Диеты

Флекситарианство - новый способ похудеть

21.08.2014 Печать E-mail
веган, овощи
Стать полувегетарианцем - это хорошо и для здоровья, и для талии. Флекситарианство основано на употреблении более естественной, экологически чистой и здоровой пищи. На такой "диете" человек легко и незаметно теряет до 5 килограмм лишнего веса в год. В чем же суть этого метода?
 
Это лучше чем диета, это образ жизни?
 
Чтобы придерживаться флекситарианства, не нужно навсегда изгонять из своего меню животный белок. Неслучайно название метода образовано от слова flexible – гибкий. Действительно, диетологи, проповедующие флекситарианство, весьма гибко подходят к вопросу употребления продуктов животного происхождения. На самом деле метод направлен ​​на детоксикацию организма от продуктов животного происхождения, а также от подвергшихся химической обработке продуктов и сахара.
 
Метод основан на исследованиях, доказывающих, что ИМТ (индекс массы тела) и риск развития диабета второго типа ниже у вегетарианцев и полувегетарианцев. Суть метода в том, чтобы употреблять меньше животного белка и увеличивать потребление продуктов растительного происхождения. Не нужно считать калории и взвешивать пищу, достаточно правильно расставить акценты.
 
Суть диеты
 
Меньше глютена (клейковины)
 
Флекситарианский метод в целом ограничивает употребление зерновых. Достаточно ¼ тарелки злаков в качестве гарнира, но ни в коем случае нельзя заменять зерновыми основное блюдо. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, клейковина увеличивает время переваривания, что ведет к увеличению веса и диабету. Вдобавок ко всему эту слишком крупную молекулу сложно переварить. Глютен приводит к кишечным воспалениям и препятствует устойчивому снижению веса. Наконец, клейковина может стать причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и пищевой непереносимости.
 
Меньше молочных продуктов
 
Флекситарианская диета предусматривает минимальное употребление молочных продуктов. Считается, что коровье молоко содержит факторы роста, которые стимулируют секрецию инсулина. Коровье молоко лучше заменить овечьим или козьим молоком высокого качества.
 
Больше натуральных продуктов
 
Кексы, пирожные, газированные напитки, сладости, фаст-фуд и полуфабрикаты – все эти продукты следует полностью исключить из своего меню. Флекситологи также рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие различные "Е" и компоненты со сложнопроизносимыми названиями в составе. Флекситорианцы отдают предпочтение простым продуктам.
 
8 недель, чтобы начать есть по-новому
 
Трудно изменить свои пищевые привычки за один день. Трудно разом отказаться от мяса, белой муки и углеводов. Флекситарианство позволяет без форсирования событий перейти на новую модель питания.
 
Флекситарианство предписывает изменить свои привычки за 8 недель. Не нужно составлять специальное меню и взвешивать продукты, основная цель – за 8 недель кардинальным образом изменить содержимое вашей тарелки.
 
8 недель, по мнению диетологов, достаточный период для полной детоксикации организма.
 
Примерное меню
 
Завтрак: злаки (не более ¼ тарелки), свежие или сушеные фрукты, масличные культуры.
 
Обед и ужин: меню примерно одинаковое, но ужин должен быть более умеренным. Сезонные овощи (сырые и/или вареные), бобовые.
 
Бобовые можно приготовить совместно с овощами, специями, семенами, сушеными фруктами, зеленью. Можно добавить и крупы, но также не более четверти тарелки в готовом виде.
 
При желании можно позволить себе десерт – 1 сладкий фрукт.
 
Мясо, рыба, яйца и молочные продукты не возбраняются, но следует свести употребление этих продуктов к минимуму. Не чаще одного раза в неделю.
 
Предусмотрены также два обязательных перекуса между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Они необходимы, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Даже если вы не ощущаете чувства голода, перекусите горсткой орешков или сезонными фруктами.
 
Сформировать правильные пищевые привычки
 
Избегать обработанных пищевых продуктов и продуктов, богатых глютеном, углеводами и лактозой означает провести полную ревизию шкафов и холодильника, чтобы изъять нежелательные продукты, заменив их "флекситарианскими".
 
Жиры: флекситарианство означает переход к натуральным растительным маслам. Соевые или миндальные сливки заменяют сметану. Миндальное пюре заменяет масло на тосте.
 
Мясо: пора отказаться от стейков и от куриной грудки в панировке. Да здравствует темпех и соя.
 
Молочные продукты: придется забыть про коровье молоко и йогурты на основе коровьего молока. Допустимо овечье молоко и, конечно, соевое.
 
Сахар: полный отказ от белого сахара, фруктозы и подсластителя. Заменяем на сироп агавы, коричневый сахар и стевию.
 
Хлеб, макаронные изделия, выпечка: отказ от всех продуктов, содержащих белую муку. Альтернатив предостаточно: каштановая мука, коричневый рис, гречка, лебеда, макароны из цельной пшеницы...
 
Соль: соус тамари – ферментированный продукт, который позволяет сократить количество употребляемой соли.
 
Флекситарианство не дает жестких ограничений. И если вас друзья пригласили на пиццу, не стоит отказываться. Но, тем не менее, на следующий день следует вернуться к здоровой пище.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости