Диеты

Физиологические причины, почему мы не можем похудеть

04.08.2014 Печать E-mail
похудеть
Для похудения важны следующие аспекты:
 
Тренировки. Физическая нагрузка обязательна для сгонки жира.
Питание. Правильное питание — это основа хорошей фигуры.
Правильный настрой. Психологические проблемы часто мешают сделать своё тело красивым.
Ваше окружение. Многие недооценивают влияние окружения. Люди, которые вас окружают, влияют на вас. Примите это.
Что происходит, если вы придерживаетесь диеты, выполняете упражнения, если вас поддерживает ваше окружение, а вашему настрою на результат можно только позавидовать, но при всём этом вы не худеете? Возможно, причина кроется глубже. Возможно, дело в физиологии. Есть факторы, которые могут мешать вам похудеть даже на таком уровне. 
 
Следует обратить внимание на четыре физиологических аспекта:
 
доставка кислорода;
уровень сахара в крови;
система выделения и расщепления адреналина;
система пищеварения.
Давайте будем откровенны. В 85% случаев люди, придерживаясь диеты и выполняя упражнения, худеют. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но есть 15% людей, которые выполняю всё требуемое и не теряют вес. В чём же дело? Проведу аналогию. Наше тело, как сад. Солнце и вода — это тренировки и здоровое питание. Но если вы посадили сад на больной почве, вы не получите плодов. Давайте рассмотрим, какие проблемы могут быть с нашей почвой, с нашей физиологией.
 
Первый барьер при похудении. Плохая доставка кислорода
Физиологические причины, почему мы не можем похудеть
 
Клетки нашего тела используют преимущественно два вида топлива: кислород и глюкозу. Если с чем-то из этого проблема, то сотни миллионов наших клеток будут работать неправильно. Клетки нашего тела производят АТФ, что расшифровывается как аденозинтрифосфат. АТФ — это базовый энергетический ресурс нашего организма, который позволяет каждой клетке нашего тела выполнять свои функции. Без него корректная работа на клеточном уровне невозможна. На самом деле, снижение выработки АТФ является одним из признаков процесса старения.
 
Хотя существует много питательных веществ, которые необходимы для производства АТФ, одним из наиболее важных компонентов является кислород. Если ваши клетки не получают достаточного количества кислорода, ничего в вашем теле не будет работать правильно, включая потерю веса. В традиционной медицине снижение способности поставлять кислород к клеткам часто называют анемией. Это состояние связано с количественной и/или качественной неспособностью красных кровяных клеток доставить кислород к тканям и органам тела.
 
Если вы подозреваете у себя подобные проблемы, то вам необходимо обратиться к врачу. По результатам анализов крови можно будет сделать выводы о состоянии вашей системы доставки кислорода. И в случае проблем доктор назначит вам правильное лечение.
 
Второй барьер при похудении. Проблемы с уровнем сахара в крови
Физиологические причины, почему мы не можем похудеть
 
Баланс уровня сахара в крови находится в центре внимания практически всех признанных диет. Это не лишено оснований: несбалансированный уровень сахара в крови — причина многих проблем со здоровьем, в том числе избыточного веса. Когда речь идёт о проблемах с уровнем сахара, есть две возможные причины:
 
Инсулинорезистентность — хронически повышенный уровень сахара в крови.
Гипогликемия — перепады уровня сахара в крови: временами повышенный уровень, временами пониженный.
Рассмотрим каждую из них отдельно.
 
Инсулинорезистентность
Когда кто-то страдает инсулинорезистентностью, глюкоза больше не может эффективно проникать в клетки. Она остаётся в общем цикле циркуляции, а не запасается в клетках. В результате организм вырабатывает более высокий уровень инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, что приводит к ещё большей метаболической дисфункции.
 
Гипогликемия
У человека с гипогликемией будут периоды низкого уровня сахара в крови, следовательно, будут скачки инсулина вместо хронически повышенного уровня. В такие моменты адреналин часто используется, чтобы поднять уровень сахара в крови, вызывая резкое повышение глюкозы и инсулина.
 
В приведённой ниже таблице показаны некоторые симптомы, связанные с каждым видом дисбаланса.
 
Гипогликемия Инсулинорезистентность
Самочувствие лучше после еды Ощущение усталости после еды
Тяга к сладкому до еды Тяга к сладкому после еды
Могут возникать трудности с поддержанием сна Могут возникать трудности с засыпанием
Данные проблемы также устанавливаются с помощью анализов крови. Консультация врача поможет прояснить детали.
 
Третий барьер при похудении. Система выделения и расщепления адреналина
Физиологические причины, почему мы не можем похудеть
 
Надпочечники являются первым уровнем обороны вашего тела против стресса. Когда надпочечники активируются, они производят ряд гормонов, которые помогают организму справиться с острым или хроническим стрессом. Одним из таких гормонов является кортизол.
 
Основной функцией кортизола является увеличение уровня сахара в крови, так что ваши мышцы, органы и мозг имеют достаточно топлива, чтобы вы справились со стрессовой ситуацией. Проблемы возникают, когда стресс становится хроническим.
 
Хронически повышенный уровень кортизола поднимает уровень сахара в крови, который затем увеличивает уровень инсулина. Это одна из причин, которая будет мешать вам сжигать жир независимо от того, какие упражнения или диету вы используете.
 
Есть много хронических стрессовых факторов в современном обществе, включая психическое/эмоциональное напряжение, пищевые аллергии, инфекции (паразитические, бактериальные), чрезмерные физические нагрузки… Если коротко, то почти всё может восприниматься как стресс для организма.
 
Наиболее эффективным способом оценки работы надпочечников является слюнный тест. Этот тест использует четыре слюнных образца в течение всего дня и оценивает уровень кортизола и ДГЭА (дегидроэпиандростерона).
 
Четвёртый барьер при похудении. Пищеварительная система
Физиологические причины, почему мы не можем похудеть
 
Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта имеет решающее значение для общего состояния здоровья и благополучия. На самом деле, мы должны начинать лечение нашего кишечника с осторожностью, если мы заинтересованы в потере веса.
 
Как можно узнать, есть ли у вас проблемы с пищеварительной системой? Любой из следующих симптомов может указывать на них:
 
газы;
вздутие живота;
отрыжка после еды;
недостаточное пищеварение (чувство, словно у вас кирпич в желудке после еды);
непереваренная пища в вашем стуле;
запор;
диарея;
жжение в желудке;
неприятный запах изо рта;
тошнота.
Проблемы с пищеварительной системой полностью сведут к нулю все ваши усилия по потере веса.
 
Резюме
Несмотря то, что пишут многие диетологи, проблемы с похудением могут быть вызваны не только диетой или малым количеством тренировок. Физиология также играет очень важную роль. Если у вас есть подозрения, что с вашим организмом что-то не так, то не мучайте себя. Сходите к врачу и сделайте обследование. Чем лучше будет работа вашего организма на уровне физиологии, тем здоровее вы будете, тем быстрее ваша диета и упражнения сделают ваше тело подтянутым, а фигуру — красивой. http://lifehacker.ru/

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости