должна обязательно включать обильное питье. Если нет противопоказаний в виде отеков, тяжелых заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, то больной должен выпивать до 2 л жидкости в сутки. Это может быть просто вода, компот, минеральная вода слабой минерализации (Славяновская, Смирновская, Ессентуки 20 и 17, Нафтуси). Сюда же, но только по назначению врача, можно включать настои и отвары трав, способных растворять и выводить оксалаты. К таким травам относятся: мята перечная, спорыш, укроп, лист земляники, хвощ полевой, толокнянка.
 
Выделение оксалатов с мочой в некоторых случаях может быть уменьшено в результате изменения метаболизма глицина при поступлении в организм бензоата натрия в виде клюквенного морса. Включать в питание при оксалатах в моче клюквенный морс рекомендуют многие специалисты.
 
Диета при оксалатах в моче не является слишком строгой, но соблюдаться она должна постоянно.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости