Диеты

Какие свежевыжатые соки полезны для здоровья

01.09.2014 Печать E-mail
сок
Свежевыжатые соки — это просто невероятный кладезь витаминов, это источник огромной пользы для организма. Каждый, кто уже убедился в этом, ставит на первую позицию в списке ближайших покупок именно соковыжималку. О пользе фрешей можно говорить много, и на вопрос, какие свежевыжатые соки полезны, можно смело ответить: все!
 
Богатство ферментов и витаминов, содержащееся во фруктах и овощах не оставит равнодушным никого, и чем забрасывать в себя сомнительные капсулы и таблетки-витаминки, куда лучше выпить стаканчик вкусного свежего сока. Тем, кто любит подсчитывать калории, свежевыжатый сок тоже покажется весьма привлекательным.
 
Нередко доблестные СМИ угощают нас устрашающими репортажами о вреде этих напитков. Самая распространенный вариант — сахарный диабет. Так что стаканчик с ярким соком уже не очень-то и манит легковерную аудиторию телевизора. И понурые охотники за витаминами опять идут в аптеку за очередной коробкой биодобавок.
 
Не следует забывать, что любая статья или репортаж в СМИ кем-то заказаны для рекламы, либо же антирекламы, как в случае со свежевыжатыми соками. Целая индустрия фармацевтики будет простаивать без дела, если люди возьмутся за ум и станут пить полезные фреши.
 
Диабет, вызванный постоянным потреблением фрешей, — это глупая выдумка, не более того. Данный тезис подтвердит любой эндокринолог и гастроэнтеролог, то есть, любой дипломированный профильный врач. Единственные противопоказания, которые могут касаться свежевыжатых соков — это аллергическая реакция. Но человека, страдающего непереносимостью абсолютно любых овощей и фруктов найти сложно. Так что если вам противопоказаны, к примеру, персики, не стоит отчаиваться, можно спокойно пить и абрикосовый, и морковный, и томатный и любые другие фреши взамен.
 
Факты о пользе свежевыжатых соков
 
Соки любят все, но в данном случае речь не о тех эрзац-продуктах, которые мы наблюдаем на полочках в супермаркете. Все эти пакетированные соки не имеют ничего общего с тем натуральным продуктом, о котором пишется в данной статье. Набор ароматизаторов, красителей и других элементов, вот что вы найдете в коробке сока, телевизионная реклама которого лживо поет о тщательно отобранных фруктах, добавленных соки. Не верь. Мизерный шанс выпить натурального сока есть лишь у тех, кто покупает продукцию производителей, разливающих свои соки в старые добрые трехлитровые бутыли. Но зачем тратиться, когда можно порадовать себя стаканом самолично выжатого сока? К тому же производитель не всегда может предложить тот ассортимент, который нужен именно нам.
 
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, это:
  • Потрясающий очистительный и восстановительный эффект.
  • Естественный состав: структурированная вода, эфирные масла, органические кислоты, витамины, фитонциды, микроэлементы.
  • Источник клетчатки.
  • Лечебные продукты.
Группы овощей и фруктов по содержанию в них витаминов
 
Фрукты и овощи можно поделить на три группы:
 
  • Первая: плоды, поставляющие в наш организм преимущественно Витамин С, минеральные вещества, клетчатку, сахар, а также витамин А и В. Представителями этой группы являются апельсины, лимоны, грейпфруты, смородина и лесные ягоды, крыжовник, малина и клубника. Из овощей это помидоры (да, мы знаем, что по мнению ботаников — это фрукты, но все-таки, по старинке отнесем помидор к овощам), стручковый перец, капуста, зелень петрушки.
  • Вторая группа — это плоды, насыщающие организм каротином. Здесь присутствует морковь, помидоры, абрикосы, дыня, тыква, брюссельская капуста, стручки гороха и фасоли, рябина, зелень петрушки и пр.
  • Что до третьей группы, то она включает в себя плоды, способствующие улучшению обмена веществ в организме (группа для тех, кто мечтает есть и не толстеть). Это огурцы, репчатый лук, свекла, редиска, петрушка, сельдерей, яблоки и груши, сливы, виноград и черешня.
Пять рецептов полезных фрешей
 
Фреш не обязательно состоит из сока одного плода. Вот пять рецептов удивительно полезных смесей свежевыжатых соков.
 
  • Имбирно-яблочный: 1 груша, 1 яблоко, 1 апельсин и кусочек имбирного корня. Этот фреш полезен при простуде и различных расстройствах пищеварения.
  • Яблочно-сельдереевый: стебель сельдерея, сок половинки лимона, 1 яблоко. Эта смесь избавит от отечности и принесет много пользы коже.
  • Грейпфрутово-лимонный: 1 лимон, 2 грейпфрута. Витамины и вещества в цитрусовых уничтожат все вредные микроорганизмы. А для тех, кто хочет похудеть, будет очень полезен сок именно кислого грейпфрута.
  • Яблочно-свекольный: 1 яблоко, 1 свекла, 2 стебелька сельдерея, половинка лимона. Фреш выводит токсины и улучшает обмен веществ.
  • Огуречно-лимонный: половинка лимона, 1 огурец. Прием фреша два раза в неделю — гарантированные улучшения в обмене веществ.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости