Диеты

Метаболическая диета - правильно распределяем пищу

31.08.2014 Печать E-mail
диета
Для достижения веса можно прибегнуть к различным диетам, при этом выбор диеты должен быть согласован со специалистом врачом диетологом. В последнее время широкое распространение получила метаболическая диета. Данный вид диетического питания позволяет добиться стойкого снижения веса без вреда для состояния здоровья.
Если правильно распределить продукты в течение дня, то можно добиться эффективного сгорания отложений жира.
 
В чем преимущество метаболической диеты
 
У различных методик диетического питания есть преимущества и недостатки, поэтому важно найти правильное решение, когда вопрос стоит о выборе конкретной диеты. Меню метаболической диеты состоит из разнообразных продуктов питания, нет необходимости исключать какие-либо продукты. Основным правилом является грамотное распределение пищи. Уникальность метаболической диеты считается возможность худеть ночью, когда человек спит.
 
В вечернее время исключают полностью углеводы, их заменяют полноценными белками. Белки являются естественными стимуляторами синтеза гормона, который обеспечивает сжигание жиров. Этим гормонов является соматотропин. Метаболическая диета не требует исключения из рациона жиров или углеводов, они поступают в организм в необходимом количестве.
 
Питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, поэтому данная диета является безопасной с точки зрения влияния на состояние здоровья.
Можно утверждать, что рецепты для метаболической диеты являются залогом здорового питания. Находясь на такой диете, человек полноценно питается, при этом происходит снижение веса. Достигнутый результат является стабильным, лишние килограммы в большинстве случаев не возвращаются.
 
Как правильно составить меню при диете
 
Меню на неделю при метаболической диете учитывает количество баллов, которое каждый из продуктов привносит в рацион питания. Есть специально разработанная таблица, где определенный продукт имеет свою ценность в баллах. На прием пищи рассчитывается сумма баллов, которая разрешена для употребления. При необходимости можно уменьшить сумму баллов, при этом нельзя добавлять недостающие баллы к следующему приему пищи.
 
Метаболическую диету условно разделяют на несколько фаз:
  • во время первой фазы активно происходит сжигание жиров
  • вторая фаза связана со стабильным снижением веса
  • закрепление достигнутого эффекта наблюдается в третьей фазе
Первая фаза продолжается в среднем до двух недель. Именно за это время удается достичь желаемого результата в виде снижения веса. Если вес не изменился, то можно повторить данный этап метаболической диеты через несколько недель. Индивидуальная продолжительность диеты может быть только в случае, если человек приступает ко второй фазе.
 
Продукты питания, которые имеют нулевую ценность в баллах, составляют основу первой фазы. В ряде случаев могут появиться негативные проявления в виде слабости, недомогания, головокружения, что можно легко устранить коррекцией питания. На втором этапе проведения диеты данные проявления не возникают, сжигание жиров не отражается на состоянии здоровья, человек легко переносит изменения в характере питания.
 
Метаболическая диета позволяет определить индивидуальную норму питания, которой следует придерживать на протяжении жизни.
Получить необходимое количество баллов можно, если человек будет комбинировать продукты питания. Это допускается на этапах проведения диеты, что дает возможность обеспечить полноценный ежедневный рацион.
 
Особенности питания при метаболическом синдроме
 
Развитие симптомокомплекса, связанного с нарушением обмена веществ, наблюдается при метаболическом синдроме. В комплекс лечебных мероприятий входит разработанная диета, которая составляет основу питания пациентов с обменными нарушениями. Диета при метаболическом синдроме направлена на то, чтобы сформировать у человека правильное пищевое поведение. Нельзя сравнивать данную диету с различными диетами, которые направлены только на снижение веса. Это является ошибочным мнением, так как основная направленность диеты при обменных нарушениях заключается в коррекции метаболизма.
 
У человека должно быть сформировано правильное отношение к пищевому рациону, что позволяет перестроить взгляд на питание в целом и сделать его полезным. Изменения метаболизма обусловлены различными патологическими состояниями, поэтому характер питания должен быть определен специалистом. На основании имеющихся отклонений врач может корректировать диету, что определяется также результатами проведенного комплексного обследования пациента.
 
Снижение веса при метаболическом синдроме является результатом измененного пищевого поведения человека, а не следствием голодания.
Голод в подобной ситуации не является полезным, поэтому к вопросу голодания необходимого подойти внимательно и получить предварительно консультацию врача. Ограничение в пищевом рационе заключаются в уменьшении употребления жиров, которые имеют животное происхождение, мяса. Такие продукты можно кушать, но только один раз в течение дня. Предпочтение при метаболическом синдроме отдается продуктам из злаков, молочнокислым продуктам. В молочнокислых продуктах есть весь комплекс необходимых полезных веществ, что позволяет избежать дефицита витаминов и микроэлементов.
 
Рекомендуется готовить продукты в запеченном виде или тушить. От жареных продуктов следует воздержаться, так как вред от них значительно превышает пользу. Соли должно быть минимально, поэтому от употребления различных солений нужно отказаться. В ежедневном рационе питания должны быть бобовые продукты и орехи. Во время проведения диеты при метаболическом синдроме большое значение придается психологической работе с пациентами, что отражается на формировании у человека правильного выбора продуктов и нового пищевого поведения в целом.
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости