Диеты

Витамины при диете: правильный обмен веществ

11.09.2014 Печать E-mail
витамины
Витамины при диете необходимы, особенно, если это диета со строгими ограничениями каких-то продуктов. Недостаток тех или иных жизненно необходимых продуктов всегда приводит к нарушению обменных процессов в организме. Витамины в этом случае сглаживают эти нарушения и по мере возможности предупреждают серьезные осложнения.
 
Для чего нужны витамины во время диеты
 
Витамины играют огромную роль в обменных процессах, так как входят в состав ферментов – катализаторов, во много раз ускоряющих биохимические реакции.
 
  • При недостатке витамина А (например, если диета предполагает полный отказ от животной пищи) страдает состояние кожи и ее придатков (ногтей и волос), зрение и иммунитет.
  • Витамины группы В – это энергетики, они придают чувство бодрости, их недостаток замедляет обменные процессы и сказывается на работе многих органов и систем. Кроме того, витамин В1 – улучшает углеводный обмен и снижает аппетит. Витамин В6 также участвует в процессах углеводного обмена и снижает аппетит, кроме того, он способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.
  • Витамин Н (биотин)- считается витамином-катализатором, так как активно участвует в обменных процессах. Биотин не поступает в организм с пищей, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме. Поэтому его дефицит возможен при дисбактериозах, в том числе на фоне различных диет. В частности белковые диеты часто приводят к развитию дисбактериоза.
  • Витамин В12 влияет на процессы кроветворения, поэтому рекомендуется всем, кто придерживается вегетарианских диет). Он также способствует распаду жировой ткани. Витамин В12 тесно взаимодействует с витамином В9 (фолиевой кислотой), поэтому только их совместное поступление в организм является оптимальным. Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
  • Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, витамин Е предупреждает старение организма. Оба эти витамина являются также прекрасными антиоксидантами – они подавляют действие токсичных свободных радикалов, образующихся в результате обменных процессов. Витамин Р вместе с витамином С участвует в важнейших для организма человека окислительно - восстановительных процессах. При его недостатке повышается проницаемость кровеносных сосудов.
 
Какие витамины пить при диете
 
Комплекс витаминов, который необходимо принимать при той или иной диете, назначает врач-диетолог в зависимости от состава продуктов, преобладающих в диете. Тем не менее, вполне можно пользоваться такими известными комплексами витаминов, как компливит, супрадин, мультитабс и так далее.
 
Витамины при белковой диете – это в основном витамины группы В, а также витамины С и Е. Дело в том, что белковая диета – это тяжелая для здоровья диета, при употреблении большого количества белка организм начинает использовать его не только для построения тканей, но и для получения энергии, что сопровождается выделением токсических веществ. В этом случае организму потребуются витамины – энергетики (группы В) и антиоксиданты (Е и С), которые в какой-то степени снизят токсические нагрузки на организм. Примером белковой диеты может быть диета Дюкана. Витамины при диете Дюкана должны компенсировать недостаток углеводов в суточном рационе питания. Поэтому подойдут любые поливитамины, в состав которых входят витамины группы В, С и Е.
 
При углеводных диетах, когда из рациона исключается животный белок, организм нуждается в таких витаминах, как витамин А, а также в витаминах группы В, особенно, В12. Как антиоксиданты всегда будут полезны витамины С и Е.
Комплекс витаминов при диете лучше принимать по рекомендации врача – большое количество диет создает проблемы с их идентификацией, то есть отнесению к той или иной группе диет. Врачу-диетологу сделать это гораздо проще, проще и назначить наиболее подходящий для данной диеты комплекс витаминов.
 
В последнее время достаточно широкое распространение получила диета с витамином Д. Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Он может синтезироваться в коже человека, при облучении ее солнцем или ультрафиолетовыми лучами искусственного происхождения. В небольших количествах он поступает в организм и с продуктами питания. Он содержится в жирных сортах морской рыбы, печени рыбы, яичном желтке и сливочном масле. Витамин Д регулирует минеральный обмен, в частности, всасывание кальция в кишечнике. Он также принимает активное участие в синтезе костной ткани. При недостатке витамина Д детей развивается рахит, а у взрослых – состояние, сопровождающееся вялостью мускулатуры.
 
Очень опасна передозировка витамина Д – при помощи питания передозировка невозможна, а вот дополнительное введение витамина Д в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище может приводить к передозировке этого препарата. Так, на некоторых сайтах в рамках диеты с витамином Д рекомендуется ежедневный прием 1000 МЕ этого витамина, тогда как суточная потребность в нем равна 100 МЕ. Передозировка витамина Д может угрожать жизни, она проявляется повышением АД, нарушениями сердечного ритма, тошнотой, потерей веса (именно к этому стремится диета с витамином Д), нарушением работы почек и т.д. Так что к рекомендациям диеты с витамином Д следует подходить с осторожностью.
 
Витамины при диете необходимы, но принимать их лучше по назначению врача.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости